今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈发布关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

来源:黄冈党旗红  日期:2020-07-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

各县(市、区)委组织部,龙感湖管理区党委,黄冈高新区党工委,市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党委)、各人民团体党组(党支部):

自6月13日入梅以来,全市连续普降大到暴雨,局部特大暴雨,气象预测后期还将有2-3次强降雨过程。7月5日22时,市防汛指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,要求把防汛救灾作为当前压倒一切的工作,最大程度保障人民群众生命安全和降低灾害损失。市委常委会会议专题研究要求,全市各级党组织和广大共产党员要迅速进入战时状态,紧急行动起来,集中优势兵力,全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,切实把确保人民生命安全放在第一位,确保安全度汛。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,把防汛救灾作为践行“两个维护”的实际行动。各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述、重要指示批示精神上来,把防汛救灾作为当前压倒一切的工作,全面落实“三险四保”,确保安全度汛。要坚持人民至上、生命至上,充分认清当前防汛救灾的严峻形势,筑牢思想防线,增强忧患意识,统筹抓好防汛救灾和疫情防控,组织动员广大党员干部、驻村干部、村组干部参与防汛救灾,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势。

二、基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。全市基层党组织要充分发挥基层党组织政治功能和组织功能,以高度的政治责任感,把防汛救灾工作作为当前的首要任务,保持实战状态,组织党员群众加强应急值守,全力做好转移避险、巡堤查险、紧急抢险“三险”工作,落实泄洪保库、严防保堤、抢排保城、全力保高考“四保”任务,把灾情造成的损失降到最低。要及时组建党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队等,组织动员辖区单位、党员群众认真落实防汛抗灾各项工作部署,把供电、饮水、交通、通讯等放在突出位置,确保群众基本生活用电、用水、出行需求,统筹做好疫情防控和防汛抗灾工作,使党组织成为凝聚人心、鼓舞斗志、战胜困难的坚强战斗堡垒。

三、广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,在防汛救灾中践行初心使命。各级领导干部要把防汛救灾作为践行初心使命的主阵地,把防汛救灾工作作为天大的事,增强必胜信心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,带头冲在一线,身先士卒、靠前指挥,深入灾情险情最重、困难最大、矛盾最突出的地方,加强组织领导,加强监测预警、会商研判、科学调度。广大党员要充分发挥先锋模范作用,牢记初心使命、铭记党员身份、强化党员意识,做到哪里有重任、哪里就有党员担当,哪里有需要、哪里就有党员尽责,哪里有险情、哪里就有党员冲锋。要全面落实“双报到、双报告”制度,联系社区(村)的市直、县(市、区)机关企事业单位,要保证每个社区(村)每个工作日至少有1-2名在职党员干部全脱产参与社区(村)工作,近期主要任务是协助做好防汛救灾工作。在职党员干部要主动到社区(小区)报到,参与防汛抗灾工作。社区(村)要结合下沉单位及党员干部特点,及时安排任务,做好力量调配,凝聚防汛抗灾工作合力。

四、压实工作责任,积极为防汛救灾提供坚强组织保证。各地各部门党组织要坚持疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,压紧压实防汛救灾的属地责任、主体责任、主管责任,以严的要求、严的作风、严的纪律,将各项防汛措施落实落细;要严格落实值班值守、风险排查、应急处理等各项机制,做到上下联动,形成合力。各帮扶单位要主动深入联系乡镇和村(社区),选派到村(社区)第一书记和各级“四进”工作队要坚守岗位,一线开展工作,齐心协力抓好防汛救灾各项任务落实。要把在防汛抗灾中的表现作为评价考察干部和发展党员的重要依据。要及时发现防汛救灾中涌现的基层党组织和优秀共产党员,学习宣传他们的先进事迹。要严明纪律,对在防汛救灾工作中擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误工作等问题,严肃追责问责。

中共黄冈市委组织部

2020年7月7日