今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

城市应该容得了夏日蝉鸣

来源:楚天都市报  日期:2020-07-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:城市的夏天要有容得下蝉鸣的空间。诚然,天气炎热,休息欠佳时,对这类声音敏感,觉得刺耳,也很正常。但不必因此就排斥,调整好作息与心情才是正道。正是,“传语风光共流转,暂时相伴莫相违。”

热点热议

近日,有市民拨打成都市网络理政平台电话反映,说他家附近树上的知了(蝉)声音太大,已经严重扰民。工作人员则回复市民,建议做好隔音措施。(据7月22日《红星新闻》)

蝉鸣是夏天必不可少的相伴。可这夏日蝉鸣,有人觉得是烦恼,相关投诉,一直就有。多年前,就有武汉市民“投诉”树上的知了,原因是它们“没日没夜地叫”,吵人瞌睡;也有人“投诉”解放公园的灰鹭天不亮就呱呱叫。武汉市环境检测站中心专家认为,自然界总会有一些声音,与机械噪音、人为噪音不同,并不构成噪声污染。

因此,各地环保部门对自然声音的投诉,基本是不受理,不可能去用药物灭蝉,或驱赶鸟类。相反,如果有人破坏野生动植物的生长环境,反而会受到处理。

今年5月份,北京“丰台区东高地梅源里小区拆鸟窝”事件引起网友关注,就是因为有居民反映鸟屎掉在车上,绿化公司派人将小区树上喜鹊窝拆除,结果自惹麻烦。有关部门为此对物业公司人员进行野生动物保护普法教育,责令在拆除鸟窝的树杈上安装了人工鸟巢。丰台区园林绿化局还对该物业公司及绿化公司相关责任人进行调查处罚。拆个鸟窝,反受处理,就是在鸟粪扰民面前,环境保护更重要。

同理,几年前北京的“圆明园割芦苇毁鸟巢”风波,以及今年北京的奥林匹克森林公园割芦苇事件引发舆论关注,都是因为没有顾及到鸟类的栖息环境。最终割芦苇被叫停,以保护鸟巢与鸟的繁殖生息。

可见,在价值排序面前,在不伤害人类自身的前提下,保护环境总是高于野生动物带来的困扰。多年前,本报也接到读者关于汉口某路段鸟粪扰民的反映,为此做了一篇《宁要鸟粪不要沙尘暴》的报道,引导市民正确对待头顶掉鸟粪的烦恼。

城市有鸟粪,有蝉鸣,实是幸福的烦恼,说明生态环境不错啊。园林专家表示,我们对城市公园、绿地的管理,还不够精细,“我们要给自然留些它们自己的空间,这应该是人与自然和平相处的基础。”

因此,城市的夏天要有容得下蝉鸣的空间。诚然,天气炎热,休息欠佳时,对这类声音敏感,觉得刺耳,也很正常。但不必因此就排斥,调整好作息与心情才是正道。正是,“传语风光共流转,暂时相伴莫相违。”(楚天都市报评论员 徐汉雄

声 音

红网:蝉鸣让城市有了生命,城里不再只有钢筋水泥,还有自然的气息。

《信息时报》:人类只有与自然和谐相处,才能构成千姿百态、繁花似锦的大千世界。