今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

把责任扛在肩上

来源:党员生活  日期:2020-07-23   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:从严冬走到暖春,40多个日夜,陆运良每天工作十几个小时,不断地与来自全国各地的援鄂医疗队见面、拍摄、整理照片,时常累得眼皮打架。多次凌晨,他手握鼠标睡在电脑前,连梦中都在处理照片。那些日子,虽然身体疲累,但内心充实。

在全国42000多名援鄂医疗队员集结湖北战“疫”期间,湖北画报总编辑陆运良深入医护人员战斗医院和下塌的酒店,历经40多个日夜,为26支医疗队的1985名队员定格了珍贵的瞬间。

陆运良1

让我们把时针拨回到2月22日凌晨,家人还在酣睡,他已背上摄影包准备出发。上午,湖北摄影小分队在武汉光谷湖北省人民医院启动了拍摄工作。“除了按快门自主,一切行动必须遵从医院的指令。”带队的省文联党组成员、秘书长雷波说:“这不是平时的摄影创作,非常时期、非常环境我们要非常遵守纪律。”

摄影小分队一行13人,在医生休息区趁着交接班的间隙为医疗队员拍照。虽然还未进入病区,但从头到脚进行了防护包裹、从手到脚三次全身预防性的酒精消杀。每进入一个新的场地都一丝不苟地执行,当天陆运良进行了16次这样的病毒预防消杀。

医疗队在医院多班次交替值守,陆运良就一个班组一个班组地等着他们回来拍照,有时边拍边等到深夜,人员多的医疗队还得去两次甚至三次,才能完成拍摄工作。

从严冬走到暖春,40多个日夜,陆运良每天工作十几个小时,不断地与来自全国各地的援鄂医疗队见面、拍摄、整理照片,时常累得眼皮打架。多次凌晨,他手握鼠标睡在电脑前,连梦中都在处理照片。那些日子,虽然身体疲累,但内心充实。

虽然也担心频繁外出被感染病毒,但他最关心的还是镜头前的医疗队员不易进入拍摄状态。这是陆运良在拍摄中遇到的最大挑战。

重症病房里,明明早上还有说有笑的,到下午就挺不住离开了;明明还在和家人打电话说很快会好,说着说着就没声息了……持续在这种心理高压状态下,镜头前的医疗队员脸部都是紧绷、疲倦、没有表情的。陆运良深知疫情过后他们自己也不会满意这样的肖像记录。

于是,陆运良给自己定下了拍摄标准,让每位医疗队员看过照片后表示满意才进行下一环节,还以“如何让自己的形象照更出彩”为主题写了一封信。

随着疫情的逐渐好转,援鄂医疗队员的工作时间从16小时、12小时一班逐步调整到8小时一班;作息时间也逐渐正常,这为摄影小分队更好地为他们拍摄提供了机会。

陆运良3

在后期的拍摄过程中,陆运良有了更多时间去追求光影、手势和表情这些丰富的镜头语言。为突出逆行者的高大伟岸形象,他匍匐在地上仰拍;为在室内拍摄得到最佳视角,他把板凳叠加起来站高俯拍;为宣传援鄂医疗队员的坚强意志和团队精神,他设计队形场景、齐喊口号拍摄;为了拍凯旋返程的机场照片,他通过省公安厅协调机场公安局的特别许可,从安检口一直跟拍到机舱内……

此次抗疫,很多援鄂医护人员来去匆忙,没能去欣赏风景,没空去品尝小吃。“他们留下了遗憾。我们心里也多了愧疚。”陆运良说,他正在筹划一场面向全国援鄂医护人员的“感恩之旅”,邀请英雄们再来武汉、来湖北,让湖北人尽一尽地主之谊。(通讯员 董纯福)