今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

万军杰 邓慧雯:“四力”战疫不断推进新时代党的建设新的伟大工程

来源:人民论坛网   日期:2020-06-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:面对不同的时代形势和社会任务,党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。进入中国特色社会主义新时代,为了确保党在应对国内外各种风险和考验中始终成为全国人民的主心骨,习近平总书记提出了“党的建设新的伟大工程”,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

中国共产党是中国革命、建设和改革事业的领导核心。党自成立伊始就高度重视自身建设。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中第一次把党的建设称为 “伟大的工程”。面对不同的时代形势和社会任务,党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。进入中国特色社会主义新时代,为了确保党在应对国内外各种风险和考验中始终成为全国人民的主心骨,习近平总书记提出了“党的建设新的伟大工程”,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

面对这场严重威胁人民群众生命健康安全的新冠疫情,党中央全面领导指挥全国疫情防控工作,“四力”并举,以政治领导力奠定战“疫”之基,以思想引领力凝聚战“疫”之魂,以群众组织力集结战“疫”之力,以社会号召力统筹战“疫”之智,充分发挥党的执政优势,在实战中全面提升了党的建设科学化水平。

政治领导力奠定战“疫”之基

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,是党的生命线,也是马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。自新冠疫情爆发以来,党中央第一时间成立应对疫情工作领导小组,领导全国疫情防控工作。各级党组织和广大党员干部按照党中央的决策部署,下沉一线,深入基层,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证疫情防控决策部署得到迅速有效的贯彻执行,在医院救死扶伤战场和社区防控阵地中都能看到党员干部沉着坚守的身影。

提升政治领导力,是一个政治命题,也是一个实践命题。全国9000多万名党员、460多万个基层党组织,在这场全国战“疫”中,细致地开展群众动员工作,积极宣传防疫法律法规,锤炼了党员的党性修养,发挥了党的基层组织固有的政治功能,提升了党的政治领导力。

党中央在领导艰巨的疫情防控工作的同时,面对大是大非问题敢于发声亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断提升党的政治领导水平和执政水平,为疫情防控提供了坚强的政治保障。当中国尽己所能大爱无私地同国际社会分享信息、开展合作、提供援助之际,少数西方政客却企图将自身抗“疫”不力的责任嫁祸中国。面对如此别有用心的政治操弄,中国共产党以坚定的政治立场、鲜明的政治态度,用大量无可辩驳的事实坚决地予以回击,维护了党和人民的国际形象。针对防疫工作中违反党纪国法、渎职失职的相关人员,党中央依法进行严厉处置,增强了党的先进性和纯洁性建设,在疫情防控中将全面从严治党向纵深推进,展现了党勇于自我革命,从严管党治党的品格,赢得了社会的广泛认同。

思想引领力凝聚战“疫”之魂

党的思想引领力是巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想的引导能力,也是党的生命力和战斗力的重要基础。建党99年来,党始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持用马克思主义中国化的理论成果武装全党,秉承实事求是的思想路线,不断增强思想引领力,形成坚定的政治立场和紧密的行动团结。

在抗击新冠疫情的斗争中,党高度重视疫情防控的思想宣传工作。各级党组织深入贯彻习近平总书记重要指示精神,及时发布权威信息,挖掘战“疫”故事,下沉社区宣传防疫知识和法治意识,有效缓解了群众的焦虑心理,维护了社会大局的稳定,强信心、暖人心、聚民心,形成了抗击新冠疫情的强大精神共识和行动合力。

在疫情防控的具体工作中,党将科学执政、民主执政、依法执政的执政理念贯穿始终。依据《中华人民共和国传染病防治法》,依法决策,依法治理,引导社会依法有序参与防疫工作,对进一步完善相关法律法规做出部署,抓紧出台生物安全法等法律,从源头上控制重大公共卫生风险。习近平总书记反复强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”,“科学防治,精准施策”。在科研攻关方面,疫苗研发、病毒溯源两手抓。在稳定社会大局方面,因地制宜,精准施策,有序推动企业复工复产,疫情防控和经济社会发展“两手抓”,蹄疾而步稳,勇毅而笃行。科学执政、民主执政、依法执政,不仅全面提高了党的建设科学化水平,而且增进了社会的政治认同,使全党全国人民在抗击新冠疫情中始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

