今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

从严把好师德这道关口

来源:湖北日报  日期:2020-06-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:教师这一职业之所以重要,正是因为教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造人的工作。教师的职业特性,决定了师德不是教师个人的问题,而是关乎“引导学生扣好人生第一粒扣子”的大问题。

从严把好师德这道关口

湖北日报评论员

教师这一职业之所以重要,正是因为教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造人的工作。教师的职业特性,决定了师德不是教师个人的问题,而是关乎“引导学生扣好人生第一粒扣子”的大问题。

因在社交网络平台上多次发布、转发“涉日”“涉港”等错误言论,社会影响恶劣,湖北大学教师梁艳萍被开除党籍,并受到记过处分,取消研究生导师资格,停止教学工作。严肃的处理结果,表明了对师德失范者坚决说不的鲜明态度。

“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的,而要传道,首先自己要明道、信道,在民族大义、大是大非问题上不能偏离,也不能有模糊地带。正因为如此,习近平总书记多次强调师德的重要性,指出高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。对发布错误言论、传播错误价值观的行为零容忍,是坚持以德为先、严格师德把关的必要举措,也必将推动广大教师把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师这一职业之所以重要,正是因为教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造人的工作。回首自己的人生路,许多人都会由衷感慨,自己的命运很大程度上是被有幸遇到的某位老师改写的。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师的职业特性,决定了师德不是教师个人的问题,而是关乎“引导学生扣好人生第一粒扣子”的大问题。任何一位老师都应该懂得,既然选择了三尺讲台,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到自己的一言一行、一举一动中,谨记为人师表,维护师道尊严。

习近平总书记为思想政治理论课教师提出的明确要求中,“政治要强,要让有信仰的人讲信仰”是首要的要求。作为打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,不仅是对每一位思政课教师的要求,也是每一位教师应有的品格与操守。若要育人,先要律己。坚定理想信念、坚定政治方向,既没有课内课外之分,也没有网上网下之别。能够在错综复杂的形势面前划清是非界限、澄清模糊认识,在各种噪声和杂音中站稳脚跟、敢于亮剑,并以此教育学生应该坚持什么、提倡什么、反对什么,才能真正当好指导者和引路人。

教师是教育之本,师德是教师之本,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。从严从实抓好师德师风建设,对各种违反师德师风的行为,不姑息、不迁就、不纵容,才能营造风清气正的教育生态,让坚定的理想信念、高尚的道德情操浸润人心、传之久远。