今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

从慌乱到从容 汉北河防汛的表情之变

来源:湖北日报  日期:2020-07-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“看这冒水的水泡,比之前小多了!”7月13日下午,在汉北河天门九真段南堤村,2组村民张培香对水利专家费佳兵竖起大拇指。

“看这冒水的水泡,比之前小多了!”7月13日下午,在汉北河天门九真段南堤村,2组村民张培香对水利专家费佳兵竖起大拇指。

九真段是汉北河最长的一段,有22.5公里。7月9日,南堤村吴垸泵站闸口出现散浸险情,一旦得不到及时处置,可能升级为管涌。在费佳兵指导下,众人挖了一条小沟用于导渗,险情很快控制。

张培香今年71岁,2016年曾参加汉北河堤防抢险。“当时的散浸险情比这个厉害多了,踩在上面像踩在海绵上。”她用脚跺了跺地面,“你试试,这多结实,完全不用怕。”湖北日报全媒记者前来采访时,张培香一脸轻松。

2016年,汉北河最高水位达31.47米,远超保证水位。

从事水利工作30年的费佳兵回忆:当时,汉北河堤段不断出现散浸、漫堤险情。“沙袋码一层,很快就淹没一层,码到第三层时,我几乎失去信心,感觉根本抢不过洪水。”他当时急红了眼,“要不是后来龙骨湖段扒口分洪,后果不堪设想。”

2016年后,汉北河大堤及诸多水利工程得以加固提升,人们对于它们抵御洪水的能力更有信心了。

在汉北河九真段防汛抗旱指挥部,帐篷内挂着汉北河(九真段)7月份水位变化图。一条曲线起起伏伏,整体上扬。

目前,汉北河九真段共有140多人巡守,比2016年的400多人少近三分之二,但人们表情从容。

打足提前量,科学防汛,是人们波澜不惊的原因之一。

7月6日,汉北河首超设防水位,九真镇防汛抗旱指挥部立刻组织当地党员干部上堤,准备好值守点帐篷、沙袋、油布等防汛物资。次日暴雨,晚8时,天门市13个市直单位抢险人员全部到达值守点,备汛毫不慌乱。(湖北日报全媒记者 廖志慧