今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈团风县党员干部防汛一线纪实

来源:团风党建  日期:2020-07-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:雨,暴雨,特大暴雨...今年入梅以来,团风县经历了7次明显降雨过程。面对严峻形势,全县各级党组织、党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,不惧危险、冲锋在前,把鲜艳的党旗插在堤坝上,把支部建在滔滔洪水前,用责任担当挺起中流砥柱,用实际行动践行铮铮誓言,用坚忍的意志谱写抗洪战歌。

防汛救灾

雨,暴雨,特大暴雨...今年入梅以来,团风县经历了7次明显降雨过程,7月6日6时,全县平均降雨量达到603.3毫米。7月6日8时,4 座中型水库、31 座小型水库超汛限水位溢洪,长江全线超警戒水位,长河全线超控制水位,全县防汛工作启动Ⅲ级响应。7月7日18时,全县平均降雨量达到798.3毫米。7月8日上午,长河江宇庙出现堤角管涌,大水漫堤;黄草湖二级港河堤出现滑坡、塌方险情。截至目前,暴雨冲毁河堤渠道1500余米,全县受灾人口1.9万人,已紧急转移安置342人,直接经济损失1351万元。面对严峻形势,全县各级党组织、党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,不惧危险、冲锋在前,把鲜艳的党旗插在堤坝上,把支部建在滔滔洪水前,用责任担当挺起中流砥柱,用实际行动践行铮铮誓言,用坚忍的意志谱写抗洪战歌。

QQ截图20200710095050

紧急动员,力量下沉到一线

汛情发生后,县委、县政府高度重视,科学调度,迅速启动自然灾害救助应急响应,成立应急处置指挥部开展工作。县委组织部第一时间下发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,号召全县各级党组织和广大党员紧急行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保人民群众生命财产安全。市人大常委会副主任、县委书记李玲,县委副书记、县长何永红第一时间赶赴险情一线,对灾情核查、群众安抚、隐患排查、险情监测等作出详细安排。县“四大家”领导、县直部门及乡镇村干部共3000余人,第一时间深入一线抗洪救灾,对重点河段、堤坝实行分段负责,建立全天候的值守、巡查、监控制度。城管、交通运输、公安、住建等部门及时启动应急预案,开展城区排涝、交通疏导等工作;其他县直单位纷纷组织应急分队,坚持奋战在防汛一线;各乡镇组织国家干部、村组党员干部全员上阵,积极开展抗灾自救,千方百计将灾害损失降到最低。 

QQ截图20200710095126

图为全县开展防汛救灾

筑牢堡垒,旗帜飘扬在一线

险情就是命令,灾情就是考场。全县各基层党组织快速响应、迅速行动,灾情发生在哪里,就把堡垒筑在哪里、战斗打响在哪里。面对洪水,全县292个行政村党支部既是抗洪救灾的一线指挥中心,也是处置险情的应急中心。全县7000多名党员在最短的时间集结起来,成为防汛突击队投身到救灾一线,转移安置群众、入户查看灾情、抚慰村民情绪、组织群众清淤、维护水电畅通等随处可见他们的身影。

回溯近几日,7月5日方高坪镇何西湖水位暴涨,下游300亩农田、近200户房屋遭受洪水威胁,该镇100名党员干部连夜奋战,将大堤加高1米,保障群众安全。7月6日下午,贾庙乡李家边水库出现管涌渗水,党员先锋队紧急开展压渗引流,迅速排除险情。7月7日晚,马曹庙镇刘家冲村突发山体滑坡,党员突击队手拉肩扛奋战4个多小时连夜清除路障。7月7日晚8点,团风镇长河詹家湖堤段一处脱坡,党员干部100余人打木桩、装沙袋、挖水沟,连夜奋战,险情得到有效控制。7月8日凌晨3时30分,但店镇拱桥铺村进村主干道河堤垮塌决口16米,党员突击队紧急抢险,调用5台机械,持续奋战10余小时,顺利清除险情。7月8日上午,团风镇长河江宇庙段出现堤角管涌、大水漫堤,黄草湖二级港河堤出现大面积滑坡、塌方险情,两处重大险情牵动全县人民的心,县防汛应急指挥部迅速调度,县直单位、乡镇党员干部纷纷驰援,迅速组建了一支1000余人的应急队,积极开展抢险自救。县委组织部、县委政法委、县总工会、县卫健局、县市场监管局、县城管执法局、团风镇、马曹庙镇、上巴河镇、杜皮乡应急分队共同奋战,在合力配合下终于排除重大险情,让党旗在救灾一线高高飘扬。

QQ截图20200710095212

图为淋山河镇党员突击队开展防汛救灾

QQ截图20200710095231

图为上巴河镇党员突击队开展防汛救灾

QQ截图20200710095427

图为总路咀镇突击队夜间执勤,凌晨时分小憩

干群齐心,担当作为在一线

万众一心,众志成城。在2020年这场汛情面前,全县广大党员干部冲在一线、奋勇抗灾,以实际行动践行着自己在党旗下的铮铮誓言。回龙山镇岗上湾村支委委员、治保主任王加喜,冒着大雨带领岗上湾村防汛应急分队转移、安置受困人员,确保群众生命财产安全。马曹庙镇百福寺村66岁老党员郑汉朝,主动报名参加村级防汛应急队,人手疏通了剅管,及时配合排除百福寺村六组龙王塘的溃口险情。总路咀镇郑家岗村孙振江,在曹石冲水库连续值班值守48个小时,本就身患慢性阑尾炎的他由于劳累过度出现了阑尾炎反复症状,但依然强忍病痛,坚守岗位。县委组织部副部长曹晓红带领组织部“红色娘子军”在黄草湖抢险现场灌沙袋、扎袋口,几个年轻女干部坚持一整天,到饭点了就在路边蹲着吃盒饭,虎口弄伤了,衣服湿透了,形象也顾不上了,没一个人叫苦喊累。在现场党员的示范带动下,附近村民纷纷投入到保护家园的行动中,郧阳村还在就读小学五年级的双胞胎小姐妹王明阳、王明月带着小妹妹一起帮着扶袋口、扎袋口,成为当天抢险现场最鼓舞人心的风景线。

QQ截图20200710095712

QQ截图20200710095723

图为党员干部在黄草湖救灾现场

沧海横流,方显英雄本色。在洪魔肆虐面前,全县党员干部毫不退缩,树旗帜、亮身份、作表率,用忠诚与担当建起了一座护卫群众生命财产安全的钢铁堡垒。