今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

当阳市委书记张世敏:实施“三在”工程 助推乡村振兴

来源:三峡日报  日期:2020-06-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记强调,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。实施“三在”工程是践行初心使命的重要抓手、助推乡村振兴的有效举措,必须抓住基层党支部建设、党员干部队伍建设和工作作风建设三个方面重点。

习近平总书记强调,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。实施“三在”工程是践行初心使命的重要抓手、助推乡村振兴的有效举措,必须抓住基层党支部建设、党员干部队伍建设和工作作风建设三个方面重点。

打造凝心聚力的战斗堡垒是重要前提

推进“三在”工程,必须提升党组织的治理能力和发展能力。要不断强化基层党组织政治功能。持续优化组织构架,健全基层党组织领导体制和工作机制,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,确保党中央决策部署在基层贯彻落实。要大力推进支部标准化规范化建设。把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来。推进党组织分类定级,不断扩大先进支部数量、提升中间支部水平、集中整顿后进党组织,持续建强基层党组织。近年来,我们建立“四个一”工作机制和县级领导牵头的“五级责任清单”,“推动整顿软弱涣散基层党组织常态化、长效化”工作要求落到实处,一批后进薄弱基层党组织晋位升级。要持续塑造各具特色的党支部工作法。按照“规范+特色”原则,整体优化提升支部建设质量,找准支部工作切入点,促进党建工作与中心工作深度融合,真正做到支部工作“一点一特色”“一地一品牌”。近年来,我市涌现了半月镇先锋村“党建领跑·两先四好”、玉泉办事处合意村“红色领航·三风三强”等农村党建品牌,通过党建品牌塑造,党组织凝聚力进一步增强。

壮大“双好双强”的骨干队伍是核心关键

推进“三在”工程,必须切实抓好选、育、管、用、备等各个环节,打造一支思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”头雁队伍。我市坝陵办事处照耀村2014年之前是全市后进村,6年来成为全国的先进村,归根到底就是引进了曾凡柏这样的“领头雁”。要在人员选拔上放开视野。打破地域壁垒,从在外能人、生产经营大户、返乡创业青年中选拔人才;探索实施村干部和村级后备干部学历津贴、学费补贴等激励政策,完善村级后备干部公开选拔机制,真正把有干劲、会干事、作风正、办事公的优秀人才充实到村干部队伍中来。要在能力培育上创新方法。加强基层干部教育培训,将党组织书记培育成为善抓产业发展经济能人,支持党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人。将党员干部培育成善处矛盾纠纷的行家里手,外学“枫桥经验”,内学我市玉泉办事处“三桥村经验”,当好基层“传声筒”,及时摸排矛盾纠纷,掌握群众诉求,畅通联系服务群众“最后一公里”。注重激发骨干党员创业带富热情,提高致富党员带创实效,达到先富带后富、最后实现共同富裕的目标。要在严管厚爱上严格规范。对作风不实、履职不到位、群众意见大的党组织书记,批评教育一批,调整替换一批,清理处置一批。抓好村主职干部专职化管理和县级备案管理,落实村干部待遇保障体系和党内关爱政策,注重推荐优秀党组织书记考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制,真正做到村干部干好有希望、离任有保障。

锻造严紧硬实的优良作风是有力保障

推进“三在”工程,必须坚持党建工作“抓书记、抓统筹、抓长远”。抓书记,就是要不断增强第一责任人意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,切实担负起统筹谋划之责、推动落实之责、兜底解难之责、以上率下之责,亲自部署重点工作、亲自过问重大问题、亲自协调重要环节,要把每个环节抓具体、抓深入。抓统筹,就是要牢固树立“一盘棋”思想。全市上下必须心往一处想,劲儿往一处使,一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干,顾全大局,转变作风,形成强大工作合力,推动全市呈现出结构趋优、质量趋优、服务趋优、环境趋优的高质量发展良好态势。抓长远,就是要牢记作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,力戒形式主义、官僚主义,把推进“三在”工程与干部使用、奖惩、教育、管理结合起来,褒奖使用一批严紧硬实的干部,批评惩戒一批庸懒散拖的干部,旗帜鲜明地为担当作为、无私奉献、创造性落实工作的干部撑腰鼓劲壮胆。推进“三在”工程落地落实,必须把“严”的精神和“实”的作风贯穿于工作的方方面面,重实际、重民意、重结果,真正把“三在”工程体现在服务中心大局上,体现在广大群众得实惠上。(作者:张世敏,当阳市委书记)