今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈团风县淋山河镇:党旗飘扬拭初心 英雄气概践使命

来源:党员生活网  日期:2020-07-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:淋山河镇地处团风县西北部,辖50个村(社区),耕地面积3.8万亩,山林5.5万亩,水面1.5万亩,党员1919人,是团风县的农业大镇。今年入梅以来,团风县经历了7次明显降雨过程,7月7日,淋山河镇单日降雨量达195毫米。7月8日,长河水位22.4米,超过保证水位0.4米。7月6日以来,红石港农科所北岸出现4处脱坡、新河发现7处管涌、龙王村沿山渠告急、长河淋山河段多处漫堤……

党旗飘扬拭初心 英雄气概践使命——团风县淋山河镇防汛抢险纪实

党员生活网消息:淋山河镇地处团风县西北部,辖50个村(社区),耕地面积3.8万亩,山林5.5万亩,水面1.5万亩,党员1919人,是团风县的农业大镇。今年入梅以来,团风县经历了7次明显降雨过程,7月7日,淋山河镇单日降雨量达195毫米。7月8日,长河水位22.4米,超过保证水位0.4米。7月6日以来,红石港农科所北岸出现4处脱坡、新河发现7处管涌、龙王村沿山渠告急、长河淋山河段多处漫堤……面对越来越严峻的防汛形势,淋山河镇党委书记张彩平、镇委副书记、镇长邵峥以高度的使命感和责任感,始终将人民群众的生命财产安全放在首位,坚持深入防汛抢险一线,靠前指挥,统筹全局。全镇各级党组织、党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,不惧危险、冲锋在前,众志成城防大汛,舍生忘死为人民,把鲜艳的党旗插在堤坝上,把支部建在滔滔洪水中,用责任担当挺起中流砥柱,用实际行动践行铮铮誓言,用坚忍不拔的意志谱写抗洪战歌。

图片1

图片2

县、镇两级领导干部深入淋山河镇防汛一线指挥抢险救灾工作

防汛战场上的一抹“党旗红”

“这里是红石港的危险堤段,今年防汛一定要加强巡查!”刚刚入梅没多久,淋山河镇党委委员、副镇长徐明把红石港排查了一遍又一遍。他语重心长的嘱咐到:“2016年红石港有几处发生脱坡,河堤险些溃口,一百多人抢了一天才抢起来。今年一定要提前关注这些部位,做好应急预案和抢险方案。”

7月6日下午,暴雨倾盆,徐明正在指挥对电排站与红石港交界处一漫水地段进行加高,红石港农科所地段北岸突发脱坡险情!徐明连忙会同镇防汛技术人员赶往现场查看。“脱坡位置约有20米长,需要50根木桩和1000多个沙袋,赶紧联系镇防汛指挥部运送物资,通知周边村组织劳力和一台挖机,趁现在天还没黑,一定要抢起来!”徐明用嘶哑的嗓子发出紧急抢险的号令。一台挖掘机、50根木桩、4车砂石快速运到现场、120余劳力迅速集结到位。徐明和镇指挥部成员指挥抢险战斗迅疾展开,抢险人员扛树、灌袋运袋、打桩。天黑了,抢险现场挖掘机没有灯,徐明不顾危险爬上挖机手举电筒给师傅照明。历时5个小时,险情终于解除。

图片3

图片4

徐明和镇指挥部成员指挥红石港抢险战斗

图片5

徐明和镇防汛后勤保障人员运送防汛物资

7月7日,特大暴雨继续袭击淋山河镇,集镇上游的金盆水库水位急剧上涨,开始往新河泄洪,晚上8点,新河堤脚出现7处管涌,徐明迅速赶赴新河,跳下河堤与党员突击队员一起用砂石反压导滤,成功处险。夜里12点险情解除,徐明打着手电筒拖着旧患未愈的右脚,一瘸一拐离去。

图片7

百人夜战新河七处管涌,四小时成功解除险情

这一束光亮是身穿“党旗红”的徐明散发出来的温暖之光,是一个58岁老党员老干部对打退洪魔保护群众的希望之光,它照亮着每一位奋战在防汛抢险一线的党员干部和群众,更照亮着我们战胜洪涝灾害的必胜决心!