群众组织力集结战“疫”之力

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。回望党的历史,无论是长征的胜利,还是抗日战争的胜利,抑或是中国特色社会主义道路的开辟,都离不开一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的生命线和根本工作路线。此次战“疫”取得成效的力量源泉,也正是在于党的群众组织力。正如习近平总书记指出:“打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。”

紧紧依靠群众、有序组织群众,是促使新冠疫情转危为安的不竭动力源泉。在基层党组织的领导发动之下,人民群众自发组成了一支“志愿大军”,以各自的社区和街道为阵地,协助社区工作人员从事基层服务工作,解决“最后一公里”问题,大大缓解了医护人员的救治压力,为疫情防控形势持续向好,做出了不可或缺的重要作用。

谋民生之利,解民生之忧,党始终坚持人民主体地位,对多元的社会群体予以针对性的政策扶持和关怀,不断增强人民群众的获得感。一系列保障人民健康安全的重要举措相继出台:确诊患者医疗费用个人负担部分由财政兜底,使人民群众不因医疗费用问题而延误救治;重点医疗物资由政府采购收储,解除企业生产后顾之忧。针对疫情中群众关心的热点、难点问题,相关责任部门及时回应,迅速行动,提振了人民群众战“疫”的决心和信心。

社会号召力统筹战“疫”之智

中国共产党强大的社会号召力,是历史和人民的选择。在新民主主义革命时期,党带领广大人民群众赢得了民族独立和人民解放。新中国建立后,积极探索社会主义建设道路,为实现国家富强和人民幸福艰苦奋斗,特别是改革开放以来,不断开创中国特色社会主义建设新局面,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党在近百年的历史锤炼中,积累了丰富的社会组织经验,具备了强大的社会号召力。在疫情防控总体战中,统筹兼顾,科学布局,全面提升了党抵御重大风险的能力和社会号召力的水平。

“各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚持全国一盘棋”。党中央一纸动员令,全国330多支医疗队、4万多名医护人员火速驰援湖北;军队、高校、科研院所等组织机构通力合作,科研攻关,加快确诊速度,研发有效药物,与病毒赛跑;国有企业挑起大梁,克服一切困难完成临时医院建设,不惜代价转产紧缺医疗物资,全力保障必需品正常供应,效率之高举世瞩目。各党政军群机关和企事业单位紧紧团结在党中央周围,听从指挥,各司其职,充分彰显了党在全社会的影响能力、凝聚能力、动员能力和引导能力。

中国共产党作为抗击新冠疫情的中枢力量,充分发挥党的执政优势,“四力”并举,以党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,奠定战“疫”之基,凝聚战“疫”之魂,集结战“疫”之力,统筹战“疫”之智。形势变化越复杂、任务越繁重、风险考验越大,越要发扬党的自我革命精神,这是决定党兴衰成败的关键因素。突如其来的新冠疫情对于中国共产党来说,既是一次重大考验,更是一次深刻磨炼。坚持党中央对疫情防控工作的统一领导,促成自我净化和自我完善,提升党的政治领导力;加强宣传舆论引导,科学防疫、民主防疫、依法防疫,提升党的思想引领力;以人为本,组织发动人民群众参与抗击疫情总体战,提升党的群众组织力;统筹兼顾,联防联控、群防群治,提升党的社会号召力。在这场应对新冠疫情的实战中,新时代党的建设新的伟大工程得到深入推进,中国共产党全面提升了长期执政能力建设,激发出了旺盛的生命力和战斗力,为团结带领人民群众克服前进道路上的挑战危机,战胜疫情再出发,凝聚了强大的政治共识和前进定力。(作者:万军杰 邓慧雯作者单位:武汉大学)