今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川谋道镇:“四定机制”抓实村级党组织书记后备干部培养

来源:党员生活网  日期:2020-06-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对村干部选拔后继乏人、村级后备干部能力不足等问题,恩施州利川市谋道镇从源头着力,做足人才储备培养文章,积极探索实行村(社区)书记后备干部培养“四定”机制,全面提高村级党组织书记后备干部队伍的综合素质和解决实际问题的能力,有效破解基层治理“人才荒”难题,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴打牢组织保障和人才支撑。

党员生活网消息:面对村干部选拔后继乏人、村级后备干部能力不足等问题,恩施州利川市谋道镇从源头着力,做足人才储备培养文章,积极探索实行村(社区)书记后备干部培养“四定”机制,全面提高村级党组织书记后备干部队伍的综合素质和解决实际问题的能力,有效破解基层治理“人才荒”难题,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴打牢组织保障和人才支撑。

定期学习,突出能力培养。坚持组织优势和教学资源优势深度融合,邀请市委党校优秀教学骨干和12名经验丰富的镇直单位、机关科室负责人组成师资团队,组织后备干部开展理论“夜学”,镇组织办派出专人负责跟踪管理,保证教学质量。认真谋划“理论课”,课程设置既包括习近平总书记系列讲话精神、党内法规、农村政策法规等理论课程,也涵盖了农村建房、矛盾纠纷化解、集体经济管理、农业技术等实用技术的指导,确保学有所用。精心组织“实践课”,坚持“名专家”和“土学者”结合,每期安排一节实践课,组织后备书记们到其他兄弟乡镇实地学习产业发展、直播带货和旅游产业等先进经验,由当地优秀村党组织书记和专家现场为学员现身说法,确保培训接地气、出实效。

定岗锻炼,一线磨砺本领。坚持按需设岗、人岗相适,在采取集中培训和实践煅练相结合的基础上,开展村级党组织书记后备干部到镇机关挂职锻炼工作。镇党委根据工作需要,分别在扶贫办、组织办、城建办、招商办等科室共设置15个挂职岗位,结合后备书记们的个人性格特点、擅长领域、分管工作为其设置挂职岗位,由挂职所在部门负责同志对相关工作进行帮带指导、言传身教,既缓解了紧急工作人手不足的问题,也让后备书记们通过参与全镇重点工作快速提高了综合能力。

定人帮带,加速干部成长。建立镇领导班子成员联系帮带后备书记制度,在后备书记挂职期间,由镇领导班子成员手把手教、全方位带,为后备书记答疑解难,让后备书记在学中干、干中学。注重思想引导,每季度与帮带的后备书记进行一次谈心谈话,及时掌握思想动态,对其进行思想教育。注重能力提升,挂职期间组织开展了“创新社区管理”“一村一品”和“《习近平的七年知青岁月》读后感”等主题交流发言,并邀请镇党委班子成员现场指导。注重政治培养,对于表现优秀的后备书记由班长成员推荐及时发展为入党积极分子,已是入党积极分子的列为发展对象,目前全镇列入发展对象的后备书记已有12人,为村级人才储备做好了组织保障。

定向使用,激发队伍活力。在后备书记队伍的使用方面,始终坚持成熟一个使用一个。在村“两委”班子出现空缺时,对政治素质好、工作责任心强、工作实绩突出的后备书记,及时补选进村支“两委”,目前全镇的后备书记队伍中已有1人被调整为村党支部书记、2人进入村支“两委”任职。同时优先推荐3名符合条件的后备书记参加“一村多名大学生”计划,切实提高后备书记的文化水平,增强引领经济发展、服务农民群众的本领。(通讯员 张帆 王兆)