今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

枣阳杨垱镇:五字发力奏响美丽乡村建设“铿锵乐章”

来源:襄阳党建网  日期:2020-06-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,襄阳市枣阳市杨垱镇党委始终坚持党建引领,秉承“防控为先、有机融合、统筹推进”的原则,在“快、实、准、精、情”上下功夫、使真劲、出实招,奏响美丽乡村建设最强音。

今年以来,襄阳市枣阳市杨垱镇党委始终坚持党建引领,秉承“防控为先、有机融合、统筹推进”的原则,在“快、实、准、精、情”上下功夫、使真劲、出实招,奏响美丽乡村建设最强音。

突出一个“快”字,全力复工复产。按照应开尽开、应动尽动的原则,杨垱镇党委领导班子全力做好美丽乡村建设项目服务督办工作,及时为项目施工方开工创造有利条件、提供优质服务,促进项目快速安全施工、高质高效建设。目前,6个示范村、18个整治村,19个新建(改扩建)党群服务中心、28个村高标准农田刹尾等项目,以及投资2000多万元的小黄河流域治理等工程全面开工、火力全开,美丽乡村建设势头强劲。

突出一个“实”字,改善村容村貌。立足现在、着眼未来,把钱花在打基础利长远的地方。注重从乡村“脏乱差”中最突出的垃圾处理和污水治理入手,每个村(社区)筹集、整合30万元治理经费,合理高效使用,确保实现“房前屋后无柴草、路边沟渠无垃圾、环境卫生无死角”的目标。目前,全镇36个镇直部门、42个村(社区)、2000多名党员干部全员参与,累计拆除露天简易茅厕800余座、拆除乱搭乱建1160余处、清理乱堆乱放杂物2380余处,环境整治成为新时尚。

突出一个“准”字,补齐短板弱项。因地制宜、精准施策,把钱花在群众心坎上。提档升级路网,在李苍路、316省道杨垱段全线贯通的基础上,对杨中路、杨石路这两条主干道进行全线刷黑、全线绿化。同时,对垂直于这两条主干道的三条次干路进行提档升级,逐步形成主干道循环线,打造了“路成网、林成行、渠配套”的“两横三纵”精品骨干交通路网新格局。另外,投入资金5000万元打造120公里村级小循环线,形成“村村路畅通、处处车通行”的局面,彻底摆脱“晴天一身灰、雨天两脚泥”的窘境。启动中心集镇和4个小集镇基础设施建设,完善排水设施、刷黑主要道路,通过串珠连线,打造群众集中居住便捷圈、幸福圈。

突出一个“精”字,打造精美精品。精心选址、科学规划,在整体推进的基础上,打造主题鲜明小节点。投资1000多万元、占地面积2万平方米的航天主题公园完成了绿化、亮化、硬化工程;占地面积2300多平方米的标准化体育广场已安装完工,涵盖足球场、网球场、羽毛球场、篮球场等多种功能。占地50亩,集“文化广场、体育广场、中心幼儿园、易迁点、主题公园”为一体的集镇后花园已基本成型,补齐了集镇群众休闲无去处、健身无场馆的短板。

突出一个“情”字,实现共建共享。深入巩固疫情期间拉近的干群“鱼水情”,充分发挥群众参与美丽乡村建设的积极性,开发出环卫保洁、道路养护、工程监督等公益性岗位,群众参与美丽乡村共建共享热情高涨。建立利益联结机制,积极做项目施工方思想工作,保证本地群众优先用工。将吸纳3人以上贫困户务工列为项目验收结账的必要条件,想方设法地真正让群众获利受益,128人实现本地就业。