今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

全省唯一!花山村里的三朵“金花”——

来源:党员生活微信  日期:2020-07-08   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了黑暗?”

21575个驻村工作队

78746名驻村干部

对4821个贫困村、行政村全覆盖

这是湖北参与驻村扶贫的部分力量

在这其中,有一支唯一全部由女队员组成的扶贫“娘子军”:省妇联驻村工作队队长郑艳,队员余雅璇、张弘蕾。她们作为全脱产驻村扶贫工作队的成员,已经在黄冈市黄梅县五祖镇花山村驻扎了近两年。

在脱贫攻坚的决战决胜之年,我们来到这座曾经集库区、山区为一体的贫困村,探访三朵“金花”在这里的扶贫故事,感受扶贫中的巾帼力量——

QQ图片20200727203433_副本

《党员生活》2020年第07期·上封面人物。驻村期间,郑艳被评为“2019年度工作突出的省驻村工作队队长、第一书记”,余雅璇、张弘蕾被评为“2019年度工作突出的省驻村工作队队员”,驻点村花山村被评为“黄梅县2019年度脱贫攻坚先进集体”。

传承:出列后的尽锐出战

花山村的名字很美,这个原位于黄梅县五祖镇西北部、垅坪水库西端的村落,曾是一个人多田少的贫困村。2016年因水源地保护政策,大部分村民搬迁移民至白羊、多云、第三安置区等地。

2015年底,省妇联第一支驻村扶贫工作队来到花山村,到如今“妇联人”已经驻村近五个年头了。

2018年,花山村完成整村出列任务。但为了巩固脱贫攻坚成果,一张蓝图绘到底,2019年2月,省妇联按照“尽锐出战”的要求,安排3名平均年龄33岁、均为大学本科学历的女党员组成“精准扶贫巾帼小分队”全脱产驻村,党组织关系也转入此地。

QQ图片20200727204959_副本

接到通知的第一时间,郑艳感到既在意料之中,也在意料之外:“虽然我来自于基层,但在驻村扶贫领域还是新兵。我有信心很快进入角色,在艰苦的地方历练,在全新的岗位坚守。”意料之外的是,跟随她的两名队员是两位“90后”,一个刚结婚,一个刚毕业。作为队长兼大姐,她深感责任重大。

“2017年我曾以支部慰问的方式来到花山村。等到2019年,再以工作队队员的身份来时,毫无驻村工作经验的我感到焦虑和不安,担心是否能胜任这份工作,是否能践行自己的初心和使命,圆满完成工作任务。”1990年出生的张弘蕾回忆起自己正式驻村时的迷茫心理。

而相比两位姐姐,从没经历过农村生活的“90后”青年党员余雅璇有些忐忑:“作为扶贫小将,我深感肩上责任重大、使命光荣,但同时也担心自己缺乏基层工作经验,能否不负组织所托交出合格答卷。”

听说村里要来3名女队员,五祖镇驻花山村国干何强权期盼之余也有些顾虑:清一色的“女将”在全省恐怕就这一支,她们能否耐得住清苦,抗得住压力?

QQ图片20200727205040_副本

局面:改变面貌还有人心

刚入驻花山,工作队就做好了吃苦的准备,不到半个月,就踏遍了所有贫困户的家,用绣花的功夫拿到了第一手资料。

张弘蕾还记得,在走访山上养牛的村民时,跋山涉水、翻山越岭,坐铁皮船来回一趟要3个多小时。

余雅璇对刚来时的情景也记忆深刻,夏季房间里的蜘蛛有开关面板大,冬季夜晚的风呜呜好似狼叫:“尽管环境和气候比较艰苦,但作为一名青年党员,我身负重责,这点苦不算什么。”

QQ图片20200727205228_副本

顶着各种困难和压力,工作队掌握了村子的具体情况。原以为巩固脱贫成果并不难,但大家在其中还是发现了新问题:村委班子刚刚换届,党组织力量发挥不够,党员凝聚力有待加强;产业发展遭遇瓶颈,项目进展有些滞后,移民搬迁后续帮扶措施乏力,村级集体经济增长不够稳定;贫困户还有因病返贫的隐患,很多村民“等靠要”思想严重,有些依然有“重男轻女”等旧观念。

郑艳回忆起第一次开党员大会,开到一半下面竟然吃起了瓜子说起了小话。她停了下来,着重强调了党员的身份意识和会议纪律。第二次会议,大家的精神状态就好多了!

