今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

用实际行动描绘共产党员应有的样子

来源:党员生活网  日期:2020-07-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。汛情期间,黄石广大党员干部闻“汛”而动、冲在一线,用实际行动描绘着共产党员应有的样子。

党员生活网消息:关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。汛情期间,黄石广大党员干部闻“汛”而动、冲在一线,用实际行动描绘着共产党员应有的样子。

图片1

大冶湖上的“摆渡人”

“我就在湖边守着,你们有需要就喊我,我载你们过去”老人吆喝着,正准备返回,“等一下黄师傅,你回鄢畈段的时候,麻烦您再带一下我们其他同事可以嘛,他们也都是防汛人员”。“好咧,我这就去。”师傅叫黄太忙,今年69岁,中共党员,家住大冶市罗家桥街道鄢畈村叶家咀湾,前些天下大雨,村里招募志愿者参与防汛抢险,在村村响听到此则消息后,黄太忙第一时间赶到村里报名参加志愿防汛抢险,看着湖里水位一天天上涨,好多人往湖堤上垒沙袋加固,他心想着也要贡献自己的一份力量,考虑到自己年纪大了,搬不动重物,心想着自己家还有一条老木船在岸边,应该可以用上。

就这样,从7月6日开始,连续几天,黄太忙每天一大早就将木船划到桃花民垸大冶湖大港鄢畈段堤边上接防汛人员到湖堤对岸抢险,从早到晚来回都有六十余趟了,没人过渡的时候他还没闲着,自己主动铲土装入编织袋,再送到湖堤对岸抢险处,还在送完。

“这条老木船,还真是给防汛抢险起到了作用,黄师傅,您真是帮了我们大忙了,太感谢您老人家了”防汛队员徐小安说。“我这条船啊,从我出生前就已经用了二十多年了,它比我年纪还大点儿咧,我也算爱护得比较好,我都用了快七十年,你还真莫感谢我,我跟你们一样,都是为了抢险。”

图片2

磊山湖堤的“排雷手”

“磊山湖东堤泵站出现洗堤险情,请迅速支援!”10日上午9时许,57岁的王志刚是汪仁镇磊山湖东堤责任堤段和责任区间包保干部,正带队巡堤。突然发现堤边湖水有一片异常混浊黄浆,凭借自己以往的防汛经验,他敏感地觉察到可能存在险情。赶忙凑近仔细查看,果然堤边出现洗堤险情。

王志刚第一时间向镇指挥部进行了汇报,并及时与临近村进行联系,协调组织防汛突击队进行现场支援。随后,自己毅然不顾跳进水中,快速搜寻洗堤点位置。突击队员们陆续赶到现场,准备下水开展抢险,“这里的土很软,人多太危险,请你们给我递沙袋,我一个人堵就行!”王志刚说。

经过大家一个多小时的奋战,洗堤处被沙袋碎石重新封堵牢固,险情也终于解除。大伙拉起水中的王志刚时,他已全身湿透、精疲力竭,胳膊、腿上被泥沙和树枝划得伤痕累累。看着这一幕,大伙纷纷为他竖起了大拇指。这位有着28年党龄的老党员却满脸通红害羞地说:“险情在即,真的没想太多,就是尽一个老党员的职责而已”。

图片3

排查隐患的“侦察兵

9日中午,冷水湖大堤上,章山街道龙山村党总支副书记刘付喜正在湖堤例行巡查。当巡至梁种场段时,发现大量洪水流入冷水湖水域。通过现场仔细摸排和分析,大家认为存在渗水点和管涌现象的可能。经过进一步了解情况,该处曾有一处涵洞,并且极有可能没有封堵住。

刘付喜与同行人员立即展开补救行动。由于此处水位较深,经长棍多次试探,始终没有找到涵洞的准确位置。“我下水去探一下!”刘付喜自告奋勇、。同行人员纷纷阻拦,可刘付喜却说:“没事儿,这个时候我不带头说不过去。要尽早找到涵洞位置并迅速给堵上,不然耽误了险情,后果不堪设想。”

他、毅然只身下水。经过水下多方测探搜索后,终于找到了涵洞的具体位置。众人立即挖沙装袋,用了17袋沙包才成功把涵洞堵上,解除了险情隐患。

图片11

汉池泵站的“大能人”

“不要急,这是水泵吸进了大量浮萍等垃圾,侵占了容量,导致水管的排水量减少引起的。”这是,汉池泵站老党员刘原红在为水泵异常诊断“病情”。

10日下午,花湖街道防汛指挥部2号哨所值班人员发现汉池泵站水泵虽然在不断地抽水,但水位却越来越高。刘原红赶到现场,迅速拿起工具,熟练地进行技术操作,不一会儿工夫,水泵排水量明显加大,水位很快就降了下来。

汉池泵站,位于黄石与鄂州交界的汉池水闸,主要负责汛期青港湖、锁前港及花湖地区内涝水向鄂州花马湖的排放,其重要性不言而喻。而刘原红作为汉池泵站的管理员,守护了泵站30余年。

每逢汛期,刘原红就成为泵站最忙碌的人,除了参与正常值班外,重点负责泵站的技术与安全。多年来,他解决机器故障不计其数,各类“疑难杂症”都能手到病除,大家伙都称他为泵站的“大能人”。

图片4

延安岭的“陀螺书记”

“缪书记,青山湾付桂英家挡土墙垮了……”

“缪书记,枫树坳大面积滑坡垮塌……”

“缪书记,老党校上面有两棵树倒了……”

近日来,连降暴雨,延安岭社区因山多树多地质灾害点多,事故频发、险情不断。从早上7点到晚上12点,社区书记缪华的电话就一直响个不停。

每天17个小时,缪华忙碌而充实。冒雨奔赴各个现场,拉警戒线、设置硬隔离、给垮塌护坡铺雨布“穿衣服”,联系协调抽水泵并安排值守人员抽水,安排人员24小时值守,一趟一趟地上门做工作、动员有安全隐患的家庭转移,安置高龄、瘫痪人员……

社区干部同事们心疼她,担心她旧疾复发,劝她休息一会儿。“今年雨水多,防汛任务重,我们不能有丝毫松懈。” 缪华总是揉了揉已经通红的双眼,奔赴下一个值守点,继续诠释着这个“社区党委书记”的责任与担当。(通讯员 方统江 徐鑫)