今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县白鹤镇三棵树村:“土产业”撑起致富梦

来源:党员生活网  日期:2020-07-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“我们不搞高大上、一刀切,依托山林优势,因户施策大力发展群众易种会养的‘土产业’。”谈起扶贫成果十堰市房县白鹤镇三棵树村第一书记宋世军满脸自豪。

党员生活网消息:初夏时节,绿树掩映,繁花似锦,我们跟随十堰市房县白鹤镇三棵树村第一书记宋世军走进该村,聆听乡亲们的脱贫故事,感受大家对致富奔小康的美好憧憬。“我们不搞高大上、一刀切,依托山林优势,因户施策大力发展群众易种会养的‘土产业’。”谈起扶贫成果宋世军满脸自豪。

贺德军喂猪发家

“宋书记快到外面坐,堂屋里正在拌猪饲料有灰。”看到我们来了,贺德军连忙从家里往外搬椅子。“年初刚卖了一窝五只小猪崽,赚了万把块,前两天杀了一头肉猪,城里两家一人一半买走了。”谈起养猪成果,贺德军满脸开心。“我们这里山林宽广,猪草遍山野,适合喂猪。”贺德军一边往猪槽里倒食,一边和我们聊天。贺德军一家4人2014年被纳入贫困户,在村“两委”的帮扶下,因地制宜开始养猪,从2头母猪开始,慢慢摸索经验,扩大规模,2016年他一年出栏了28头生猪,一举摘下贫困“帽子”。“目前,村上帮我们建了水窖,解决了养猪关键问题。我准备建一个50头(规模)的养猪场,光脱贫还不行,我还要扩大规模奔小康。”贺德军谈起自己的养猪计划。

刘会学养牛“翻身”

“快来吃个鸡蛋,走这么远的山路一定饿了。听说你们来我煮了几个鸡蛋。”刘会学爱人赵国珍拿起鸡蛋就往我们手里塞。说起当年的困境,61岁的刘会学坦言,“我一无资金二无技术,2014年我因伤病欠30多万元外债被纳入贫困户,当时我身体不好还欠一身帐,想着这辈子贫困户帽子是摘不掉了。”“后来宋书记到家里帮我们找门路、想办法,想到我住得地广人稀,建议让我养牛。可养牛成本贵,一头小牛崽得四五千。”刘会学尴尬地笑了笑。“我们先让他试养了两三头牛,到2016年,经验也有了,我们又帮他贷了10万块无息贷款,这一年他养了15头牛,当年卖了12头牛,仅此一项就净赚了6万元。”说起养牛过程宋世军如数家珍。“这几年我靠养牛、喂猪、种地增加收入,还清了所有的外债和银行贷款,感谢党的好政策,感谢我们的扶贫干部。”刘会学拉着宋世军的手连连道谢。

谢永成种香菇致富

谢永成今年55岁,经常参加县里食用菌培训,掌握了袋料香菇种植技术,成为本村种植香菇“土专家”,但由于缺乏资金,2014年谢永成被纳入贫困户。“由于没有资金投入种植香菇一直是小打小闹,只能糊个嘴。”谢永成说,“一袋香菇毛利能赚8元,净利能赚4元。”“2016年,在驻村工作队的协调下,我贷了10万元款,当年种植了1.5万筒袋料香菇,净赚6万元。2017年和2018年种植了2万筒,每年净收入8万元,顺利脱贫。我还用自己种植香菇赚来的钱帮儿子在县城人和路租了个铺面,开起了牛肉面馆,解决了他们一家人生活问题。”说起改变谢永成脸上写满了成就感。“今年村上发展5万袋香菇,请我管理,我以技术入股分红,如果发展得好,将成立香菇合作社,带动全村愿意种植香菇的群众一同脱贫致富奔小康。”谢永成信心满满地说。

对此,三棵树村书记杜明合表示,“像他们发展种养业的我们村还有很多,全村因户施策把219户贫困户链接到产业上,人均收入也由2014年的2100元增加到11110元,村集体光伏发电收入5万元、养猪2万元、养鱼3万元,年收入达10万元,实现了村出列、户脱贫。”(通讯员 王万军 刘夏丹)