今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

随州市委组织部成立青年学习小组 打造能力提升“加油站”

来源:党员生活网  日期:2020-07-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,随州市委组织部针对机关年轻干部有活力缺定力、有干劲缺韧劲、有想法缺办法等现象,积极开展“青年学习小组”活动,教育引导机关青年干部自我组织、自我管理,加强自学、深钻业务,培养造就践行新时代组织路线的优秀“施工队员”。

党员生活网消息:今年以来,随州市委组织部针对机关年轻干部有活力缺定力、有干劲缺韧劲、有想法缺办法等现象,积极开展“青年学习小组”活动,教育引导机关青年干部自我组织、自我管理,加强自学、深钻业务,培养造就践行新时代组织路线的优秀“施工队员”。

运用“三种方式”,丰富学习形式。专家授课“辅导学”。邀请理论功底深厚、实践经验丰富的专家领导进行授课辅导,为青年干部传授文稿撰写的经验方法,帮助青年干部提升政策理论水平和文字表达能力。学习研讨“相互学”。组织开展“信息定题研讨”“课题成果交流”“网宣心得体会交流”系列研讨活动,围绕文稿定题写作过程中遇到的重点难点堵点问题,理思路、探路径、想办法,在共享互鉴中提升文稿撰写能力和写作水平。专题调研“深入学”。坚持党性锻炼与专题调研相结合,精心安排调研路线,深入开展“蹲点”调研,引导青年干部学习革命先烈、传承革命精神,着力培育精准分析问题、精准制定对策、精准破解难题的能力。

聚焦“三个重点”,补齐短板弱项。聚焦理论学习。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为青年学习小组夜学的“第一议题”,引导青年干部在学习中发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,以工作落实质量检验学习成效,推动学思用贯通、知信行统一。聚焦业务培训。每月组织开展一期业务大讲堂,青年干部轮流讲业务、谈工作、聊心得,及时传达业务工作新精神新要求,介绍业务工作特色亮点,交流业务工作心得体会,帮助青年干部提高对各领域组工业务的熟悉度和知晓度,让更多的青年干部成长为组工业务“多面手”。聚焦写作锻炼。引导青年干部围绕文稿立意、选题、撰写、修改、定稿等文稿撰写全过程,全方位开展学思践悟,力求高质量完成各类文稿撰写工作,以文稿服务新效能展现青年干部新形象。

健全“三项制度”,提高学习质效。推行轮值班长制度。轮值班长每月围绕学习主题,提前制定方案,准备发言提纲,做好活动的组织协调工作。推行集中夜学制度。每月第一个周三晚为集中学习日,严格执行签到制度,严肃学习纪律要求,力戒形式主义、官僚主义。推行绩效管理制度。围绕省定重点信息选题和重点调研课题,组织青年干部主动选题领题,确保人人有任务、人人有担子。健全完善月清月结、季度通报、年度总结等工作机制,每年度根据个人研学情况及工作实绩进行量化打分,对学习成效突出的个人予以通报表扬,并将学习情况纳入干部经常性考核内容,推动青年干部练出水平、练出成效。(通讯员 刘盼)