今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

在防汛一线诠释担当 ——记黄冈市黄州区陶店乡党委组织委员雷雨龙

来源:党员生活网  日期:2020-07-20   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:入梅以来,黄冈市黄州区陶店乡遭遇连续强降雨,大量田地鱼池被淹,河道、水库、港道水位暴涨,防汛形势十分严峻。在陶店乡防汛一线,有这样一位组工干部,他带病坚守岗位,用责任和担当生动阐释了一名组工干部的情怀和一名共产党员的本色。他就是黄州区陶店乡党委组织委员雷雨龙。

党员生活网消息:入梅以来,黄冈市黄州区陶店乡遭遇连续强降雨,大量田地鱼池被淹,河道、水库、港道水位暴涨,防汛形势十分严峻。

在陶店乡防汛一线,有这样一位组工干部,他带病坚守岗位,用责任和担当生动阐释了一名组工干部的情怀和一名共产党员的本色。他就是黄州区陶店乡党委组织委员雷雨龙。

有一种责任叫坚守岗位

2020年6月,刚刚做完手术的雷雨龙在家人搀扶下,缓缓走出市中心医院住院部,准备回家养病。然而,一场突如其来的汛情,让他连续几夜辗转难眠。7月4日,他找到乡党委书记童蕾,要求上防汛一线和同志们并肩战斗。

雷雨龙主动申请到险情最严峻的老城堤防汛点孙镇村驻点,每天坚守在防汛岗位全程参与巡逻值守。孙镇村党支部书记王健第一天见到他不禁大吃一惊:“雷委员,不是说你做手术去了吗?”“已经做完了,小手术康复得快。王书记,你比我年长又经验丰富,这次我就听你的安排,你指哪我就打哪。”雷雨龙回答。

戴上党徽,怀揣责任。虽然雷雨龙工作起来有无穷的力量,但是因为刚刚做完手术还未拆线,他走起路来还是有些一瘸一拐。尽管如此,他仍然坚持每天在防汛一线巡堤查险。连日来,在烈日下、夜色里、风雨中,雷雨龙的足迹踏遍了堤岸、水库、闸口的每一个角落。

有一种担当叫保障有力

7月12日,市直单位调派1000名党员干部支援黄州区的防汛工作,乡里防汛力量大大增强,乡指挥部考虑到雷雨龙刚做完手术,伤口水肿还未拆线,便准备让他回家休息。雷雨龙听说后,找到乡指挥部领导:“我能行,希望继续在一线工作。”在他的坚持下,组织上把他调整到指挥部,负责后勤保障、信息宣传等工作。

虽然不用上堤查险,可雷雨龙更忙了。后勤保障、信息宣传等工作一项接着一项,非常繁琐,但雷雨龙认真对待,经常忙得顾不上吃饭和休息,饿了就吃盒泡面,困了就在地铺上眯一会儿。在白天做好后勤保障之余,雷雨龙凌晨2点还在编写各类防汛报道,宣传了一批防汛一线的先进典型,讲好了一批陶店防汛的好故事。

多年的组织工作经历让雷雨龙想到了组织的力量。7月7日,他利用组织系统在各哨棚火线成立的5个临时党支部,倡议并组织预备党员和入党积极分子积极投入防汛中。这次共召集42名积极分子及发展对象,有力缓解了人力不足。

有一种力量叫党旗高扬

雷雨龙自2019年被派到陶店乡任组织委员以来,无论是疫情防控还是脱贫攻坚,以及现在的防汛救灾,他都注重发挥党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬。

参加防汛以来,雷雨龙坚持跟防汛队员们同吃同住同劳动,时常关心他们的生活,并帮助解决实际困难。看到哨棚内有人被蚊蝇叮咬时,他及时买来驱蚊药水。调整到后勤岗位后,他依旧关心一线人员,经常问各哨点负责人:“你们如果缺少什么物资就及时跟我讲,我想办法协调解决。”

7月15日,雷雨龙因长期坚守一线导致缝合口产生线结反应,不得不暂时离开岗位,前往医院进行感染处理。临走前,他还关心战斗在防汛一线的预备党员和入党积极分子。(通讯员 邱泽林)