今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

竹溪组织部长胡贤德:主动担当 统筹融合 切实扛起组织部门抓意识形态工作责任

来源:党员生活网  日期:2020-06-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要切实抓好意识形态工作,推动其与组织工作紧密结合、相互促进。

做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要切实抓好意识形态工作,推动其与组织工作紧密结合、相互促进。

着眼思想理论武装,抓实意识形态教育

意识形态工作的根本任务,就是要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。组织工作加强党员干部思想理论武装,与落实这一根本任务高度契合。发挥组织部门职能作用,推进“两个巩固”,要扭住思想理论武装不放松,突出深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,抓深主题教育,抓细日常教育,抓强集中教育,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

主题教育抓深化。全面总结“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育经验,持续做好常态化、制度化文章,推动广大党员干部认真答好“不忘初心、牢记使命”这个党的建设永恒课题和全体党员干部终身课题,保持本色、担当作为。

日常教育抓细化。务实开展“支部主题党日”活动,严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会制度,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,推动广大党员干部人才在知行相长中增强政治认同、理想认同和身份认同,坚定政治信念,提高党性修养,涵养爱国情怀。

集中教育抓强化。围绕实施“干部能力素质提升计划”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察、考察湖北重要讲话精神作为干部教育培训重要内容,扎实推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,切实抓好社会主义核心价值观教育,持续办好党校主体班和年轻干部、入党积极分子培训班、“流动党校”,推动党员干部在深研细悟、身体力行中强化意识形态教育。

着眼政治素质考察,把好意识形态关口

做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。构建全党动手抓意识形态工作的良好格局,推动各级党的组织和全体党员旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错思潮,必须矢志不渝净化党的血液、纯洁党的肌体。组织部门的重要职责之一,就是建优党员队伍、建强干部队伍。如何履行意识形态责任、树好意识形态导向?关键在于前置意识形态关口,强化政治素质考察,切实做好“三个坚持”,让意识形态不合格、不过硬、不可靠的人显形暴露,在党内没有立足之地、没有活动市场、没有发展空间。

坚持政治素质考察意识形态不缺位。将意识形态考察作为政治素质考察的重要内容抓紧落实,深入推行发展党员意识形态必察、选拔任用干部意识形态必察、落实双职并行政策意识形态必察、村(社区)“两委”换届意识形态必察为主的“四察”行动,确保进对人、用硬人、选好人。

坚持干部选任监督意识形态不走位。将干部意识形态表现作为干部选拔任用监督的重要内容,细化贯穿到干部考察的全过程、全环节,全面推行考察座谈意识形态必谈、单位出具现实表现材料意识形态必写、个人思想工作总结意识形态必报、公示及考察期间有意识形态问题举报的必查、任前谈话意识形态必提为主要内容的“五必”举措,切实把意识形态方面有问题的人揪出来、拦下来。

坚持日常监督管理意识形态不虚位。将意识形态表现作为干部日常监督管理的必管项目,下放权限、下沉关口,以属地管理、分级负责为原则,组织各级党组织及党组织书记立足日常,深入开展谈心谈话活动,融合党内活动抓实意识形态教育引导;强化与执纪执法部门信息沟通,构建意识形态问题联动机制,对有意识形态问题的党员干部,发现一起、调查一起、处理一起,同步建立干部意识形态档案并抓严结果运用。

着眼活动载体创新,强化意识形态引导

意识形态工作本质上是政治工作。民心是最大的政治。旗帜鲜明地宣传党和人民的立场、观点和主张,把广大人民群众的士气鼓舞起来,精神振奋起来,万众一心朝着党中央确定的宏伟目标团结奋进,必须借助一定工作载体,强化先进典型的示范效应,以模范人物先进事迹弘扬良好道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范,切实营造人人尊崇先进、学习先进、关爱先进、争当先进的良好社会氛围。从组织工作实际出发,推动这一目标落实落地,重点在于围绕推进村(社区)党组织治理能力强化提升行动,深入开展“一诺双好”“双找双带”“三比三争”活动,用群众可见的先进人物引领群众,用群众可感的典型事迹教育群众,用群众可及的实践举措带动群众,着力推动成风化人、凝心聚力。

推进“一诺双好”活动树新风。不断深化“双十星”争创,扎实开展“争星承诺,好事支部办、好人党员当”活动,推行窗口单位和一线党员戴党徽、亮身份,设立党员示范岗、党员先锋号、党员责任区,建立党员志愿服务队,选树表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员,让广大党员成为社会新风的践行者、培育者和引领者。