三天三夜没合眼的“村支书”

淋山河镇栗树总支是全镇地势最低的位置,同时也是该镇的“粮仓”所在地,这里有詹家湖、红石港、长河以及地势低洼的“万亩畈”、“赵家趟”,是历年来全镇防汛重点区域。今年刚入梅,栗树总支所有村积极筹措资金、组织人力物力对所有泵站、涵闸进行检修维护,作好防汛准备。7月5日以来,淋山河镇连日大到暴雨,红石港洪水滚滚,龙王村沿山渠多次漫堤,冯家墩排灌站、龙王村、詹家咀村泵站昼夜抢排,沿线河堤渠道仍然险情频发。为了不让2016年特大洪灾导致老百姓绝收的场面再次出现,沿线村的村支部书记心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,在防汛抢险救灾面前团结协作,不眠不休地巡堤查险,组织机械劳力抢险救灾。龙王村的百姓说,詹书记,你不要再到处奔走了,休息一下吧,今年是天灾,田地被淹了我们不怪你,你们干部都尽心尽力了,你可千万不能倒下啊。三天三夜没合眼的龙王村支部书记詹华元和詹家咀村支部书记詹金洲在转述群众这句话的时候,红了眼眶。

图片1111

徐明和龙王村和詹家咀村支部书记现场研判长河汛情

图片11

图片10

图片8

淋山河镇干群合力齐抢险

淋山河镇的“定海神针”

险情发生在哪里,他的身影就第一时间出现在哪里。每年一到汛期和旱期,他就成了全镇最忙碌的人,他对淋山河镇每一条河流、每一座水库、每一口山塘、每一处泵站、每一个涵闸都了如指掌,他就是全镇的防汛抢险技术顾问、共产党员、镇水利站站长汪秋章。7月7日上午11时,汪秋章带领镇长河防汛指挥部人员、县法院、范湾村巡查人员沿长河冒雨巡堤查险。他用铁锹把堤边的杂草清开,敏锐地发现河堤背水面有一处碗口大的管涌。汪秋章立刻指导抢险人员在河堤迎水面处险,经过两小时努力,管涌被成功封堵。7月7日,淋山河镇降雨量达195毫米,长河水位持续不断上涨,7月8日上午10时左右,长河水位已经超过保证水位0.3米,长河詹家咀桥、范湾村责任段、石家湾村责任段先后出现漫堤险情,镇长河防汛指挥部迅速调运黄沙四车、编织袋1500条、彩条布100米,组织劳力共80余人对所有漫堤位置加码沙袋并铺设彩条布。7月8日下午,汪秋章再次对长河沿线进行巡查,经现场研判分析他建议沿线8个村迅速组织种、养殖户转移避险,并叮嘱相关村和县直单位巡查人员仔细巡查。

图片12

图片13

汪秋章现场指导长河一处管涌抢险

图片14

汪秋章与淋山河镇长河指挥部人员查看沿线涵闸

自淋山河镇进入主汛期以来,总能看到凌晨两点钟汪站长办公室依旧灯火通明。他瘦弱的身躯仿佛承载着无尽的能量,白天马不停蹄的奔赴险情发生现场,晚上与镇防汛指挥部紧急商讨第二天的防汛工作方案和抢险救灾应急预案。他的脚印踏遍了淋山河镇大大小小的河堤、涵闸,一直牢牢坚守在抗洪抢险第一线,他的号令就是我们防汛救灾的行动指南,他就是我们全镇的“定海神针”!

图片15

图片16

党旗飘扬拭初心,英雄气概践使命!我们坚信,乌云终将散开,金光定会重撒大地。我们期待,水退秧苗现,鱼跃池中央,荷塘夜色甜,人间笑语常。(通讯员 左静)