今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

战汛情 勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

来源:新华社  日期:2020-07-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“我们不会让任何一个受灾群众流离失所!”这是一位乡镇负责同志的承诺,也是千千万万抗洪一线党员干部的共同信念。

连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面对严峻的汛情灾情,广大党员干部火速行动,冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,留下许多动人故事。

闻“汛”而动筑防线

连降暴雨,引发了新中国成立以来湖南石门县最大规模的山体滑坡——约300万立方米山体瞬间崩塌。但事发地依靠技防、人防,奇迹般实现了“零伤亡”。

险情就是命令,守护人民群众生命财产安全不容马虎!

梅雨天气带来大量降水,让太湖水位持续走高。入梅以来,江苏无锡市已出动4200余人次巡堤查险,多次成功将险情消除在萌芽状态。在苏州,8艘海巡艇、10余名海事人员组成党员突击队,24小时应急待命。

连日来,长江安庆段水位迅速上涨。7月11日,安徽省安庆市大观区海口镇培文圩出现漫堤险情,圩内约4000名居民受到威胁。87名机关干部闻令而动,组成抢险队,连夜赶赴遇险堤段。他们和当地群众一起顶风冒雨,在1000多米长的“战线”上筑起拦洪坝,转移群众。

在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。

在湖南,连续强降雨导致洞庭湖水位全面超警,环湖的益阳市、常德市、岳阳市闻“汛”而动,每天都是党员干部带头在千里堤防线上巡查防守……

鏖战洪魔勇担当

据水利部监测,7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。

越是危急,党员干部越要勇敢向前。

7月8日,地处鄱阳湖畔的江西鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤发生漫决。中国安能第二工程局火速号令,一支党员突击队迅速集结,率领着来自南昌、常州、厦门等地的数百名抢险人员和52台(套)装备,星夜驰援,加上陆续赶来增援的火箭军、武警和预备役部队,决口封堵战全面打响。

同一天,湖北省黄梅县大河镇第一初级中学300余人因洪水被困。距灾情发生地不远的中建三局建筑工地上,项目党支部书记舒金豹带领10余名建筑工人组成抢险突击队,出动铲车、挖掘机赴现场救援。大浪让载着学生的冲锋舟顿时失控,舒金豹带领大家跳入水中,抓紧冲锋舟,将学生一个个背上铲车,转移到安全地带。

危难关头,无数共产党员向险而行,封堵溃口,疏浚河道,抢救灾民……党员扼守的地方,就是坚固的生命防线。

洪水无情人有情

洪水,给多地的人们带来了灾难——

7月2日以来,持续强降雨造成安徽省9市44县(市、区)受灾,截至7月12日11时,受灾人口215.7万人,直接经济损失90.2亿元。

截至7月12日15时30分,江西550.5万人受灾,直接经济损失81.3亿元。

今年以来,强降雨造成湖南共计530万余人受灾,直接经济损失106亿元……

灾难带来的伤痛,唯有用妥善的安置与后续的帮扶,来温暖和抚慰。

记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

“我们不会让任何一个受灾群众流离失所!”这是一位乡镇负责同志的承诺,也是千千万万抗洪一线党员干部的共同信念。(据新华社北京7月13日电)