立足“双找双带”活动淳民风。深入开展“有困难找支部,要办事找干部”活动,持续推动基层党支部圆梦群众“微心愿”,广大党员当好服务群众的代理员、代办员;深入实施“党员带头致富、带领致富”工程,持续推进党员创业致富计划,继续加强乡土人才库建设,全力助推农村党员领办创办扶贫车间、专业合作社和家庭农场,带让农村党员成为乡村振兴的领头羊、乡风文明的引路人。

深化“三比三争”活动塑乡风。在村干部队伍中深入开展以“比党性、争当忠诚担当的当家人,比作为、争当脱贫攻坚的领路人,比作风、争当群众满意的贴心人”为主要内容的“三比三争”活动,通过常态跟踪抓实村党支部书记五年任期承诺,分层分类抓好村干部全员教育培训,因村施策抓强村集体经济,严管厚爱抓严工作作风,切实推动村干部政治素质提升、工作业绩提质、群众认可度提高,以村干部良好作风带优乡村社会风气。

着眼党建氛围营造,守牢意识形态阵地

习近平总书记强调,“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领”。组织工作的重要任务之一,就是教育引导广大党员干部、团结带动广大人民群众,让大家心往一处想、劲往一处使。完成这一任务,就是要发挥组织部门优势,突出组织工作特点,抓好对外对内和基层一线宣传,让主流思想和舆论,牢牢占领组织工作意识形态阵地。

抓好对外宣传,引领舆论风向标。注重借力借势,以中央和省市党报党刊党网党微及内部刊物为主攻方向,系统策划、深入持久地宣传竹溪组织工作,及时对外、向上推介报道竹溪组织工作动态、探索、经验和成绩,以有思想、有温度、有品质的宣传作品,增强竹溪组织工作的声量和影响,自外而内、由上而下创设良好舆论环境,牢牢把握竹溪组织工作舆论走向主导权。

抓好县内宣传,唱响党建主旋律。注重造场造势,以竹溪县融媒体中心宣传平台、竹溪党建网及微信公众号为主阵地,紧跟时代步伐、紧盯上级要求、紧贴基层实际,设专题、辟专版、开专栏,全维度、多角度、大力度开展党建宣传,把时代新声传入各个角落,把上级精神送进千家万户,把先进典型树到群众心坎,使党建主旋律主宰社会舆论场,牢牢把握竹溪组织工作新闻宣传的主动权。

抓好群众宣传,弘扬社会正能量。注重立志立势,以基层群众为主要对象,突出政治思想引领,以横幅标语、展板广播等传统手段进行饱和式宣传,以党员群众服务中心、党建文化广场等固定场所进行直观式宣传,以乡村夜校、群众宣讲等教育活动进行集中式宣传,以驻村干部、包户干部等入户走访进行交互式宣传,用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑,强化正面引导,不断巩固壮大基层主流思想舆论。

着眼督导考核管理,压实意识形态责任

意识形态工作责任履行不到位,平时做不到“万无一失”,关键时刻就会“一失万无”。做到未雨绸缪,下先手棋、打主动仗,必须压实压紧意识形态工作责任,切实保证任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。站在组织工作角度思考,就是要突出“三个强化”,把主体责任抓实,把第一责任人责任抓紧,把直接责任人责任抓细,让意识形态工作受到更多重视、取得更高质效。

强化责任落实。将意识形态工作纳入年度组织工作要点,推动各级党组织把意识形态工作纳入重要议事日程,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,确保意识形态工作责任常记在心、常扛在肩、常抓在手。

强化研判预警。定期下发工作提示单,指导各级党组织清醒把握当前组织工作形势,及时分析研判新情况和新动向,及时做好舆情预知、预判、预警、预告、预动,围绕热点和难点问题,定期组织召开组织工作领域意识形态研判会,切实担负起领导、管理、协调、指导职能。

强化机制构建。将意识形态工作纳入领导班子和干部队伍履职尽责过程管理必查项目,纳入党组织书记年度党建承诺必选项目,纳入年终基层党组织书记述职必述项目,纳入基层党建考核必考项目,着力形成意识形态工作责任落实“闭环”。(作者:胡贤德,竹溪县县委常委、组织部长)