今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

北向守长江 南面保大湖

来源:湖北日报  日期:2020-07-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在长江大堤鄂州段及400平方公里的梁子湖湖堤,守堤大军用脚步丈量堤防,巡堤查险,不敢丝毫懈怠。

鄂州面积不大,但防汛任务历来艰巨,城市北面有长江大堤需要固守,城市西南有我省第二大湖梁子湖的安全需要保障。

在长江大堤鄂州段及400平方公里的梁子湖湖堤,守堤大军用脚步丈量堤防,巡堤查险,不敢丝毫懈怠。

大江大湖一起守

江水滔滔,梁子湖浩若烟海。

鄂州除了守卫长江大堤,还要确保我省第二大湖的安全。每次洪水季,梁子湖都是防洪的重中之重。

今年进入梅雨季以来,7月初,梁子湖超警戒水位。10余天的高水位浸泡,湖堤不时出现险情,幸及时排除。

4年前,2016年7月14日,因梁子湖水位超历史,为了人民群众生命财产安全,梁子湖破垸分洪。梁子湖与牛山湖之间的大堤爆破,两湖融为一体,水位整体下降20厘米。永久性退垸还湖后,梁子湖水面增加100多平方公里,大大增加了抗洪能力。

梁子湖水,主要通过人工渠长港向长江排放。7月15日,湖北日报全媒记者来到位于鄂州市的省樊口电排站。

泵房内,机器轰鸣。电排站中心主任夏勇介绍,樊口泵站1980年投入使用,装机4台,轴流泵中单机容量亚洲第一,在樊口二站建好前是梁子湖唯一的排涝泵站。樊口二站是2016年后水利补短板建设的重点外排泵站之一,建成后排涝能力大幅提升。今年6月24日起开机,随后,开机机组不断增加。至7月6日,梁子湖水位上涨至19.49米,超设防0.49米,樊口泵站、樊口二站两座泵站的9台机组全部开机。

“总共80多人,四班三倒,24小时值守,不胜不休。”电排站相关负责人称,目前两大泵站正全力排涝,以确保鄂州及周边武汉等地安澜。

防洪不忘防疫

7月16日,天阴欲雨。记者来到长江大堤鄂州华容段段店镇泥矶村防汛哨所。

这个哨所刚刚被评为红旗哨所,左边路边摆放着一黑一蓝两个大型分类垃圾桶,引人注目。

哨所一共40多人,负责1.4公里长的江堤。华容区纪委监委驻村第一书记严得强介绍,除巡堤查险,还负责清障除杂,清理江面飘浮的垃圾,分类后倒进垃圾桶,每天有专人来清运。

行走华容段长江大堤,记者看到,每个哨所都配备了酒精、口罩、测温仪等疫情防控物资。

“防汛警报全面拉响后,疫情防控工作丝毫没有放松。”华容区区长夏鑫介绍,全区及时清理各类垃圾,强化消毒杀虫,防汛防疫两手抓,两手都要硬。为推进全区新冠肺炎疫情常态化防控工作落细落实,根据华容区统一部署,区疫情防控指挥部督查工作专班7月10日随机抽查了10家防汛哨点,其中,华容镇牌坊村等9个哨点被评为红榜单位,段店镇中咀村防汛哨点被评为黑榜单位。

夏鑫介绍,红榜单位要再接再厉,继续绷紧疫情防控之弦,慎终如始,持续做实疫情常态化防控工作;黑榜单位主管部门和属地政府要督促立行立改,并对相关责任人进行约谈。对连续两次上黑榜的单位,在全区通报批评。

守护游客安全

7月13日8时,长江鄂州段最高水位26.78米。屹立长江洪流中700年的“万里长江第一阁”鄂州观音阁,再次引发世人关注,被网友称为“阁坚强”。

7月16日上午,雨住风息,在鄂州长江大堤武昌门旁,一名网名“龙呤”的女子,背对滚滚江水中的观音阁,正在手机直播。

“龙呤”真名吴迎春,今年43岁,鄂州临江中心小学的语文老师。她通过一个环保义工团体的初试,现在要录一段自我介绍视频参加复试,她特地以观音阁作背景,希望能给自己复试“加分”。

红石青砖砌就的观音阁,饱经风霜,在水中岿然不动,吸引远近众多游客前来“打卡”参观。

大堤上,防汛哨所林立,身着迷彩服的守堤护堤人员在来回巡查。

在武昌门边的城区大堤防汛7号哨所,防汛人员汪光明告诉记者,最近来参观“阁坚强”的游客特别多,守堤护堤人员有一个非常重要的内容,就是保护游客安全,劝导大家不要攀高冒险拍照。

“‘阁坚强’,代表了鄂州的长江大堤坚如磐石。”邵国军是鄂州防汛指挥部督查人员,在仔细查看哨所值守情况后,表示满意。

他与记者进行了简单交流,随后步履匆匆,赶往下一站。

在防汛中成长

据了解,随着外江内湖水位迅速上涨,华容区一直按照科学防汛、生态防汛、责任防汛、安全防汛等要求,抓实抓细各项防汛备汛工作。

提前谋划。该区对全区水利工程、涉水项目开展全面检查,共整改隐患11处;第一时间将49户109人紧急转移至临江中心小学妥善安置。

生态防汛。清除江堤内湖及湖泊(泵站)出水杂草、垃圾300多吨,集中消杀掩埋死鱼10余吨;在沿江干堤发放洪涝灾害卫生防病知识宣传单,张贴海报;对于江堤内湖哨棚值守点全面落实卫生疫情防控制度,生活垃圾集中统一处理。

记者随机采访了多名防汛人员。其中,今年18岁的刘昌盛,浙江大学学生,7月7日起随父亲投身家乡防汛抗洪,先是在内湖防汛抢险,7月13日起转战大堤。

“1998年发洪水,我还没出生。”刘昌盛说,“今年注定是不平凡的一年,我们在疫情中坚守,在防汛中成长,从乡亲们身上,我学到了很多宝贵知识。”

刘昌盛并不是一个人在战斗。他有好几个以前的同学,都奋战在鄂州防汛一线。他们中有武汉科技大学学生程进、黄冈科技职业技术学院姜颢南等。小伙子们说,上堤防汛,锻炼自我,是一件非常有意义的事。

记者还看到,在鄂州古楼街道办事处防汛哨棚,周萍、程冲、艾红梅等人组成一支“娘子军”,身穿迷彩服,在哨棚负责的约1公里堤段一遍又一遍来回巡查,清理垃圾。那流动的迷彩服,犹如一道美丽风景。(湖北日报全媒记者 周寿江 欧亚 通讯员 潘协凯 陈鹏