今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭: 百万治理基金激发城市治理新动能

来源:党员生活网  日期:2020-07-20   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:为了破解网格微治理中存在的“肠梗阻”和“拦路虎”问题,茅箭区设立100万元网格微治理基金,通过发挥杠杆效应,更好解决环境治理、设施修复等民生“微实事”,让网格微治理工作走上了第一时间响应、第一时间办理群众的所急所难所盼的“快车道”。

党员生活网消息:“有了网格微治理基金的兜底支持,人行道松动地砖维修、‘三无小区’臭水沟治理、少数路灯维修等一些利民便民的‘微实事’就有着落了,社区治理的一些的难点、堵点也好打通了”,茅箭区龚家湾社区干部刘明如是说。

为持续提高城市基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,茅箭区投入真金白银,在加强城市基层治理硬件建设的基础上,统筹推进机制创新、服务模式创新、服务内容标准化等软件建设,激发了城市基层治理的“一池春水”。

群众生活中遇到的“小区人行道地砖松动,雨天一踩泥水溅满身”“老旧小区少数路段没路灯,晚上一片黑”等问题,不是天大的事,但是群众关切度高,处理不好会影响网格治理中的群众获得感。为了破解网格微治理中存在的“肠梗阻”和“拦路虎”问题,茅箭区设立100万元网格微治理基金,通过发挥杠杆效应,更好解决环境治理、设施修复等民生“微实事”,让网格微治理工作走上了第一时间响应、第一时间办理群众的所急所难所盼的“快车道”。

加大财政投入,落实网格员(含新增网格员)的工资、社保、住房公积金。鼓励网格员报考社会工作师,网格员的社会工作师津贴补助标准与社区干部的补贴标准相统一。建立网格员工资待自然增长机制,网格员工作满1年,且年度考核为合格及以上等次的,年限补贴由59元提高到100元,且逐年递增。按照每人每年1000元工会经费、1000元工作经费、700元体检经费的标准,落实工作保障,让网格员队伍有干头、有盼头、有甜头。

“群众生产生活的难点,就是网格治理的起点”,茅箭区将持续加大党建引领网格微治理工作的人财物投入力度,让党群服务中心这个红色阵地强起来,让社区工作者、网格员、志愿者等红色力量动起来,让“网格吹哨,部门报到”、“一核心四联动”、“红色引领绿色发展”等红色活动实起来,让“红色引擎工程”、“红色物业”、“红色庭院”、“网格治理积分制”等红色引领机制活起来,不断激发城市治理的新活力。(通讯员 孙波 岳运锋 )