今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川:“四促四化”让“候鸟人才”资源活起来

来源:党员生活网  日期:2020-07-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:每年夏天,利川市以凉爽宜人、清新动人的环境吸引了30余万“候鸟”的栖息。为用好避暑“候鸟”中的大批专家学者和专技人才资源,利川市委人才办为“候鸟人才”量身定制了入库标准、打造了多样的服务活动、安排了对口的志愿岗位,引导“候鸟人才”为利川市精准脱贫攻坚、乡村人才振兴、社会共建共治等工作奉献“热度”、供应“电量”、开足“马力”,实现了人才个人价值与社会正面评价的双到位。

党员生活网消息:每年夏天,利川市以凉爽宜人、清新动人的环境吸引了30余万“候鸟”的栖息。为用好避暑“候鸟”中的大批专家学者和专技人才资源,利川市委人才办为“候鸟人才”量身定制了入库标准、打造了多样的服务活动、安排了对口的志愿岗位,引导“候鸟人才”为利川市精准脱贫攻坚、乡村人才振兴、社会共建共治等工作奉献“热度”、供应“电量”、开足“马力”,实现了人才个人价值与社会正面评价的双到位。

立尺子,促“候鸟人才”招募程序标准化。2019年6月,利川市印发《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》,从“候鸟人才”聘用基本原则、专业技术类别、作用发挥意愿等方面进行规范,运用“利川人”大会、乡贤会、市外各级商会,省外人才工作站、本地“候鸟人才”工作站、“候鸟人才”(重庆、武汉)联络处“三会两站一处”平台,长期招募“候鸟人才”。以“候鸟”线上自荐、意向服务单位举荐、红色驿站人才互荐等方式报名,市委人才办对报名的“候鸟人才”按照专业特长和服务领域,分为医护救援、农林科技、城镇管理、文学创作、摄影绘画五种类型。截止2020年6月,已向60余名高素质“候鸟人才”发放聘书并引流至相关单位的“候鸟人才”工作室、避暑“候鸟人才”工作站开展工作。

搭台子,促“候鸟人才”作用发挥专业化。为便于全市“候鸟人才”之间的交流,推动各类活动开展,搭建了“候鸟人才”交流基地“1+1+3”平台,包括1个基地由1个功能室、1个多功能广场、3个“候鸟人才”工作站(摄影、书画、写作)组成,同时点线共联各单位“候鸟人才”工作室平台,一门进入、多点服务,实现开门服务有微笑、成员坐下有分工、人才走进有活动、群众走出有好评。2020年5月,该市以乡镇为单位推进党校建设,为丰富师资,主动发掘聘请交流基地中的5名党员教授“候鸟人才”成为兼职老师,以线上典型案例剖析、线下红色基地实践、日常技能提升课堂等多种形式授课,让镇村党员干部听党课、强党性,知差距、壮筋骨。以作家郑国华、画家侯洪俊、退休干部柳宗蓉为代表的一批重庆“候鸟”和以医生肖梅、教授刘兴林、围棋教练刘力为代表的一批武汉“候鸟”,或通过散文讴歌利川苏马荡,或实践教学、专家坐诊填补利川高端专家资源空白,或登上“清江源”大讲堂为党员干部、企业职工奉献一场场精神大餐。

建梯子,促“候鸟人才”建言献策便捷化。近年来,利川市委人才办联合市发改局敞开“议事厅”、摆开“八仙桌”,让五湖四海的“候鸟人才”多汇集“金点子”、争相做“智囊团”。邀请“候鸟人才”列席该市重点课题申报、重大项目立项、重要政策制定的决策咨询,并为小微企业和科技人才架桥,鼓励“候鸟人才”参与当地科技开发合作,提供社会技术咨询。苏马荡管委会畅通“N+1+1+1+N”联动渠道,即:多名“候鸟人才”党员+1个“党员之家”临时支部委员+1个“候鸟人才”镇长信箱+1名苏马荡管委会成员+多个责任部门,让“候鸟人才”党员发声能从线上线下直达苏马荡管委会,由管委会牵头将各类意见建议转给各相关责任部门将建议论证转化,并将建议论证的结果及时公布告知。截止6月底,已收集城市建管、环境保护、项目创新、文化服务等意见建议数十条。

树旗子,促“候鸟人才”荣誉成就立体化。按照2019年印发的《意见》要求,市委人才办统一为“候鸟人才”的工作、生活给予优惠政策,定期开展对利川经济社会发展贡献突出的“候鸟人才”重大节日走访慰问及活动、座谈交流等专题活动。善荐、善用、善待“候鸟人才”,通过人民网、湖北日报、华龙网、党员生活、恩施日报等主流媒体宣传介绍“候鸟人才”在利川的志愿服务感人故事。利川市谋道镇还为作出贡献的发放苏马荡“候鸟人才VIP尊享卡”,免费享受水电气网、家政服务、物流快递的同时,让“候鸟人才”在交流基地内举办“成果展”、拓展“朋友圈”、打造“自留地”,让“候鸟人才”的价值在日常工作中闪光、在平常生活中升华。(通讯员 张鹏 王兆)