今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

不断提高应急处突战斗力

来源:湖北日报  日期:2020-07-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:湖北防汛救灾工作仍处在关键时期,时间紧、任务重、困难多,我们必须时刻绷紧防汛救灾这根弦,决不能有丝毫麻痹松懈,必须以高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,不断提高应急处突战斗力,在急重险难任务面前有谋略、有办法、有行动,在迎难而上中筑牢一道道“铜墙铁壁”。

湖北日报评论员

面对突发险情,快速反应水平、应急救援能力检验战斗力。

险情就是命令,救援刻不容缓。7月21日清晨,清江上游恩施市屯堡乡马者村出现险情,我省迅速转移群众,组织专家会商研判,及时进行应急处置。此次险情致使清江水源地受泥石流影响,城区供水中断,为保证用水,国家应急供水救援中心紧急支援恩施。协调联动、迅速行动,为抢险处险赢得了宝贵时间,为保障人民群众生命财产安全筑牢了防护网。

快速反应、应急处突,做好预测、预警、预案工作是重要前提。在此次险情处置中,地质灾害预警起到了非常重要的作用。由于监测发现报告及时,群众撤离转移迅速,未出现人员伤亡。防汛救灾是争分夺秒的战斗,是需要牢牢把握主动权的战斗。历史和现实都告诉我们,始终坚持预防预备和应急处突相结合,时刻做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,始终坚持以防为主、防抗救相结合,精心组织、科学调度,抓好监测预警、查险排险、应急准备、工程调度、抢险救灾等关键环节,才能为防范和应对风险提供有力支撑。

快速反应、应急处突,要有不畏艰险的勇气,更要有战胜困难的能力水平。突发事件留给我们处置的时间很短,难度很大,需要我们随时待命、快速反应、科学救援。在我省防汛救灾过程中,有人民子弟兵和当地救援人员迅速出动,转移受困群众的力量集结,有首次使用大型直升机空投网兜石块封堵溃口的装备支持,有大型机器设备昼夜不停加固堤坝的持续奋战。正是过硬的作风、雷霆般的行动焕发出的强大战斗力,才为人民至上、生命至上写下一个个鲜明注脚。

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。我省防汛救灾工作仍处在关键时期,时间紧、任务重、困难多,我们必须时刻绷紧防汛救灾这根弦,决不能有丝毫麻痹松懈,必须以高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,不断提高应急处突战斗力,在急重险难任务面前有谋略、有办法、有行动,在迎难而上中筑牢一道道“铜墙铁壁”。