今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧西:强化培训补短板 增强能力促提升

来源:党员生活网  日期:2020-07-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:郧西县在推进村级党组织治理能力强化提升行动中,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,聚焦“四弱三高”问题短板,创新方式方法,按照疫情防控常态化要求,分5期对全县村社区党组织书记进行治理能力强化提升培训全覆盖。

党员生活网消息:郧西县在推进村级党组织治理能力强化提升行动中,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,聚焦“四弱三高”(班子弱、队伍弱、服务弱、经济弱;政治风险高、经济风险高、社会风险高)问题短板,创新方式方法,按照疫情防控常态化要求,分5期对全县村社区党组织书记进行治理能力强化提升培训全覆盖。

以制度培训提升基层干部队伍建设水平。在纳入强化提升名录的144个村级党组织中,针对队伍弱、班子弱、社会风险高3类问题占比分别高达25.7%、22.2%、16.7%的现状,专门安排了党员发展、党纪党规、信访维稳等专题内容,全面系统讲解了党员发展的环节步骤以及存在的误区,重点解读了《中国共产党纪律处分条例》《信访条例》,并结合近几年存在的党员发展不规范、党员干部违纪违规等典型案例,教育基层党组织书记“以案为鉴”,反思剖析,汲取教训。推进治理能力提升行动以来,全县储备入党积极分子1479人,将612名“田秀才”“土专家”“小老板”以及外出务工创业有成的“打工族”和退伍军人纳入后备干部培养视野,举办入党积极分子、发展对象培训班30余期,调整不胜任、不称职的村党组织书记7人。

以交流研讨开拓发展壮大集体经济思路。在纳入强化提升名录的144个村级党组织中,集体经济弱、经济风险高2类问题分别占比16%、4.2%,为更好的化解此类问题我县安排了以“如何发展壮大村级集体经济”为主题的专题研讨。开展“书记讲给书记听”,魏登殿、刘庭洲、王明华3位党组织书记代表结合各自实际,分别从“合作社+农户”“党建+电商”“党支部+能人”等角度分享了经验作法。在交流碰撞中,完善了集体经济发展规划,充实了已建立的10大类302个集体经济发展项目。综合研讨交流成果,完善村级光伏扶贫电站运维管理和收益分配办法,确保每村年收益达5万元以上。同时借鉴关防乡沙沟村“农耕文旅 田园沙沟”、观音镇双石沟民俗村、安家乡长岗岭红色科创联建精准扶贫基地等项目,探索农旅融合集体经济发展新思路。

以典型教学提振基层干部干事创业激情。为了营造浓厚的比、学、赶、超氛围,提振基层“领头雁”干事创业的精气神,培训过程中专门穿插了现场教学、项目拉练等内容。通过观摩夹河镇兰草岗社区党建引领大型易地扶贫搬迁安置点社会治理、涧池乡下营村党建引领电商扶贫、关防乡沙沟村“农耕文旅·田园沙沟”文旅项目、城关镇王家坪村红色引领美丽乡村建设4个现场教学点,让大家在对比中找不足、补短板、强弱项。同时乡镇陆续启动治理能力强化提升项目拉练工作,每个村社区安排1-2个特色项目,组织乡镇领导班子成员、村社区党组织书记“比、看、评、谈”,通过比亮点工作亮不亮,看治理能力强不强,评治理环境好不好,谈发展思路优不优,汲取别人的经验做法,提炼适合本村高质量发展的工作思路。目前,已有4个乡镇开展了拉练活动。

据悉,郧西县还积极依托中国人寿集团公司开通了村社区党组织书记治理能力强化提升线上课程,为村社区干部搭建了便利的学习平台。(通讯员 王华意 武玺玺)