今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

夏亚灵:党建工作创新须念好“五字经”

来源:湖北日报  日期:2020-06-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:作为新时代答卷人,我们必须提高政治站位,准确把握机关党建时代特点和党员思想行为特征,不断创新工作思路和方法,积极探索破解难题的新途径新办法,推进新时代党建工作高质量发展。

习近平总书记2019年在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中强调,“处理好继承和创新的关系。要推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。”习近平总书记的重要讲话对抓好机关党建工作提出了新的要求。作为新时代答卷人,我们必须提高政治站位,准确把握机关党建时代特点和党员思想行为特征,不断创新工作思路和方法,积极探索破解难题的新途径新办法,推进新时代党建工作高质量发展。

携“爱”出发。热爱是一切力量的源泉。抓党建必须永葆爱党爱国爱民的浓厚情怀,把真诚的爱、无私的爱、持久的爱永注党和人民事业。大力弘扬抗击疫情的人间大爱精神,始终把人民放在心中,将事业举过头顶,克服一切艰难险阻,激发无限创造潜能。主动作为、奋发有为、担当善为,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,奋力谱写湖北高质量发展新篇章。

用“心”奉献。党建是灵魂工程,是否用心走心、能否打动人心至为关键。要涵养人民情怀,站稳人民立场,始终做到与人民群众心连心、心贴心,细心体察群众所需,真心了解群众所求,诚心帮助群众所难,热心解决群众所困,切实增强人民群众的幸福感、获得感。凡事用心走心上心,力戒形式主义、官僚主义,推进为基层释压减负,真正走进人民的内心、赢得群众的真心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

从“小”着力。不要忽视“小”的力量。要善于从小处着眼、小事着手、小点着力,从解决一个个企业和群众的问题诉求抓起,从服务一桩桩民生项目落地做起,从治理一件件群众身边“四风”和微腐败问题抓起,推动党建工作聚“人气”、接“地气”、扬“正气”。要戒虚务实、脚踏实地,不好高骛远,不好大喜功,紧密结合工作实际,制订小目标、解决小问题、打造小亮点,用小切口、小故事、小活动燃烧思想、凝聚力量,聚沙成塔、积小成大。

谋“变”思进。顺应时代发展浪潮,工作思路和方法要根据时代特征、形势任务、服务对象的变化而变化,跟进社会热点、工作重点、群众痛点的调整而调整,推动党建与中心大局同频共振,与业务工作深度融合。紧紧围绕疫情防控和服务经济发展两个大局,坚持稳中求进,谋定而后动,当好企业“店小二”,有呼必应、无事不扰,做好市场主体服务“加减乘除法”,勇当“开山斧”“急先锋”,敢蹚“深水区”“无人区”,推动机关党建跑出“加速度”、轰出“推背感”。

提“档”升级。落实新发展理念,聚焦高质量发展,推进治理体系和治理能力现代化。把握短、平、快,讲究时、度、效,力戒宽、松、软,提升境、格、品,推动党建工作提档升级。大力弘扬梦想精神、斗争精神、工匠精神,发挥党建“指挥棒”作用,增强党建工作政治领导力、思想引领力、基层组织力、纪律约束力、工作凝聚力,全面提升党建工作围绕中心、建设队伍、服务大局的能力和水平。(作者:夏亚灵,湖北省自然资源厅党组成员、副厅长、机关党委书记)