此后,工作队主动参与村里的工作,靠着热心、真心、诚心,打开了局面——

贫困户柳金华和他弟弟柳新华因先天性疾病长年瘫痪在床,均为一级残疾,父母年事已高。工作队很快与省残联辅具资源中心沟通,为花山村争取了部分辅助器具,其中两套就给了柳家兄弟。大家回忆起送轮椅时的场景说:“当时柳金华很兴奋,拼命想要让轮椅动起来……”

当发现村民和贫困户因病致贫返贫隐患较大时,工作队联系县人民医院开展大型义诊,为全镇300名建档立卡贫困户和留守老人、妇女儿童送健康、送药品。

有些村民重男轻女,工作队通过开展“送教下乡”“送技能下乡”等活动,为100名留守妇女带来反家暴法律知识讲座和家政知识培训,帮助103名女村民提升黄梅挑花等手工技能和农业技术水平。

为了助推产业发展,工作队找专家会诊、找当地部门协调、找企业与合作社多次连夜洽谈、向上级部门求援,完成了妇女儿童中心、农家乐和“五祖福果园”火龙果基地滴灌工程项目建设,争取县支持产业发展引导资金,推动蔬菜大棚基地项目落地开工。

QQ图片20200727205313_副本

在此期间,光顾着忙碌,队员们都感到有些水土不服。张弘蕾发烧在镇卫生院挂了2天吊针;余雅璇面部过敏;郑艳的急性牙髓炎犯了,疼痛剧烈的时候,整晚睡不着,只能吃止痛片。

“从来没有见过这么拼的,每天都风风火火,从来没有叫难。”黄梅县妇联主席黄志慧说。

很快,村干部和村民都对这新来的驻村工作队心服口服。

情感:是“妈妈”也是“女儿”

“黄爹爹,我们给你买了桃酥和麦片,上次给你送的牛奶都喝了吗?别舍不得吃,要加强营养,才能搞好身体!”

“卢婆婆,你们儿子儿媳出去打工,敏敏在家要上网课,你和爹爹会操作吗?”

“鲁婆婆,我们给你争取了免费体检、家庭健康关爱包,等你回来我们去看你……”

QQ图片20200727205417_副本

在花山这个打工大村,有三分之二的青壮年外出务工,留守在家的多是老人妇女和儿童。三朵“金花”的到来,给这个宁静的小村带来了无数欢乐和希望,五保贫困户黄竹山说,“我们天天盼着她们上门。”

每次看到村里的老人,张弘蕾总会在心中升起一丝愧疚,驻村工作才刚开始一周,家里就传来噩耗,她的婆婆因癌症去世了。“当时我老公在部队,我在驻村,无法照看家中患病的婆婆。面对组织上的号召,我总想着有困难克服一下就过去了,没想到婆婆的病情急转直下,我都没能见到她最后一眼。”

听到工作队要来探望,住在福利院的五保贫困户程水牛从房间里一路小跑出来。看着他一瘸一拐的身影,余雅璇隔着福利院的铁门紧张地大喊:“程爹爹,您慢点,不着急。”

QQ图片20200727205454_副本

福利院的旁边是多云安置点,4名五保贫困户,独居在25平米的带有厨房、厕所的房子里,他们是驻村工作队最为牵挂的人。其中,82岁的於成记,喜欢读书,身体也很硬朗。听说工作队来了,特意从山上赶回来,满身大汗依然乐呵呵。

去年夏天,於成记在山上种田,看到一株野兰花,小心翼翼把它挖出来,步行2小时山路送到村委会。“我们也没什么可以送她们,她们从大城市来到我们小山村,野兰花、观音豆腐,这些她们没见过、没吃过的东西,我就想弄来送给她们。”

如今,这盆野兰花摆放在村委办公室的接待台上,郁郁葱葱地生长着,时时提醒她们为民服务的初心。

QQ图片20200727205524_副本

在村委会的儿童快乐家园,余雅璇忙着安排当日的六一活动。暑期和村里孩子们在一起的时候,她们都化身成了“孩子王”,讲安全自护常识,带领孩子们看绘本、拼图、绘画剪纸……

