今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

两天两夜,筑起一道2公里长的沙袋“坝” 800工人鏖战朱家河堤

来源:湖北日报  日期:2020-07-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月11日11时,因持续暴雨,朱家河水位上涨至28.28米,达到有水文记录以来第六高位。此时,来自长江新城管委会的一个紧急电话打到中交二航局,恳请对方火速驰援朱家河。

QQ截图20200714110208

7月13日,朱家河大堤3号作业点,中交二航局的工人们正在加固河堤。

7月13日6时40分,位于武汉东北方向的朱家河大堤(谌家矶段)突降暴雨,水位继续上涨。

“快,快,今天必须完成加高任务。”大堤上,数百名工人分散在2公里长的大堤上,冒雨将一包包沙袋从堤下搬到堤上。

朱家河,府河的两条出口河道之一,流经大小南湖、幸福苑和谌家矶,最终汇入长江,全长约8.4公里。

7月11日11时,因持续暴雨,朱家河水位上涨至28.28米,达到有水文记录以来第六高位。此时,来自长江新城管委会的一个紧急电话打到中交二航局,恳请对方火速驰援朱家河。

该局紧急调集在汉项目部的500多名工人赶到现场,他们要对2公里长的河堤加固加高0.5米。

离大堤约800米远,是一处泥土堆放场,数十名工人挥着铁锹,将泥土撮进编织袋。每装满50袋后,挖土机将沙袋吊起,沿着一条淤泥路行驶,送到河堤下工人们作业的地方。

“每袋土原本30斤重,因为下雨,变成了60斤。”中交二航局一公司副总经理李可介绍,第一天进场时根本没有路,沙袋装好后,全靠工人肩挑背扛,远的要走700米,路上全是淤泥。

第二天,中交二航局一公司紧急调来30多台大型挖机、铲车“铺路”,并借来100辆可装6包沙袋的小推车,搬运速度大大提升。

7月12日晚,河堤下方可供挖机行驶的道路打通,沙袋可直接送到工人手中,作业效率提升。

河堤不断“长高”,水位也持续上涨。到7月13日8时,朱家河水位达28.76米,2天涨了0.5米。

“连续作战,工人们疲惫不堪,请求增派人手。”为加快进度,7月12日下午,中交二航局一公司迅速通知鄂州机场花马湖水系治理项目部。不到8个小时,3批共200多名工人从鄂州赶了过来。

7月13日,超过800名工人奋战在朱家河大堤,争分夺秒堆沙袋,加固堤防。

经过50个小时鏖战,2公里长的河堤加高加固任务全部完成。(文/图 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 黄树