今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:紧扣四点抓实党员教育管理

来源:党员生活网  日期:2020-07-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,丹江口市围绕强化党员教育管理目标,认真落实新时代党的建设总要求,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持联系实际、按需施教、继承创新,深入发掘资源,精心组织培训,多措并举抓实党员教育管理工作,提升党员教育工作实效。

党员生活网消息:近年来,丹江口市围绕强化党员教育管理目标,认真落实新时代党的建设总要求,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持联系实际、按需施教、继承创新,深入发掘资源,精心组织培训,多措并举抓实党员教育管理工作,提升党员教育工作实效。

找准党员教育“主攻点”。丹江口市将党员教育示范培训纳入党校工作重点,聚焦党员教育培训不同需求,坚持靶向设计、分类施教,针对镇村、市直机关、“两新”组织等不同领域党员,开设村和社区党组织书记示范培训班、市直机关党组织书记示范培训班、“两新”组织党组织书记示范培训班等班次,做到党员教育培训全覆盖,确保党员教育培训不停学、不停训、不断档。6月28日至7月15日,举办丹江口市2020年村级主职干部决战决胜脱贫攻坚培训班,对全市所有行政村党组织书记(主任),含选派的村支部书记,共计193人分三期开展培训。

抓准党员教育“突破点”。以创新党员培训方式为突破点,积极探索研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,切实提高党员教育培训的吸引力和感染力。主动适应党员教育新需求,实施“缺什么、补什么,干什么、学什么,需什么、讲什么”,通过深入集中研讨、专题深入辅导、观摩革命现场、强化随机提问、先进典型激励、警示教育对照等多种多样的方式将教学专题融入学员学习活动各个环节。同时,党校、教育、人社、农业、畜牧等部门发挥人才资源优势,组建“专家团队”,开展“上门送学”活动,把教学点办到田间地头、企业车间,提高培训的针对性、灵活性和时效性。

寻准党员教育“出发点”。以打造红色教育基地为出发点,创新党员教育载体,整合全市红色文化旅游资源,大力打造三官殿爱国主义教育基地、官山镇初心教育基地、龙山田沟精神红色教育基地等,通过组织党员观展一次红色革命文化历程、重走一趟革命长征路、唱一首红军歌曲、听一堂红色党课、接受一次革命精神洗礼等红色体验活动,为党员教育开辟生动的实践课堂。目前,各地红色教育基地已成为党员干部接受党性教育的新型“网红打卡地”,仅三官殿爱国主义教育基地6月份就接待了丹江口开泰激素有限责任公司、大坝税务分局、均州税务分局、市巡察小组、市纪委、市公安局、市统计局等10余家单位400余名党员。

探准党员教育“契合点”。为适应当前党建工作的新形势新要求,丹江口市积极探索“线上+线下”“互联网+党校教育”契合点,充分发挥远程教育覆盖面广、信息量大、内容贴切的优势,打造内容短小精悍、形式新颖别致的“微党课”,选取选取抗疫先锋、攻坚先锋等人物事迹,录制党课视频,24小时面向党员群众开放,把远程教育站点建设成为党的先进典型宣传中心、政策法规培训中心和红色文化教育中心。同时,灵活运用“水都党建”“学习强国”等平台,深入开展“微学习”,切实将党员教育管理抓在平时、严在日常,扩大党员教育覆盖面。(通讯员 吴进军 崔喜莲)