今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

风雨潮头担使命 抗洪一线党旗红——中国能建葛洲坝集团路桥公司党员干部冲锋在防汛抢险一线

来源:党员生活网  日期:2020-07-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:面对突发的雨情、灾情、险情,中国能建葛洲坝集团路桥公司承建的武阳公路五分部、六分部党支部闻“汛”而动,紧急动员,党员干部冲锋在前,把阳新县人民生命财产安全放第一位,在滔天洪水前筑起一道道“钢铁之堤”。

党员生活网消息:“富河大堤多处出现管涌!”“排市镇万家村段发生约60米宽的溃口,需要紧急驰援!”“106国道至杭瑞高速连接线段干道公路约1公里被截断,万家村已沦为孤岛……”入梅以来,湖北省遭遇连续强降雨袭击,全省平均雨量553.3毫米,多地受灾严重。7月11日8时,黄石市阳新县将防汛应急响应从Ⅱ级提升到I级。面对突发的雨情、灾情、险情,中国能建葛洲坝集团路桥公司武阳公路五分部、六分部党支部闻“汛”而动,党员干部冲锋在前,把阳新县人民生命财产安全放第一位,在滔天洪水前筑起一道道“钢铁之堤”。

拧成“一股绳” 筑牢防汛救灾“桥头堡”

“叮铃叮铃……”7月11日凌晨1时25分,葛洲坝武阳高速五分部办公室响起急促的电话铃声。项目部党支部副书记吴尚春接到巡堤人员的紧急报告,阳新县境内国家级农业示范基地军垦农场堤防出现管涌险情,随时有可能决堤。村委会人员不足,急需支援。吴尚春火速与村委会协商紧急处置方案,召开突击队员碰头会。“项目部紧急支援的500个沙袋,由于道路不通,无法运送到抢险现场,我们必须坚决快速打通通道。”

突击队员接到任务,仅用15分钟集结完毕,向目的地出发。由于现场道路狭窄、湿滑,设备完全无法靠近,只能通过人工将沙袋运送百余米到达管涌点。突击队队长吴磊二话没说,带头扛起五十余斤的沙袋,淌着泥泞,深一脚浅一脚,奋力向管涌处进发。他的身后,40多名突击队员咬紧牙关,在狭窄、湿滑的田埂上紧随其后。在众人的努力下,沙袋围成了一堵厚厚的墙,水势被及时压制。“如果再晚来半个小时,这个地方就会被冲垮。太感谢你们了!”军垦党委副书记张振华感谢道。“哪里危险,我们就把党支部堡垒建到那里!支部挺在前,阵地扎的牢,全力以赴保一方人民安危。”武阳五分部党支部副书记吴尚春坚定地说道。

武阳五分部党员干部冲锋在固堤守坝的一线。针对全线9km大堤巡防,武阳五分部党支部专门成立了40人的党员突击队,两班倒、24小时不间断巡防……

劲往“一处使” 争做防汛救灾“急先锋”

“我是党员,我先上。”“人在堤在,洪水不退,我不退!”“保卫阳新人民生命财产安全,我请战!”……党员铮铮誓言,响彻武阳六分部抗洪抢险誓师大会。

7月11日13:05,富河大堤阳新县排市镇万家村段发生溃口,交通通道已完全中断,60米的大溃口,浊浪翻涌,迅速吞噬了大批即将成熟的冬瓜地、玉米地……由于公路至溃口处距离约3.5公里,各作业设备和车辆无法到达,为此,武阳公路六分部组成的抢险突击队不得不先从公路边至溃口处加建一条高2.5米、宽4米、长3500米的临时公路,与原堤坝形成一条宽8米的加固堤坝。

7月11日13时,第一批党员抗洪抢险突击队进入现场,由于堤坝两边临水,土质疏松,装载机只能单排单辆排泄石料,施工效率低下,“150米处打通一个汇车平台,必须加快进度”。90后施工员向磊扣上安全帽,在风雨中一站就是5个小时。运输车、装载机、推土机在汇车平台,稳步推进,整个作业工序流畅,施工道路每天向前延伸。

7月17日下午,道路终于打通至溃口处,在长达3.5公里的作业道路上,每一处汇车平台,每一处卡口都有身着红色工作服、反光背心的葛洲坝建设者。拥有12年党龄的安全部长李爱民,肩负着现场安全巡视工作,被同事们戏称为“三头六臂”。他总是及时出现在每一处施工风险点。抢险伊始,由于作业地临近106国道紧挨居民区,李爱民站在路旁,手持扩音器,不厌其烦地提醒驾驶员注意电线。嗓子喊哑了,他就站在车前用手势比划,直到车辆安全驶过危险区。

7月18日13时40分,历经7天7夜168个小时的紧张抢修,富河大堤阳新县排市镇万家村段溃口成功封堵。谈到连日来的紧张救援,武阳公路六分部党支部副书记、抢险突击队副总指挥郑强感动地说:“这几天恰逢高温酷暑,有的村民悄悄送来红牛、八宝粥等解暑降温品,不留姓名就走了。我们的一举一动,牵动着当地群众的心,只有加快进程,才能报答这份真情。”一周的连续作战,中国能建葛洲坝建设者与阳新县政府上演着一幕幕的政企连心故事,他们同时间赛跑,与洪水搏斗,在荆楚大地上树起了一面面央企抗洪抢险的旗帜。

“此次溃口合龙投入的土方量,完全可以抵御洪水再次上涨的反压力。填筑完成后,我们将加强检修过渡期,安排突击队员在沿线巡查、监控,确保不出现二次决堤现象。”武阳公路六分部党支部书记、项目经理、抢险突击队总指挥李同灵说。

据悉,溃口封堵后,武阳六标阳新县抗洪抢险突击队将继续加固堤坝,协作阳新县政府开展农田排水工作,确保当地受灾村民早日重返家园,恢复正常农田生产秩序。

面对来势凶猛的汛情,他们挺身而出,扛起央企责任担当,与地方政府一起联防联控,在洪水中筑起了一道道冲不垮的坚强堡垒。他们让我们坚信,风雨过后总会有彩虹。(通讯员 吴晓云