今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭:“红色网格”激活城市基层治理“源头活水”

来源:党员生活网  日期:2020-07-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市茅箭区突出党建引领,将“党组织建在网格上,服务下沉到楼栋里”,将组织触角延伸到群众身边、将治理资源下沉到网格一线、将多元服务延伸到群众家门口,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,激活了党建引领城市基层治理的内生动力和源头活水。

“红色网格”激活城市基层治理“源头活水”

——茅箭区以党建引领城市基层社会治理创新

党员生活网消息:十堰市茅箭区突出党建引领,将“党组织建在网格上,服务下沉到楼栋里”,将组织触角延伸到群众身边、将治理资源下沉到网格一线、将多元服务延伸到群众家门口,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,激活了党建引领城市基层治理的内生动力和源头活水。

红色治理体系建起来,打通服务群众的“最后一米”

茅箭区弘扬“支部建在连上”传统,深化开展“一网三治五心”和“三化三治”,推动党的组织“铺天盖地”的建起来,铸牢城市基层治理的“主心骨”。

把党的组织建到网格上,打造社会治理的“红色引擎”。“百姓生活的难点在哪里,城市治理的重点在哪里,党的组织就应该建到哪里,党的治理力量就应该流向哪里”,茅箭区委书记周庆荣介绍道。该区推行“支部建在网格上,服务群众零距离”,把党组织和党的工作延伸到网格治理一线、延伸到居民楼栋单元、延伸到群众生产生活一线,成立了245个网格党支部,让党的组织下沉到城市基层治理的前沿一线。同时,网格党支部把社区工作者、住户以及物业公司、业主委员会、辖区单位等中的党员吸纳进来、使用起来,让党组织和治理不再“两张皮”,并通过“党建+”“网格+”等发挥战斗堡垒作用、红色引擎作用。

加强五级联动体系建设,建强社会治理的“动力主轴”。茅箭区委出台了《党建引领城市基层治理的实施意见》《茅箭区党建网格化推进城市基层治理实施方案》等文件,对党建引领城市治理进行了区级顶层设计。进一步理顺了区、街道、社区、网格四级党组织架构为主轴的组织体系,构建上下联动、运转高效的“动力主轴”,实现需求、民意、问题自下而上传递,资源、力量、政策自上而下落实,把党的组织优势转化为治理优势。

加强多元化志愿服务建设,激活社会治理的“神经末梢”。根据实际在网格、楼栋、志愿服务队等中设立党小组、党员中心户,并把住在网格内的机关干部、党员业主、志愿者等组织起来,通过志愿服务岗、“机关干部到社区报到”、信息排查等,在第一时间感知和防范风险、第一时间发现和处置矛盾、第一时间了解和响应群众诉求。同时,加强群团组织和社会组织建设,尤其是利用湖北省公益创投大赛等,孵化出“医呼百应”、“呵护玫瑰”等省级公益创投品牌,更好让党组织的服务触角延伸到各行各业、延伸到千家万户,更好发挥社会组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

3 有困难找志愿者,有时间做志愿者

有困难找志愿者,有时间做志愿者

红色服务活动多起来,释放城市基层治理的“杠杆效应”

“政治功能是城市基层社会治理的魂,服务功能是城市基层社会治理的根,要持续推进党建引领城市基层治理创新,稳步推进党建引领基层治理体系和治理能力现代化。”茅箭区委书记周庆荣表示。

做实“网格吹哨,部门报到”。发挥网格员、小网格长(楼栋长)等的“传感器”和“知心人”作用,广泛征集群众烦心事、揪心事等,第一时间把信息上报、把哨声吹响,由区、街道级网格治理平台驱动,传导给主责单位,相关职能部门前来“ 报到”,履行相关职责。对于涉及多部门的治理难题,街道会同相关部门,在第一时间控制事态、化解矛盾。疫情发生以来,“哨声”反映问题2600多件,已办结2500多件,办结率超过96%。

聚焦群众问题的发现和解决,强化上下联动、部门联动、多方联动,并把社区年度社会治理(文明城市创建)的考核得分,作为包联社区的县级领导、机关事业单位等的“考分”,打造治理命运共同体。

做活“三方联动”“四社联动”。“在党组织的推动下,我们小区成立了业委会,而且党员超过60%,让小区治理有了盼头和靠头”“以前电梯维修等大额支出没经费,现在有业委会公共收益经费保障了”,名城港湾小区党员业主张大爷对社区治理新变化颇有感触。

茅箭区深化社区、业委会和物业公司“三方联动”,推进“红色物业”工作,按照“双向进入、交叉任职”,引导社区“两委”成员和党员业主按法定程序加入业委会,吸纳物业公司党员负责人进入社区“大党委”,定期开展联席会议、项目推进会等,打通多方互动的工作壁垒。

推行“四社联动”做法,凝聚和放大社会组织、社会工作者等的技术优势和专业力量,通过开展“红色管家”、“红色星期天,服务在身边”等活动,实现了1+1+1+1>4的效果。其中,“医呼百应”服务队吸纳市中医院的专家等,每年服务群众超过8000人次。

