今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

谭夏:扣实扣紧基层党组织这颗关键“扣子”

来源:党员生活网  日期:2020-06-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,支部班子是党的事业的“一线指挥部”,党员是党肌体的细胞、活动的主体、活力的源泉,党员队伍建设是党建设的基础工程。要把基层党组织这颗关键的“扣子”系的更紧,就要找准“扣眼”,箍实“扣边”,打紧“扣结”。

党员生活网消息:基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,支部班子是党的事业的“一线指挥部”,党员是党肌体的细胞、活动的主体、活力的源泉,党员队伍建设是党建设的基础工程。要把基层党组织这颗关键的“扣子”系的更紧,就要找准“扣眼”,箍实“扣边”,打紧“扣结”。

找准“扣眼”,切实整顿软弱涣散党组织。软弱涣散党组织得不到整顿,党的肌体就难以保持健康。如何推动基础组织全面进步全面过硬?最有效最直接的方法就是每年对软弱涣散基层党组织来一次大排查、大整顿、大扫除。已经转化的,跟踪问效,巩固提升;尚未转化的,再次“会诊”,对症下药;新近发现的,列入清单,重点整顿。软弱涣散党组织整顿的成果如何保持?关键在于制度建设。因此,要建立健全组织生活日常管理制度,活动安排上有计划、有节奏、有保证,不能紧一阵松一阵,想起来就搞,忙起来就不搞;活动设计上,保证每个党员主动参与进来、积极互动起来,不能是“满堂灌”,还要有“满堂彩”;在检查考核上,采取督查督导、列席指导等方式,领导带头、以上率下,让党内政治生活新风吹到基层。

箍实“扣边”,下力气锻造基层党组织干部队伍。基层党建工作有句老话:“火车跑得快,全靠车头带”。选优配强基层党组织书记,造就一支高素质的基层党组织领导班子,才能让火车头变成动车组,跑出高铁速度。好班子、好班长是选出来的,必须坚持把政治标准放在首位,打开选人视野,拓宽选用渠道,把有能力、有意愿的优秀党员推向基层、放在一线,担当起“带头人”的重任。好班子、好班长是育出来的,必须制定一套系统全面、与时俱进、务实管用的培训体系,重点加强基层书记在基层治理、依法行政、农业发展等领域的专业能力培养,切实帮助基层干部提升破解复杂矛盾问题、创业带富的能力。好班子、好班长是管出来的,要健全科学合理的目标管理考核体系,让基层干部清晰地了解自己的职责和任务,清楚地知道如何才能获得奖励晋升,什么情况将会受到严厉惩戒,有动力、更有压力。

打紧“扣结”,动真格处理不合格党员。不合格党员滞留在党内,对党和人民事业的损害是不言而喻的,有问题的党员能不能得到严肃处理,不仅决定着支部工作的权威性,也直接影响到党员队伍的风气。只有严肃处理犯了错误的党员干部,才能起到惩戒个别人、警示一大片的效果,才能不断纯洁党员队伍,净化党的肌体。处置不合格党员的目的不在于劝退、除名,而在于进一步加强党员的教育管理,保持队伍的先进性和纯洁性,处置只是一种手段,教育提高才是目的。因此,在处置的全过程中,要把党员教育贯穿于始终,以耐心细致的教育转化工作,促使存在问题的党员思想上受到触动,行动上自觉跟上党的队伍。只有把二者有机结合起来,抓好了经常性的教育和管理,才能及时发现问题,解决问题,做到防微杜渐。(作者:谭夏;作者单位:远安县鸣凤镇人民政府