今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

英山纪委书记程水清:旗帜鲜明为优化营商环境提供纪法保障

来源:党员生活网  日期:2020-06-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在当前战“疫”战贫的关键时期,优化营商环境对于增强市场主体活力、促进经济发展的重要作用更加凸显。纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,强化政治监督,勇于担当作为,不断为民营经济营造更好发展环境提供坚强纪法保障。

习近平总书记在民营企业座谈会上提出,要不断为民营经济营造更好发展环境。优化营商环境,是促进“六稳”“六保”的重要举措。在当前战“疫战贫的关键时期,优化营商环境对于增强市场主体活力、促进经济发展的重要作用更加凸显。纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,强化政治监督,勇于担当作为,不断为民营经济营造更好发展环境提供坚强纪法保障。

以践行“两个维护”的政治自觉优化营商环境。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在纪检监察具体行动和实际工作中,从战略和全局的高度把握优化营商环境的重大意义,增强优化营商环境的政治自觉。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,各地、各部门按照按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,制定出台了一系列政策和“硬核”举措。纪检监察机关要聚焦党中央决策部署和省、市工作要求,做到工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通、令行禁止,积极协助党委、政府破除阻碍企业发展的各种障碍,推动援企惠企政策落地见效。

有力的政治监督为抓手扎实开展“护航行动”。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,是政治生态“护林员”,推动构建一流的营商环境,责无旁贷、义不容辞。今年以来,我们扎实开展“护航行动”,强化对落实优化经济发展环境各项决策部署的情况监督。通过畅通破坏营商环境问题线索举报渠道,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的优势,聚焦审批、执法、服务事项集中的重点领域、重点部门,紧盯影响企业发展的腐败和作风问题,发动全社会和广大群众进行监督。对反映营商环境的信访举报件及时处置,第一时间回应企业和群众诉求,对重点岗位、重点部门进行全面监督,对挂牌企业、重点项目进行全程监督,对政策宣传和落实情况进行跟踪监督。坚决查处在服务企业、落实政策过程中打折扣、搞变通、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为和贪污贿赂、利益输送、吃拿卡要等行为和问题,其中仅督促水、电、气部门落实“欠费不停供”和降价优惠政策一项,就为全县44家企业降低水、电、气成本58万多元。

以“为担当者担当”的鲜明导向激励干部干事创业。创造良好干事创业环境,关键是要为敢担当善作为者“撑腰鼓劲”,以构建“为担当者担当”的体制机制,着力营造拼搏赶超的良好氛围。宽容失误失败,激励干事创业,纪检监察机关要贯彻落实“三个区分开来”要求,我们要严格落实“鄂纪励十二条”和“新十条”举措,对党员干部和公职人员在支持民营企业发展中出现的失误,依规依纪依法予以从轻、减轻或者免责处理;对在深化改革创新、提升政务服务中主动担当,先行先试的,大胆容错纠错;对在服务保障企业特别是复工复产工作中被错告、诬告陷害等失实信访举报的党员干部和公职人员,第一时间予以澄清正名、消除顾虑,真正做到“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”,旗帜鲜明地保护党员干部在营商环境建设工作中的积极性、主动性、创造性。此外,我们严格规范执纪执法行为,依法公正文明办案,正确把握政策界限,妥善处理涉案民营企业违规违法问题,对民营企业人员慎用少用留置措施,慎用少用查封、扣押、冻结等措施,切实维护企业声誉,保护企业发展,严防“办了案子、垮了厂子”。

以时不我待的奋进姿态构建“亲清”政商关系。习近平总书记用“亲”“清”二字,为捋清政商关系、优化营商环境提供了根本遵循。当前疫后重振的过程,既是经济发展重组的过程,也是营商环境重塑的过程。在疫情冲击下,企业普遍面临不少发展难题和困境,越是在企业困难时期,我们党员干部越是要主动亲近、支持、帮助企业发展,变被动服务为主动服务,变坐等服务为上门服务,为企业发展纾困解难。在今年疫情期间,我们主动靠前服务,积极帮助扶贫联系点茶厂早日投产、制茶卖茶,圆了近两万茶农的“茶厂梦”,深受企业和当地群众称赞。同时,在政商交往中,我们制定政商交往“十要十不要”清单,督促党员干部把纪律规矩挺在前面,做到恪守底线、谨慎用权、光明磊落;要求企业老板对索贿受贿敢于坚决说“不”,勇于检举控告,同时坚决斩断自身投机杂念,不寻租、不行贿、不破坏市场规则,做到合法诚信经营,共同构建密切而纯洁的政商关系,健康而有序的营商环境。(作者:程水清,英山县委常委、纪委书记)