今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉基层党组织防汛一线发挥战斗堡垒作用

来源:湖北日报  日期:2020-07-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月9日起,武汉市委组织部便积极号召全市各级党组织和广大党员干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,切实做好防汛救灾各项工作,全市各级党组织和广大党员积极响应,全力以赴投入到防汛救灾工作中。

湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员吴琼、实习生夏潇雯)7月23日,武汉市政府新闻办新闻通气会上通报,7月9日起,武汉市委组织部便积极号召全市各级党组织和广大党员干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,切实做好防汛救灾各项工作,全市各级党组织和广大党员积极响应,全力以赴投入到防汛救灾工作中。

据悉,武汉市在各个堤防哨所、内涝排渍一线、受灾群众集中安置点,普遍建立临时党组织、组建党员突击队、划定党员责任区,让党组织成为防汛一线的坚强战斗堡垒。以东西湖区为例,近百公里的汉江、府澴河堤防线上,成立了临时党支部、组建了党员应急突击队、设立了党员责任区,负责巡堤查险、险情处置等各项任务,每个堤段都有党支部坐镇值守、每次险情都有党员突击队冲锋在前、每个哨棚都有党员骨干坚守一线。

汛情期间,武汉市紧贴群众需求,进一步优化“民呼我应”体制机制。7月11日,天兴洲主动扒口行洪,部分受灾群众集中安置到街道口小学东方雅园分校。为了服务好转移安置群众,洪山区专门成立了天兴乡防汛转移安置点临时党支部,安排党员专门负责安置群众的服务保障工作,还组织居民开展丰富多彩的文体活动,让受灾群众在安置点也能感受到“家”的温暖。

此外,武汉市还把防汛救灾工作作为考验锤炼干部的试金石,注重在防汛救灾一线考察识别干部,及时发现和宣传表现突出的先进党组织和优秀党员,激励党员干部担当作为。对防汛一线人员的实际困难,各级党组织想方设法帮助解决。省、市委组织部向各区划拨了党费资金,专门用于慰问奋战在防汛救灾一线的基层党员干部群众,帮扶因灾生活困难的党员群众。