今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

众志成城降洪魔 山城恩施再出发

来源:湖北日报  日期:2020-07-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:恩施州所有机关党员干部取消周末休息。85名社区“大党委”第一书记靠前指挥,1533名驻城市社区“尖刀班”成员组织参加群众转移安置、巡查排险、心理疏导、清淤消毒等工作。

7月17日,恩施市胜利街清江西路,六角亭派出所辅警卢传威协助转移受困群众。 (视界网 李剑飞 摄)

7月17日,恩施市红江桥,值守人员坚守岗位。 (视界网 方宏艳 摄)

7月18日,恩施市胜利街,恩施高新区下沉党员干部奋力清淤。(湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 喻欣 杨尧 摄)

7月19日,恩施市舞阳中学,初二考生在地理生物会考结束后走出考场。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 喻欣 杨尧 摄)

7月20日,恩施市胜利街小商品市场恢复经营,人来人往。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 喻欣 杨尧 摄)

7月18日21时,恩施市清江西路,国网荆州供电公司支援恩施的电力工人更换水淹受损的环网柜。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 胡斌 曾懿 摄)

7月18日,恩施市航空路,一家餐饮店员工清理店内的渍水。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 喻欣 杨尧 摄)

7月20日,山城恩施,碧空澄澈,白云如练,车水马龙,行人如梭,暴雨洪水肆虐过的州城重焕生机。

上午八点四十,恩施市书院中学副校长向瑜看着该校328名九年级学生鱼贯而入考场,长吁一口气。“就像做了场噩梦,好在一切都平安无事。”她说,7月17日16时,洪水漫进学校操场,师生被困。恩施退伍军人志愿者将他们转移至地势较高的逸夫小学。为保障中考正常进行,全体老师和社区干部加班排水、清淤、消毒,将洪水漫灌后一片狼藉的校园清理干净。

这只是山洪过后恩施生活重启、秩序恢复的一个缩影。当天,恩施州42000多名考生如期参加中考。

城市平稳安澜的背后殊为不易。

“17日17时40分,恩施水文站洪峰水位418.54米,超警戒水位5.21米,相应流量3670立方米/秒,差不多是近50年最大的洪水。”7月20日,恩施州水利和湖泊局总工程师李昌雄告诉湖北日报全媒记者,“通过科学调度,我们成功避免16日深夜城区受淹。否则,后果不堪设想。”

入汛以来,恩施市、来凤县、鹤峰县累计降雨量突破历史峰值,利川市、建始县、咸丰县、宣恩县达到历史第二位,全州平均累计雨量排历史同期第一。

“清江上游地区连续性暴雨,让州城上方的大龙潭水库不堪其负。第二次洪峰于17日15时到达时,流量为3360立方米/秒,远超过大龙潭水库的设计调蓄能力。同时,上游带水河流量也达625立方米/秒,形成叠加效应。”李昌雄介绍,“大龙潭是恩施州城唯一的水源,之前无法全部腾空库容,否则恩施州城将无水可供。”

“山洪来得太快、太猛,16日8时至18日8时,大龙潭流域总来水量2.81亿立方米,相当于10个大龙潭水库库容。我们通过大龙潭水库控制预泄洪量,为恩施市委、市政府组织动员低洼地区的人员撤离和财产转移争取了时间。我们工作的首要目标,就是确保人民群众的生命安全。”李昌雄说。

上游洪水来势凶猛,州城暴雨倾盆。一时之间,州城南门、航空路、金桂大道等处积水严重,车辆被淹、房屋灌水,群众受灾转移。

家园,需要一起守护。关键时刻,党员干部、社区人员、志愿者、义工……挺身而出,与暴雨山洪鏖战。

面对等待转移的群众,恩施市“两违办”主任、退伍军人刘本云借来皮划艇,带着救援突击队连续奋战16个小时,转移受灾群众近300人。

眼见牵引绳断裂,可能导致趸船失控冲撞下游风雨桥,67岁冬泳老将唐永祥毅然跃入汹涌洪水,将趸船固定。

恩施易天商贸有限公司将368箱牛奶送给一线消防官兵、城管环卫工人。

“谁说没有免费的午餐!”在火车站不贰房舍免费住宿一晚后,受灾群众陈余江在朋友圈感叹。恩施市多家酒店发起爱心接力,截至7月18日下午5时,已有70家酒店免费提供1400个床位。

50多岁的桂花园社区居民向贞秀,报名参加清淤劳动,工作人员担心她吃不消,但她坚持说:“新冠肺炎疫情期间,社区人员对我们一家照顾有加。现在抗洪救灾,我也必须出一份力……”

恩施州所有机关党员干部取消周末休息。85名社区“大党委”第一书记靠前指挥,1533名驻城市社区“尖刀班”成员组织参加群众转移安置、巡查排险、心理疏导、清淤消毒等工作。(湖北日报全媒记者 翟兴波)