今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口习家店镇:“红色引领”助推“绿色转型”

来源:党员生活网  日期:2020-07-01   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,习家店镇坚持绿水青山就是金山银山发展思路不动摇,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,发展壮大绿色工程,实现党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“彩”,走出了一条“红色引领”助推“绿色转型”的乡村振兴之路。

党员生活网消息:近年来,习家店镇坚持绿水青山就是金山银山发展思路不动摇,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,发展壮大绿色工程,实现党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“彩”,走出了一条“红色引领”助推“绿色转型”的乡村振兴之路。

强化“红色引领”, 增强“绿色发展”统揽能力。习家店镇党委立足镇情实际,从早谋划、主动转型,摆脱传统发展路径依赖,确立“党建引领、集体主导、强村富民、绿色崛起”的发展路径,在全镇规划七大产业片区,即库周柑桔区、胡家山核桃区、青塘蔬菜区、大柏河特色水果区、茯苓优质水果区、左绞制种油菜区、塘寨沟高山种养区,引导全镇23个村,根据实际培育“一村一品”。截止到目前,全镇累计农业龙头企业5家,生态种养殖合作社128家。

该镇以“绿色转型崛起”为目标,引进湖北北斗星生态农林开发有限公司落户茯苓优质水果区。流转周边3个村集体及个人土地6000余亩,吸纳500多户贫困户在园区务工,一人干活可以领三份钱(股金、租金和薪金),现已带动1000多名贫困户实现稳定脱贫。以大柏河特色水果区规划为依托,引进中科院武汉植物园,规划建设为以优质猕猴桃为主的集农业科研、生态农林、旅游休闲于一体的现代农业示范园,辐射全镇周边100余种植户协同发展。库周柑橘区以习氏果园科技发展有限公司为代表,新建优质水果示范园主推“爱媛38号”,推动全镇柑橘品种向多样化发展。

培育“红色头雁”,建强“绿色发展”骨干队伍。群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键在“头羊”。该镇大力实施“双回归”工程,广泛动员村级产业带头人、能人大户、复转军人和回乡青年投身村级事业,先后吸纳28名致富能人进入村“两委”班子,村干部高中以上学历占比71.6%。接续跟踪培养村级后备干部53人、入党积极分子138人,累计输送45名村干部进入“一村多名大学生”行列进行充电,全镇23个村级班子战斗力明显增强,为村级党组织治理能力强化提升行动奠定了基础。

坚持开展以“三述一谈”为主要内容的村书记述职评议工作。严格村干部日常值班坐班制度,健全为民服务全程代理制,扎实开展“有困难找支部,要办事找干部”工作,发放8000余张“党群连心卡”,密切党群干群关系。严格落实“一会两票”“三务公开”等民主管理制度,完善村务监督委员会运行机制,保证村干部既能干成事、又要不出事。

激活“红色细胞”,凝聚“绿色发展” 强大合力。实施“双培双带”计划,引导和鼓励党员经济能人带头建基地、建专业合作社,争当“致富先锋”。近年来,全镇吸纳40名致富能手入党,培养党员带富标兵97人,领办创办致富示范基地53个、农村经济合作组织32个。左绞村党支部书记赵军先后领办了种养殖专业合作社2家,吸纳92户村民入社,户均增收1200元以上。在养殖网箱清理活动中,朱金国、蔡毅等库区村党支部书记主动担当、以身作则,率先清理自家网箱,以实际行动引领渔民,确保镇域范围内的10000余只网箱,70余库汊如期清理到位。变“靠山吃山靠水吃水”为“绿水青山就是金山银山”,9个库区邻水村的党支部书记迅速转变观念,有序引导渔民上岸转产,实现治污增收两不误,全镇大局和谐稳定。

结合精准扶贫巩固提升工作,拓宽五型党小组工作,引导无职党员定期开展宣传引导、环境保护、秸秆焚烧、河道巡查、监督举报等工作,全镇115个党小组和23支党员护水队在保护一库清水永续北送方面发挥着先锋模范作用。

驱动“红色引擎”,助推“绿色发展”加速转型。该镇用活“支部引路、党员带路、产业铺路”模式,大力实施柑桔“二次革命”,完成柑桔改造升级30000余亩,年产量达到1.5亿斤,产值突破1亿元。新建占地70000平方米的农副产品交易市场,提供就业岗位1000余个,年发放务工费用8000余万元。引进习家店农博园、中科院武汉植物园、习氏果业等龙头企业,流转土地4000余亩,重点推行“合作社+党支部”“产业链+党支部”“园区+党支部”等模式,全镇每年接待游客20余万人,新增农家乐25家,带动2000余名当地群众就业,人均增收6000余元。集中建设扶贫车间3000平方米,引进三五四一等服饰加工企业,转移农村剩余劳力3000余人,拓宽了农民增收渠道。分散建设棒球垒球手工作坊27处,带动1600余人居家增收,同时辐射带动周边8个乡镇兴办棒球作坊,这种灵活的居家增收产业模式深受群众欢迎。(通讯员 周红艳 夏伟