今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口石鼓镇:发展村集体经济补齐基层治理短板

来源:党员生活网  日期:2020-07-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在基层党组织治理能力强化提升行动中,十堰市丹江口市石鼓镇聚焦村集体经济发展薄弱这个短板,以“五强”为目标,积极发展产业项目,发展壮大村集体经济,逐步提升基层党组织推动发展能力。

党员生活网消息:在基层党组织治理能力强化提升行动中,十堰市丹江口市石鼓镇聚焦村集体经济发展薄弱这个短板,以“五强”为目标,积极发展产业项目,发展壮大村集体经济,逐步提升基层党组织推动发展能力。

明思路,“旗帜”定方向。该镇集思广益,充分利用扶贫产业奖补政策,发挥村民多年来传统种植优势,形成了长短结合、优势互补的产业发展模式,实现了一户一策、一村一品、一镇一业,并通过种植奖励、签订保底回收合同等措施给群众吃下定心丸。目前该镇已分别发展石榴、柑橘、核桃万余亩,辣椒、蜜桃、中药、杂果千余亩,“三万四千”的产业格局初步形成。

聚合力,“链上”建支部。探索“支部+合作社+基地”的产业发展模式,将党组织建在产业链和项目基地上,实现有产业发展就有党组织引领和服务。该镇由村党支部主导成立合作社8家,均由支部书记担任理事长,发展社员1637户,发挥党员在合作社管理、基地管护和产品销售中骨干作用,凝聚党群合力推动产业发展。结合一村一品,各支部加大本地特色农产品开发,把“玉皇顶柑橘”、“武当水晶软籽石榴”、“石鼓灰蛋”、“石鼓蜂蜜”、“花果山蜜桃”、“石鼓尖椒”、“石鼓脆柿”等特色产业进行有效融合,打造特色产业品牌,增强产业发展后劲。

强队伍,“头雁”带富路。该镇跟踪培养村级后备干部9人,入党积极分子41人;通过“双建双带”工作,发掘了张祥良、刘玉强等12名回乡能人;重视农村实用人才培养,全镇挖掘培养石榴种植能人大户达到16户,辣椒种植能人大户30余户。目前,该镇已形成镇有产业指导员、村有产业专管员、组有产业联络员、户有产业供应员,“四员”上阵、齐抓共管的良好局面。为党员、能人划分“产业责任区”,建设“1亩党员示范田”,引导其带头学习掌握并传播农业生产技术,指导包联农户进行科学种植和管理。今年来,该镇在各村示范基地及群众示范园开展石榴、柑橘、辣椒种植产业技术培训36场,培训600余人次,印发培训资料2000余张,确保群众能科学有效管理自家产业,实现稳步增收,走出了一条党建引领、产业富民的乡村振兴之路。(通讯员 周红艳 张帝