今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁市财政局着力推动支部主题党日走深走心走实

来源:党员生活网  日期:2020-07-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,咸宁市财政局努力克服疫情带来的不利影响,主动适应下沉一线的新要求,坚持规定动作不走样,自选动作出实招,着力推动主题党日走深、走心、走实。

党员生活网消息:今年以来,咸宁市财政局努力克服疫情带来的不利影响,主动适应下沉一线的新要求,坚持规定动作不走样,自选动作出实招,着力推动主题党日走深、走心、走实。

线上线下同步,理论学习不断档

线上自学成为常态。疫情发生以来,咸宁市财政局各党支部一手抓疫情防控,一手抓理论学习,居家学、网上学、自主学从未间断。疫情防控进入常态化以后,党员干部每天自学不少于1小时,“学习强国”、“湖北省干部在线学习”、“法宣在线”参学率100%,优秀率90%以上,截止6月底,25人“学习强国”学分突破2万分。

线下学习入脑入心。充分发挥党小组在支部的阵地作用,把“走出去”做与“坐下来”学有机结合,把支部集中学与党小组分散学有机统一,坚持党员月月学、手册月月记,确保学习不断档。学习内容上,比照局党组理论学习中心组,每期下发学习篇目;学习形式上,提前安排专人领学导学,提纲挈领,克服学习搞形式、走过场,杜绝一念到底,一读到底;学习效果上,要求划重点、做标注、写眉批,并结合实际撰写心得体会,组织交流发言。

形式内容并重,组织生活不断线

“三会一课”有形有效。除疫情期间要求“宅居”外,坚持每月召开支委会和党小组会,每季召开一次支部党员大会,确保活动不缺、时间不省、内容不少、效果不虚。局党组书记、机关党委书记、党支部书记带头讲党课。讲党课遵从“四不”原则,即仓促上阵不讲,套话官话不讲,面面俱到不讲,言之无物不讲。局党组书记鲁恩旺同志的党课破除说教、填鸭式的套路,用通俗的语言阐述深刻道理,用画像的方法描述现实例子,用走心的方式表述切身感悟,内容有高度,思想有深度,语言有温度,拉近了台上与台下、理论与实践、领导与干部的距离,使人听得进、记得牢、悟得深。

评议党员有理有据。克服评议党员随意打勾画圈的弊端,制定党员积分管理办法,对全体党员履职和表现进行量化赋分,平常一事一记,支委按月审核,支部按季公示,一切按事实说话,造不出假,编不出花。将党员积分作为评选优秀党员的主要依据和干部提拔、职级晋升的重要参考,通过小积分撬动大作为,有效解决做与不做一个样、做多做少一个样、做好做坏一个样的问题。

片上点上下沉,服务群众不做秀

把好事做在片上。选派2名科长任“创文”包保片区 “第一书记”, 深入银泉社区发放“创文”宣传资料2100多册,制作公益宣传广告50块、宣传标语100多条,组织党员干部开展环境卫生大扫除16次,向社区爱心超市捐赠油米等物资2000元,向社区老年公寓捐赠图书100册、娱乐器材2套,与社区党支部联合开展支部主题党日活动3期。先后安排社区“创文”工作经费近20万元,投入专项资金90多万元,支持解决社区多年悬而未决的“创文”工作痛点、难点问题,高标准完成8类40多项硬化、绿化、美化、亮化工程,金狮巷小区人居环境焕然一新,社区居民真正有了获得感、幸福感。

把实事办在点上。局长鲁恩旺同志3次带头深入精准扶贫点蒲圻湖村,与镇村干部就土地流转、产业帮扶、党员群众服务中心建设等进行座谈交流,对引进蕲春县蕲艾产业项目,打造生产、存储、加工于一体以及农、旅融合的产业发展模式进行调研指导。局机关党委先后4次组织42名帮扶责任人,进村入户开展“五个一”结对帮扶、清洁家园行动和义购农产品活动,共计捐赠款物3万多元。各党支部自发组织党员开展防疫知识宣传、扶贫政策宣讲和送戏、送书、送医、送农技、送金融“五送”活动。

督查督办从严,主题活动不走样

靠前指导。印发《市财政局直属机关党委(机关纪委)工作职责及人员分工》,制定党支部标准化规范化创建工作指南和支部台账参考模板。组织召开5次机关党委(扩大)会,贯彻落实全市党建工作会议精神,指导推进支部各项工作。组织召开2019年度党支部书记述职评议会,以评促建,推动支部真正把责任扛起来、把短板补起来、把品牌树起来。组织引导局工会、青工委、妇委会开展线上春季健步跑、主题团日、财企联谊、义务献血、端午节包粽子比赛等丰富多彩的财政文化活动,在市直机关“云上飘书香”诵读比赛中,市财政局两个参赛作品双双荣获一等奖。

强化督办。局直属机关党委第一时间学习传达中央和省市纪委通报,认真组织收听收看每期《咸宁问政》节目,严明春节、端午等节假日以及防汛工作纪律要求。成立局直属机关纪委,选优配强纪委班子,对疫情值班值守、党员干部理论学习、支部台账和党员手册记录、环境卫生大扫除、常态化做好事活动、机关纪律作风、党员积分管理等情况,制定内容细化、要求明确的表格,每季度组织一次督查和暗访,先后下发通报5期。