今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

青青女子担重任

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-07-09   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:武汉封城70多天,贾青青共核对、梳理运输防控物资和医护人员的高铁近400趟,日梳理最多时达到22趟,从未出现任何闪失。她和其他30多名党团员突击队员用柔弱的肩膀扛起了宝贵的生命通道。

党员生活网消息:有个女子,叫贾青青,她是地地道道的武汉伢,现任中国铁路武汉局集团有限公司武汉车站客运值班站长兼客运车间“五心”服务组党支部书记。

突击队的“头雁”

1月23日晚,贾青青回到家,看见丈夫王扬正在整理衣物。王扬说:“刚接到通知,我要在单位被封闭管理,短时间内回不来。”

王扬是武汉铁路局调度所的调度员。关闭离汉通道后武汉火车站成了武汉铁路局最大的人员和物资集散地。

为了应对疫情,武汉站最大限度减少在岗人员。一方面,在岗人员减少;另一方面,援汉医务人员及医疗物资密集到达。面对双重考验,武汉车站党委决定组建由33名骨干人员组成的“头雁”党团员突击队。

贾青青得知消息后,第一个向党组织递交了请战书。原因很简单:自己年轻,业务精湛,作为值班站长和共产党员,就应该带头,就应该冲锋在前。

从1月25日开始,贾青青每天都要提前与湖北省、武汉市、黄冈市、鄂州市等防控指挥部联系,梳理运输防疫物资和医护人员的高速列车到站计划。每天她至少打100多个电话,多则200多个,各类交接信息在她脑海里扎根、传递、对接。

每当高速列车的车门一打开,贾青青便和其他党团员突击队员一道迅速进入车厢,通过“长蛇阵”搬运物资。每名突击队员都成了“传输机”上重要一环,快速地你传给我、我传给他,形成了高效率的移动“传输带”。

仅1月25日、26日、27日3天,武汉站党团员突击队就为37趟车917名专家和医护人员、3486箱医疗物资出站提供保障。抢运速度不断刷新记录。

有人看贾青青是女同志,劝她少搬点、多休息会儿,她只留一句:“顾不上了”,便 头 也 不回地 直 奔搬 运点。

一趟又一趟,一天又一天。武汉封城70多天,贾青青共核对、梳理运输防控物资和医护人员的高铁近400趟,日梳理最多时达到22趟,从未出现任何闪失。她和其他30多名党团员突击队员用柔弱的肩膀扛起了宝贵的生命通道。

“狠心”的妈妈

有人问贾青青,你一个女伢整天在车站奔忙,接触那么多人,你不怕啊?

贾青青回答:“担心还是有的,但是怕也没用。我们干得多一点、干得快一点,武汉就恢复得快一点。”

贾青青内心也曾充满担忧。2月21日,帮青青带孩子的公公高烧一天未退,婆婆又患有高血压、糖尿病等多种基础疾病。女儿还在公公婆婆身边,如果公公婆婆出问题,自己和丈夫都回不去,孩子怎么办?那一夜,青青一夜未眠。

所幸第二天,公公开始退烧,第三天痊愈。尽管虚惊一场,但青青感到危险就在身边。

每天晚上视频通话,曾是青青对女儿朵朵的承诺。但这样简单的承诺,疫情期间却难以做到。

为“疫”逆行,贾青青迫不得已成了一名“狠心”的妈妈。她眼里只有时间、车次、数字和对接信息,忙起来的时候,孩子家人全都顾不上。

最忙的那段时间,贾青青甚至不敢跟女儿视频聊天。每次看到女儿在电话那头一遍一遍哭着喊妈妈,贾青青只能强忍泪水,继续工作。忙完一天的工作后,满怀愧疚的贾青青悄悄拨通了婆婆的微信视频,偷偷地看女儿一眼。女儿经常等着等着,抱着妈妈的照片睡着了。

4月9日,武汉打开出城通道。贾青青离开武汉站,可以回家调休了。走在大街上,再次看到车水马龙、熙熙攘攘的大武汉,贾青青倍感幸福,而更让她开心的是她终于可以回家见宝贝女儿了。(通讯员 赵伟东)