做实自治法治德治“三治融合”。“开展网格微治理以来,我们成立了9个网格支部,推选了38名小网格长(楼栋长),成立了6支志愿者服务队,开展自治服务”,三桥社区干部周慧介绍道。

各社区以网格化治理为抓手,纷纷开展开展“红色物业”、“居民说事亭”、“红色院子会”等自治服务。以红色物业为例,30多名社区书记通过法定程序担任业主委员会主任,让居民自治活起来。通过“民事民提、民事民议、民事民定”,通达小区、土产小区等面貌焕然一新

落实“一社区一法律顾问”等制度,开展社区法治建设。源园社区等通过“有话好好说”等,把“四调联动”延伸到小区院落,通过法治“定分止争”的案件超过100件。

开展和谐小区创建,把排名靠后的小区物业公司纳入“黑名单”,进行约束管理。建立“红黑榜”,大力选树最美家庭、最美好人等,定期曝光不文明行为。推行“时间银行”、积分制管理等做法,做实凭积分享受商户(门店)服务打折优惠等,激发各方内生动力。

茅箭区五堰街道柳林新村社区把志愿服务活动落到网格

茅箭区五堰街道柳林新村社区把志愿服务活动落到网格

红色作用凸显出来,写好回应群众所急所盼的“治理答卷”

“人民群众的幸福感、获得感、安全感,是检验党建引领城市基层治理成效的‘试金石’,我们要坚持问题导向、目标导向,着力解决好群众的所急所难所盼”,茅箭区委副书记、区长张捍声介绍道。

打通服务群众的“堵点”。“我们这栋楼屋面漏水几年了,不好解决,住的很堵心”“以前每到夏天,小区化粪池散发的恶臭和引来的苍蝇,让人闹心。”针对部分小区物业管理中存在的“堵心事”,通过把党的工作延伸到网格物业服务一线等,结合文明城市创建、和谐小区评选、专项资金等,把“堵点”疏通起来。

针对部分群众和企业反映的“白跑腿、跑断腿”“提交材料多、办事程序多”等问题,加强政务服务供给侧改革,充分利用“互联网+”等,让更多事项向“网上办、掌上办、自助办、智能办”延伸,实现“零跑腿”“一门办、一网办、一次办”。

破解群众生活的“痛点”。“以前我们小区周边不通公交车,虽然社区协调了,但迟迟得不到解决。”“我们这公交车少,又不好打出租车,上下班不方便”,针对部分新建小区居民出行难的问题,充分发挥网格治理上下联动、部门联动的优势,通过联席会等明确解决问题的牵头单位和责任单位,变“九龙治水”为“一龙治水”,发扬“钉钉子精神”解决群众需求的“痛点”,让痛点不再“痛”。

针对不同人群的不同办事需求,深化以“天天有服务,满意百分百”为主要内容的“365工作法”,做实“超前服务、延时服务、预约服务、上门服务、代办服务”等,让群众办事不再求人。

联通社会治理的“断点”。“我们双职工家庭,孩子放学时间早,不好兼顾接孩子和上班”“小区内物业维修服务利润低,没公司愿意接”“作为一家安幼养老社会组织,我们需要揽活,但居民不信任我们”,针对社会服务链条中的供需矛盾以及“空档”“盲区”,基层党组织在采取“补位”“兜底”的基础上,更多采取“无偿+低偿+有偿”的市场化方式,引进安幼养老、家政、教育、调解等方面的社会组织、市场主体,扩大“治理朋友圈”,联通治理“断点”。

针对疫情防控常态化期间,在社会治理“最后一公里”存在的人流、物流、信息流、资金流等断点,成立临时党支部60多个,把“堡垒”筑在疫情防控和复工复产复业的前沿一线,市区8000名党员干部和党员志愿者闻令而动,开展疫情网格化治理,帮助企业解决配套企业断链、物流中断、资金链断裂等问题,从“断点”处发力激发社会治理活力。同时,今年全区将建设5G 基站365座,赋能社会治理、智慧城市建设等。

回应群众关切的“热点”。“我们这些老旧小区环境条件差、配套设施破损严重、安全隐患突出”“小区建成超过了20年,上下水、电网、煤气设施老化严重”,久康小区、柳林沟片区等老旧小区的居民期盼早日启动改造。

基层党组织把这些“热点”问题纳入基层党建工作项目清单、书记领办项目,及时启动滨河小区片区、久康小区等9个片区的改造,早日让这里的3000多户居民住的不再憋屈。

针对群众对义务教育优质均衡发展的新期待,启动天津路一小、二小和东方伊顿学校的建设,并对实验学校、武当路小学改扩建,满足群众对更公平更高质量教育的需求。

茅箭区通过做实“红色网格”,架起了党建引领城市基层治理的“红色桥梁”,激活了共建共治共享的“红色引擎”,凝聚了各方参与社会治理的“多元合力”,形成“共建共治共享”的社会治理新格局,实现了“一张网治理一座城、一张网服务一座城、一张网温暖一座城”。(通讯员 孙波 刘沣 岳运锋)