今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭:做实网格化微治理 架起多元共治连心桥

来源:党员生活网  日期:2020-06-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市茅箭区突出党建引领,推动组织、资源、力量等向城市基层治理网格延伸,不断优化网格设置、做好网格服务、创新工作载体,让社会治理资源向网格内集中和下沉,让党员群众在家门口享受便利服务,打通联系服务群众的“最后一米”。

党员生活网消息:今年以来,十堰市茅箭区突出党建引领,推动组织、资源、力量等向城市基层治理网格延伸,不断优化网格设置、做好网格服务、创新工作载体,让社会治理资源向网格内集中和下沉,让党员群众在家门口享受便利服务,打通联系服务群众的“最后一米”。

十堰市茅箭区三桥社区联合市统计局开展网格化微治理主题党日活动,让网格化微治理强起来

十堰市茅箭区三桥社区联合市统计局开展网格化微治理主题党日活动,让网格化微治理强起来

把组织建到网格,推动党建引领有力量。该区坚持党员群众在哪里、党组织建到哪里、社区治理网格覆盖到哪里,建立完善“街道大党委-社区党组织-网格党支部-志愿服务岗(楼栋长、志愿者)-居民户”以及“党员志愿者、新时代文明志愿服务队、专业服务志愿者服务队等”组织体系,推动党的组织向网格楼栋延伸、向党员群众生产生活延伸。探索建立资源整合、联动支撑、协调运作的协同机制,推动城市基层治理重心下移、力量下沉、资源下放。同时,推动党建、综治、城市管理、环保、物业管理以及法治服务等80多类治理资源,全部下沉到网格,实现地域全覆盖、人口全覆盖,初步实现了基层社会管理服务事项“一网通办”。

把活动融入网格,推动三治融合有活力。建立网格红色管家、红色驿站等,发挥楼栋长和特色志愿服务队作用,围绕平安法治建设、物业管理服务、文明城市创建、心理健康、医疗保健、法治服务等事关群众切身利益的事项,广泛征集群众“烦心事”“揪心事”“微心愿”,开展点单式 “微治理”“微服务”“马上办”。通过群众点单,5月份以来社区治理网格先后提供物业矛盾化解、家庭困难救助、环境卫生、邻里矛盾化解、心理咨询等服务1200多件次,群众满意度明显提升。同时,利用“网格化+微调处”模式,由楼栋长收集记录社情民意,网格员不定期走访排查,法律志愿者等按需精准服务,从源头减少了矛盾纠纷数量和隐患。

把创新落到网格,推动多元治理有生机。创新工作方式,通过网格员、志愿者、党员中心户到户到人走访、“互联网+”等,变群众上门反映问题为上群众门主动服务,变线下8小时反映问题为线上24小时反映问题,推动群众所急所难所盼信息搜集、分类、办理更精准、更有效。推行积分制管理做法,以居民、辖区内单位(商户)需求为导向,围绕参加志愿服务、参与社区治理、献言献策、诚信经营等,建立了居民、家庭、商户等不同主体的积分目录清单和分值标准,并尽可能的进行细化量化,建立积分与激励约束间的利益联结机制,用积分评价最美文明个人、最美文明家庭、最美文明商户等,凭积分兑换物业费减免额度、商户(门店)服务打折优惠等,让在自治、法治、德治工作中表现好的居民、家庭和商户(单位)有荣誉、有甜头、有干头,打造治理利益共同体、命运共同体、发展共同体。同时,利用好省级公益创投项目等,培育了“女人花”“医呼百应”“翩翩起舞”“快乐老家”等社区社会组织,开展社区、社会组织、社工、社会志愿者“四社联动”,推动专业的人干专业的事、用新思路破解老难题、把服务办到群众的心坎上。(通讯员 岳运锋)