留守儿童脸上的微笑、独居老人感激的话语、党员身上佩戴的党徽,时时提醒她们:只有走进才能看见,只有接地气才能有人气,只有平等相处才能得到认同。

QQ图片20200727205601_副本

每个节点,工作队都不忘把温暖送到贫困户和留守妇女儿童心中。端午,她们精心策划联欢座谈,协调女企业家为贫困户和留守妇女捐赠衣物;六一儿童节,她们走进小天才幼儿园,给23个贫困儿童和18个留守儿童送上书包和文具;暑期,协调省幼教机构协会、省婴童用品协会举办“关爱留守儿童、助力精准脱贫”大型慈善捐赠汇报演出,为镇0-7岁贫困儿童和留守儿童捐赠奶粉、书籍、服装等物资,为花山村重点贫困户捐赠救助金;七一,走访慰问村优秀党员和困难党员;8月,三位“妈妈”带领留守儿童和贫困儿童代表参观武汉天河机场;重阳节,队员们又会同村“两委”、村民小组长走村串户,看望全村54名高龄老人;春节,组织省妇联机关和直属单位党员代表走进贫困户家中,送上爱心毛衣、奶粉、棉被和爱心家庭包。

坚守:长久的稳定发展才能放心

来到村委会,看到一本一本蓝色硬装记录本整齐的摆放着,足足有50大本,村级财务、党建、贫困户档案等,整齐、详细、清晰。

村支部书记程丙文感慨地说:“妇联扶贫工作队来到村里以后,高标准严要求,帮助我们村各项工作水平提升了好几个档次。”他打趣道:“她们的到来,扶了贫困户,富了村集体,累了村干部,但其实,最累的还是她们。”

QQ图片20200727205643_副本

工作日志

2019年,花山村集体经济实现创收13.06万元,超过2018年5.9万元的2倍;2019年村居民年人均可分配收入12960元,比2018年增长19.87%。

红红火火的集体经济背后,是精心筹谋和努力争取。2019年,在省市县支持下,工作队争取协调到各类项目资金135万元,用于发展村集体经济和加强公共设施建设。

黄梅向日葵研学实践教育营地是全省21家省级中小学生研学旅行的基地之一。企业努力爬坡之时,工作队在基地举办系列活动,积极为企业做宣传推广。基地总经理向焕说,“滴水之恩,当涌泉相报”。2019年,基地的二期拓展项目——新建农耕体验、农林教育园区的设想与工作队发展新型农业产业项目的思路不谋而和,经过反复调研和论证,双方的合作很快确定下来。

这次合作,每年可为村集体增收4-5万元,为15-20名60岁以下贫困户或家庭成员、就近居住的留守老人妇女提供就业机会。

QQ图片20200727205726_副本

去年3月8日开工的花山村妇女儿童中心已投入使用,占地234平方米、5层高的新楼十分气派。其中的妇女之家、妇女培训中心、巾帼农家书屋、党员活动室、婚姻家庭纠纷调解室等功能室,将惠及五祖镇500余名留守妇女儿童和花山村90名贫困户,辐射第五安置区110余户村民,在建设美丽乡村、改善村居环境、提高村民生活质量中发挥作用。(党员生活全媒体记者刘娅兰  肖晗  赵雯)

记者手记:越到最后关头,越要绷紧

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了黑暗?”这句话,郑艳常常拿来问自己。

自2016年开展驻村帮扶工作以来,省妇联先后派出3名队长、4批队员来到花山村。作为现任队长,郑艳总是不失时机地给年轻队员鼓气:越是到脱贫攻坚最后关头,越要绷紧决战决胜这根弦,不停顿、不懈怠、不放松……

跟花山村驻村工作队的“三朵金花”一样,目前我省有21575个驻村工作队、78746名驻村干部,对4821个贫困村和有扶贫任务的行政村进行全覆盖。

他们选择到人民群众最需要的地方当先锋、做表率,将共产党员的初心浸润在为人民服务的具体行动中,为民真情服务、为民深情付出、为民激情奋斗。

采访结束,记者和工作队员、村干部们站在新建成的花山村妇女儿童中心大楼面前,周边是大片生机盎然的农田、整齐规划的徽派农房,孩子们在嬉戏玩耍、村民们在穿梭劳作……大家畅想着农业强、农村美、农民富的新农村景象,乡村振兴的蓝图正徐徐展开。

END

来源 | 《党员生活》2020年第07期·上,有删改