今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

潜江启动防汛Ⅰ级应急响应

来源:潜江启动防汛Ⅰ级应急响应  日期:2020-07-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月6日11时,潜江市防指将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅰ级,是目前我省首个防汛应急响应提升至Ⅰ级的市州。

7月6日11时,潜江市防指将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅰ级,是目前我省首个防汛应急响应提升至Ⅰ级的市州。

Ⅰ级响应下,潜江如何行动?7月6日,湖北日报全媒记者进行探访。

内汛压力持续增大

气象部门数据显示,7月4日8时至6日8时,潜江市普降暴雨,局部大暴雨。

位于江汉平原腹地的潜江,与仙桃、荆州、荆门等地接壤,外汛主要为汉江、东荆河和长湖。目前仅长湖超警戒水位,接近保证水位。

“潜江防汛的压力是内汛。”潜江市应急管理局局长袁用斌称,目前,该市田关河、城南河、万福河、龙福河、运粮河、通城河、新干渠7条内河水位高涨。至7月6日8时,田关河水位全线超保证水位0.26米,田南片、汉南片、总干渠沿线内垸河渠全线超保证水位。

其间,该市曾考虑将总干渠和田关河排水压力转移到未达设防水位的东荆河,但由于东荆河本身水位和两大河水位基本持平,难以形成顺排,该市只能靠6个泵站排水。上游来水、本地降水加之下游水位高,最终致使来水难以排出。

记者了解到,根据潜江市制定的市防汛抗旱应急响应预案,目前汛情已满足“内垸长湖、田关河等河流发生特大洪水”和“市内发生连续三日降雨达422.8毫米或最大一日降雨达210.6毫米,河渠爆满,普遍受渍”两项标准。鉴于防汛排涝形势严峻,市防办提出Ⅰ级响应行动建议,市防指决定启动Ⅰ级响应程序。

各级干部上阵巡堤

作为湖北省第三大湖,长湖潜江段至7月6日15时水位超过32.9米,逼近33米保证水位。

记者看到,长湖潜江段两端设有刘岺闸、朱拐闸,相距2.05公里,沿线每隔200米—500米就搭起帐篷,设专人值守。

潜江市运粮湖长湖防汛指挥部副指挥长石松说,长湖潜江段防汛主要由潜江市运粮湖管理区负责,目前已有百人上堤。

在刘岺闸,与当地干部群众一起上堤巡堤的还有市自然资源和规划局干部。

当天,该局主要负责人带队上堤,租住在堤旁的民居。现场参与防汛的该局干部李伟说,该局安排包括3位局领导在内的8人日夜值守,确保刘岺闸无恙。

城区渍水点减至3处

7月6日18时30分,潜江市红梅路上的车辆恢复通行。就在当日14时,该路段还有明显渍水。

“高考当天城区要无一处渍水点,确保考生正常出行。”这是潜江市启动Ⅰ级防汛应急响应后做出的又一项部署。

潜江市市政工程管理局负责人称,受连日降雨影响,该局全员上阵排渍,但7月6日城区渍水点仍有11处。

为在最短时间内排除道路积水,潜江安排市委副书记金茂清、副市长刘冰靠前指挥,20余座城市排涝泵站全部开启抽排。

同时,该市根据应急预案要求,要求市城管系统环卫、城管支队、园林局、路灯局等12家单位近700人参与排涝。

截至7月6日20时,渍水点已减至3处。

袁用斌称,此次潜江将防汛应急响应提升至Ⅰ级,目的是强化领导责任,严防死守,确保防汛排涝安全,切实将灾害损失降至最低。(湖北日报全媒记者 彭磊