今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市茅箭区: “网格家庭医生”进社区

来源:中国组织人事报  日期:2020-07-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,茅箭区构建以“社区—网格—小网格(楼栋)—居民”+“特色志愿服务队”为主要形式的社区网格微治理体系,主动对接辖区医疗单位,引导医生党员长期下沉社区,开展“网格家庭医生”服务群众活动,推进疫情防控常态化,提高社区服务水平。

“我去大医院挂号,没有一上午根本轮不到。现在家门口就能看,而且是专家服务,真是太方便了!”7月4日,湖北十堰市茅箭区五堰街道华悦社区居民蔡德兰说道。

今年以来,茅箭区构建以“社区—网格—小网格(楼栋)—居民”+“特色志愿服务队”为主要形式的社区网格微治理体系,主动对接辖区医疗单位,引导医生党员长期下沉社区,开展“网格家庭医生”服务群众活动,推进疫情防控常态化,提高社区服务水平。

“网格家庭医生”服务是社区联合双报到单位开展的一个长期服务居民的项目,党员医生充分利用专业优势进驻社区,除定期为居民上门服务外,居民如有需求可以24小时在线咨询网格家庭医生,线上线下齐发力,义诊防疫宣传全覆盖。“线上”通过“网格微信群”发布图文信息、短视频等内容,每天在线解答居民咨询,让群众不见面即可享受“零距离”的健康服务;“线下”制作服务群众项目清单和在职党员服务承诺卡,建立单位党组织和在职医院党员志愿服务台账,及时掌握追踪网格群众患病情况,为群众提供就医指导服务;群众“有病能就医,就医能满意,无病做保健”,使群众不出门就可以享受医疗服务。

截至目前,全区已有106名“网格家庭医生”长期进驻社区,开展义诊服务、健康知识讲座14次,服务群众1195人。(通讯员 罗丹 刘沣)