今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾黄龙镇:“三抓三强”打造乡村后备军

来源:党员生活网  日期:2020-07-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:乡村振兴离不开一支懂农业、爱农村的“乡土”人才队伍。今年以来,十堰市张湾区黄龙镇围绕“三抓三强”,切实做好乡村后备军的培养、使用、管理,为巩固脱贫成效和推动美丽乡村建设储备力量。

党员生活网消息:乡村振兴离不开一支懂农业、爱农村的“乡土”人才队伍。今年以来,十堰市张湾区黄龙镇围绕“三抓三强”,切实做好乡村后备军的培养、使用、管理,为巩固脱贫成效和推动美丽乡村建设储备力量。

抓培训强能力。镇党委印发了《黄龙镇年轻干部成长训练营实施方案》,今年5月正式启动了以“实干担当创佳绩,青春筑梦新时代”为主题的2020年度黄龙镇年轻干部成长训练营活动。通过“每月一场专题活动+实践锻炼”方式,对全镇35岁以下年轻干部及优秀青年进行有针对性的集中培训锻炼,为优秀青年成长营造良好环境。在全区首次公开招聘村(社区)后备干部,按照“一定五统”原则,公开选聘了28名村(社区)后备干部,并进行为期一周的岗前培训,统一分配到村(社区)一线岗位,优化了队伍结构。

抓激励强活力。完善了《黄龙镇村(社区)干部绩效考核办法》,对政治素质好、发展潜力大、工作实绩明显、群众公认的后备干部,列入村(社区)主职干部梯队,优先推选到“两委”班子岗位上。积极推荐后备干部及农村有志青年参加区委组织部“一村多名大学生计划”,培养农村亟需的综合性、复合型、实用型人才。大力支持有技术、有资源、有奉献精神的乡村能人创办村级合作社,带领村民发展特色产业。坚持留人留心全面提高后备干部待遇,统一签订聘期3年劳动合同,工资待遇参照村(社区)普通干部标准,为后备干部解决后顾之忧。

抓管理强效益。制定了《黄龙镇选聘后备干部管理办法》,建立了后备干部人才库,有计划的安排到镇跟班学习,提高综合素质。同时,镇党委坚持每半年召开一次座谈会,建立完善结对帮带和谈心谈话制度,跟踪考察后备干部思想工作动态。为吸引有志于为家乡发展的优秀人才,还出台了《黄龙镇村(社区)兼职干部培养管理办法》,鼓励人才回乡、能人兼职,大力从退伍军人、农村技工、乡村教师、村医、外出返乡人员中培养、吸收兼职干部,进一步激励各类人才更好发挥作用,促进乡村振兴。(通讯员 鲍升涛 贾卉君)