今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石阳新:“红土地”上“红担当”

来源:党员生活网  日期:2020-07-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:受持续强降雨影响,黄石进入防汛抗灾的关键时期,其中阳新县汛情最为严峻。日前,市委组织部紧急下发《关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的紧急通知》,阳新县各级党组织和党员干部积极响应、挺身而出,把防汛抗灾作为践行初心使命的生动实践,用实际行动在“红色土地”上彰显“红色担当”。

党员生活网消息:受持续强降雨影响,黄石进入防汛抗灾的关键时期,其中阳新县汛情最为严峻。日前,市委组织部紧急下发《关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的紧急通知》,阳新县各级党组织和党员干部积极响应、挺身而出,把防汛抗灾作为践行初心使命的生动实践,用实际行动在“红色土地”上彰显“红色担当”。

关键时刻,战斗堡垒坚如铁

危难时刻,党就是主心骨。面对肆虐的暴雨洪魔,阳新县各级党组织、近1.2万名党员迅速投入防汛抗灾,把党旗插在风口浪尖,筑起冲不垮的堤坝,竖起吹不倒的旗帜。

7月4日,阳新县黄颡口镇遭受特大暴雨,当日12时许,上严村郭家湾爱民港堤坝发生溃口险情,堤坝被洪水撕开一个上宽8米多、下宽3米多的大口子。灾情就是命令,险情发生后,黄颡口镇党委、政府迅速组织50名防汛应急民兵前往现场处置,紧急调拨抢险物资,发动群众开展抢险自救。经过近6小时的共同奋战,堤坝溃口被成功堵住,消除了重大灾害隐患。

图片1

7月6日下午,受持续强降雨的影响,网湖水位迅速上涨,网湖西南方位沙咀段隔堤出现百余米裂缝。“网湖7万余亩,现在就是装满的水袋子,一旦隔堤出现险情,将直接威胁到南岸1.5万亩良田和3万人口的安全。”接到险情后,富河下游防汛指挥部和兴国镇党委迅速研判险情,组织抢险,当地党员抢险突击队第一时间赶到现场,动用土料10余方、编织袋300条、彩条布1000米,采取开沟虑水、条布覆盖防水、装袋土稳固等方式,经过5各小时的奋战,遏制住了险情。

图片2

7月9日,阳新富河中游率洲管理区葵赛湖下垸发生一处溃口,短短几个小时,溃口宽度从3米冲至40米,水流湍急,抢险人员和大型机械均无法进入险段。溃口发生后,市、县及率洲管理区组成第一排险救援梯队,第一时间赶到现场,紧急疏散700多名群众,保证群众生命安全,当地应急、消防、交通、交警、血防等部门迅速介入应对突发情况。管理区组织当地社区党员干部和学校教师,发动管理区群众昼夜24小时巡堤,保卫富河军垦段共42公里的防线,汛期以来共计排查大小险情200余处。

防汛一线,共产党员勇冲锋

汛情如山,灾情如令。在洪灾面前,哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,共产党员就出现在哪里。

7月7日,黄颡口镇爱民港郭家湾段溃口抢险现场,上严村妇联主任潘龙菊和其他男同志一样,8米长的钢管往肩上一放,背起就走,装土、背土、扛木桩样样都干……潘龙菊冒着大雨在爱民港奋战到下午18时溃口成功封堵。现场参与溃口封堵的民兵感慨到:“潘龙菊真的是巾帼不让须眉,溃口处只看到她瘦小的身影穿梭在抢运物资中,她用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当!”5日以来,她瘦小的身影一直穿梭在加固港堤、排查隐患、统计灾情和信息送报等防汛抗灾工作中。

图片3

7月7日凌晨2点,连续的瓢泼大雨,致地处低位的90岁孤寡老人陈新英的住宅浸泡在水中,生命财产遭遇威胁。得知消息后,经济开发区用录村副支书张坚迅速联系驻村工作队员,带领几名党员干部,蹚着及腰深的水,把陈新英背到安全地带。同时另外8户,39人也都成功脱险。

73岁高龄的富池镇王曙村老党员王发元,汛期一开始时就主动请缨参加防汛,几乎每天都待在堤坝上,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,配合防汛突击队熟练的灌包、扛袋、打桩、垒坝。村里考虑他年纪大了,不让他来。但王发元坚定地说:“我是党员,我不带头谁带头,只要我能动,这样(防汛)的事我就必须要来!”

7月10日,阳新木港镇石溪村牧羊湖曹家塘段突然出现管涌,堤坝上冒出大量浑浊湖水,形势危急。“我会水,我先上!”58岁的老党员周理银扑通一声,跳进了湖水。紧跟着,56岁的黄兹林,53岁的柯善明同时跳入湖水。在水中,周理银发现穿着救生衣根本无法潜入水中,他索性脱掉救生衣,一头扎进水里。“这个窟窿直径大概有2米,必须先用胶布垫住,再上石料!”他大吼。一车车砂石料被运过来,一双双手交替传接。在水中,3名老党员奋战了一个多小时,直到上午11点多,窟窿被堵住,管涌得到有效处置。

图片4

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面先锋旗帜。在抗洪救灾中,黄石市各级党组织和广大党员干部不忘初心、砥砺前行,以实际行动彰显了共产党员的先锋本色,在防汛抗灾一线向人民群众交出了一份合格答卷。(通讯员 方统江 王晓吾)