今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北九泰公司:点燃 “红色引擎” 释放“双创活力”

来源:党员生活网  日期:2020-06-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“吃到了党建引领企业创新发展的甜头,我们将坚定不移沿着党建引领企业高质量发展这条路走下去,用党建红引领企业发展红。”该公司负责人表示。

党员生活网消息:近年来,位于十堰市茅箭区的湖北九泰安全环保技术有限公司在抓党建中推进创新创业发展,在创新创业发展中抓党建,积极探索“党建+企业创新创业”发展模式,实现了企业党建工作与创新创业发展“比翼双飞”,让企业发展“红起来”“火起来”“旺起来”。

党支部赴四川开展红色教育2

党支部赴四川开展红色教育

党建+文化,注入企业高质量发展的“强心剂”

“以前我们面临的一个困难是,由于我们承担的检测、评价项目是个系统工程,有时客户要得还比较急,首先必须统一思想、协同推进,如果不统一思想、系统推进,这个检测、评价工作不好开展,大家也经常加班,非常难受,而且有时候还取得不了让人满意的效果。” 湖北九泰安全环保技术有限公司一名中层管理人员介绍道。

自从公司成立党组织后,加强了员工的思想政治建和企业文化建设,结合支部主题党日活动、创新创业政策宣讲、到红色教育基地接受教育、开展篮球乒乓球等球类运动、关心关爱困难职工、加强职业操守建设等,培育“专注、环保、安全、诚信、用心、服务”的企业文化。

“刚到公司时,我的党组织关系直接转入了公司党支部,让我有了归属感和家的感觉,很快就安心投入工作”“不管是技术检测上,还是生活中遇到困难,不用说,大家都会帮我,作为一个外省人,让我很舒服”……部分员工按捺不住内心的感动。

“我们工作需要常加班,除了正常工作之外,有时很大一部分工作都是通过加班来赶出来的,这发挥了党员的担当肯干精神,在周末、节假日等比较短的时间内,抢时间完成检测评工作。”公司检测中心党员职工发言道。

如今,企业的创新创业文化氛围浓厚,“我们的党员职工,现在不是把工作当做职业,而是当做事业。”该公司党支部委员余小曼表示。

十堰市供排水监督管理处委托废水检测

十堰市供排水监督管理处委托废水检测

党建+人才,激活企业高质量发展的“新引擎”

“几年前,我们开展地表水水质综合检测的能力还不够,没法承接一些检测项目,后来通过党员技术骨干和检测能手的持续攻关,相关的检测能力全面通过认证,具备开展地表水水质的综合检测、评价,仅凭此一项,每年为公司增加营业收入超过300万元。”该公司通过校企合作引进的党员专业技术人才王敏介绍道。

为了破解业务提档升级的堵点、痛点,公司党支部把党建工作与人才工作结合来,把党员技术骨干和能手等下沉到项目一线,带头破解难题、推动创新。

公司先后与武汉工程大学、武汉科技大学、江汉大学以及湖北师范学院等建立了长期的校企合作,通过实习实训、人才推荐、联合技术攻关等,常态化开展人才工作的引进、培育工作,每年大约有20多名大学生来公司实习实训。近年来,先后引进专业技术人才70多人,其中硕士研究生专业技术人才7人。

“我们公司职工注重技能培训,员工每年都有外出学习培训的机会。同时,公司每年组织专业培训12期以上,各部门自己举行的培训在50期以上。同时,公司把员工参加培训情况纳入考核,与员工绩效挂钩。”余小曼介绍道。

公司推行人才队伍“传帮带”做法,注重发挥党员正高级专家、技术能手等的作用,“一对一”“一帮多”到人到事,帮助新入职的员工以及初、中级职称员工提高专业技能,变人才“一枝独秀”为“春色满园”。目前,该公司有高级工程师6名、工程师13名,有国家注册安全评价师45名、注册安全工程师21名、培训教师20名。

党建+创新,按下企业高质量发展的“快捷键”

“通过党建引领企业创新发展,我们把党建工作变成了生产力和竞争力。公司获得了国家级中小微企业服务示范平台(技术、服务、培训)、高新技术企业、检测检验等,公司的检测项目从几年前的100多项增加到500多项,高新技术产值从几年前的几百万到现在的几千万。”公司综合部负责人说。

把党建工作与企业发展进行深入融合,与企业的中心任务贴紧靠拢,使党组织焕发出鲜活的生命力。走进企业的检测中心,气相色谱仪、液相色谱仪、质联用仪、聚光ICP-OES光谱仪、离子色谱仪、自动烟尘烟气采样器等,整齐地摆放在实验台上,几名穿着白大褂的工作人员在设备前不停地忙碌着,“以前我们的设备较少,现在有300多台,可以充分满足我们的检测需求。”工作人员介绍说现在每月的检测量在3000多个,需要开足马力搞检测。

随着企业的检测能力和检测培训资质逐渐增多,相关的业务量也在迅速增加。公司承担了东风商用车公司、东风有限公司以及中石化、中石油十堰分公司等的安全技术环保技术服务工作,并开展了茅箭区29个水断面检测、十堰市供排水监督管理处委托的废水检测、地方第二次全国污染源普查等工作。目前,公司建立了武汉、襄阳、宜昌、恩施四家分公司。

“吃到了党建引领企业创新发展的甜头,我们将坚定不移沿着党建引领企业高质量发展这条路走下去,用党建红引领企业发展红。”该公司负责人表示。(通讯员 岳运锋)