今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

吴岭水库管理局:防汛抢险彰显党员本色

来源:党员生活网  日期:2020-07-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:雨情汛情就是命令,防汛救灾就是考场。湖北省吴岭水库管理局全体党员干部冲锋一线,在渠堤上树“旗帜”筑“堡垒”,及时组织排涝抢险,有效确保了人民群众生命财产安全。

党员生活网消息:受强降雨影响,山体来水、区间来水涌入渠道,吴岭灌区各主、支渠水位持续上涨,特别是渠系较窄的西干渠连续出现漫堤险情。雨情汛情就是命令,防汛救灾就是考场。湖北省吴岭水库管理局全体党员干部冲锋一线,在渠堤上树“旗帜”筑“堡垒”,及时组织排涝抢险,有效确保了人民群众生命财产安全。

党员干部冲锋在前 防汛抢险坚守一线

6月28日,干渠管理所正在开展机关院内办公楼和家属楼的例行全面消杀工作,收到巡渠人员付艳军的报告“西干渠榨屋村杨堰段有两处即将漫堤……”,正在带队检查东干渠防汛工作的局党委委员、副局长伍绪涛第一时间组织人员、调配抢险物资赶赴现场开展抢险。由于发生险情的地段偏僻,机械设备一时间无法进场,面对急剧上涨的水位,伍绪涛当机立断:“党员跟我上”,拿起铁锹带领抢险队开始挖土、装袋、搬运、码筑,大家冒着大雨,扛着沙袋奔跑在狭窄的渠堤上。经过3个多小时全力奋战,两处漫堤处筑起了一道21米长“沙袋墙”,险情得以化解。面对防汛救灾的“大考”,没有局外人,只有干事者,吴岭局上下一心,守护一方安澜。

7月2日,吴岭水库西干渠杨堰段左渠堤出现漫堤,存在决堤风险。局党委书记、局长张伟和分管领导第一时间带领抢险队伍赶赴现场组织开展应急抢险。渠内水位还在上升,前期加高垒筑的沙袋已不能彻底解决漫堤情况,关键时刻,张伟当机立断:“马上采取应急泄洪措施,拿掉沙袋,铺上彩条布,将漫堤段变为临时泄洪口”。抢险队员立即绑上沙袋沉入渠底,将彩条布铺垫在渠堤上压实,再打桩固定。大家心里只有一个信念“不能决堤,不能冲了老百姓的农田和鱼塘”。经过三个多小时的奋战,两处20余米长的应急泄洪口开始发挥作用,渠道水位不再上涨,危险解除。

防汛一线,红色旗帜迎风飘扬

“抗洪抢险,既是我们水利人牢记不忘的初心,更是我们水利人责无旁贷的使命,要让职工群众看到,我们党员永远冲在第一线”局党委书记、局长张伟这样要求大家。面对今年严峻的汛情,吴岭局全体党员干部总是毫不犹豫冲锋在前,第一时间出现在险情现场,化险为夷。当前,湖北省仍处于主汛期,吴岭局全体党员干部将时刻绷紧防汛之弦,继续以更高的标准、更严的要求,再接再厉,时刻做好打大仗、打硬仗、打恶仗、打持久仗的各项准备,以良好的精神状态和一往无前的决心,确保夺取防汛救灾工作的全面胜利。(通讯员 朱海