今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北水利水电职业技术学院:思政课线上教学不停歇 立德树人显担当

来源:党员生活网  日期:2020-06-08   编辑:潘尚   字号:TT

分享到:

摘要:为抗击新冠肺炎疫情,全国各省市的大中小学校均延迟返校。虽然突如其来的疫情打破了三尺讲台授课的传统教学模式,但湖北水利水电职业技术学院坚持停课不停学,迅速开启线上教学模式。

党员生活网消息:为抗击新冠肺炎疫情,全国各省市的大中小学校均延迟返校。虽然突如其来的疫情打破了三尺讲台授课的传统教学模式,但湖北水利水电职业技术学院坚持停课不停学,迅速开启线上教学模式。

线上教学怎么教?是通过直播把课堂直接搬到网上,还是发放资料让学生自主学习?如何增强学生线上学习的积极性、主动性?如何把教师线上教学的努力变为学生落地入脑见实效的知识体系? 如何坚定全体学生的爱国情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的信念和意志?

怀揣着这些问题,湖北水利水电职业技术学院思政课部坚持“以学生为中心”的教学理念,不断探索革新,致力打造线上思政课精品课程。

课前精心搭建课程平台

“学生是学习的主体,不论何种教学模式,所有的教学设计都必须以学生为中心进行。”鉴于学生在家学习设备有限、网络稳定性不高、直播卡顿等问题,湖北水院思政课老师们综合教育部及学校关于思政课线上教学的建议与部署,果断舍弃了直播授课方式,大胆选用 “教学资源+平台”的线上教学模式。

教学模式心中有数了,接下来就是具体的实操了。虽然重新设计课程架构并不是一件容易的事,但面对困难也要迎难而上。

思政课老师们携手在教学平台中开设课程,按照教材搭建章节内容,让学生初始进入平台就可以对整个课程大纲有直观的了解。考虑到疫情期间同学们可能未携带教材回家的情况,老师们将教材电子原文、图文资料、知识框架等内容在课程中的章节进行共享。

结合高职学生的学习情况和专业特点,为了最大程度地激发学生学习的兴趣,便于学生随时查看知识内容,同时避免文字教材带来的疲惫感,思政课老师们将精心打造的、富有学校和教师特色的课程视频上传到课程章节中,作为学生学习、掌握知识的主要来源。

为了增强学生们对知识点的感悟,思政课老师们坚持“用身边事教育身边人,用榜样力量鼓舞人启迪人”,在课程章节建设中增加“学生风采”模块,用以展示学生们在课堂展示环节合作学习的过程,帮助学生们从身边的榜样身上获取进取的力量,提升自身学习的干劲儿。

课中同心共唱一台戏

每次课堂教学都应该是教学相长、师生互动的难忘记忆。课堂的主体是学生,即使是线上课程,也要教师不唱“独角戏”,要让学生们充分地“动”起来,积极思考,主动提问,冷静客观地把握世情国情党情,理解支持国家方针政策,共同创建活跃热烈的线上课堂氛围。

思政课老师们在课程教学中不断总结反思发现:抛出问题、提供思路、凝练观点,引导式、启发式教学更能提高学生的课堂参与感与学习积极性。

为了将“战疫”精神融入思政课堂,紧跟疫情和时政,老师们坚持实时更新课程内容,并在线上广泛开展主题讨论活动,大力引导学生发表个人所思所想,从国家政府、全社会人民积极“抗疫”的角度感悟领会中国理论、中国道路、中国制度、中国文化,增强思政课的吸引力和感召力,让学生学有所得,对书本知识的理解更加深刻。

课后齐心共保教学成效

“不让一个学生在思政课学习中掉队”,这是湖北水院思政课老师们共同的信念。

每次课程,老师们都坚持及时发布随堂检测,做到即学即练,帮助学生们再次消化吸收教材内容。线上测验系统即刻出分的自动判卷功能有利于学生及时把握个人学习成效。有的学生主动提出要重做分数不高的作业,以期获得更好的评价分数,学生学习积极性得到进一步提高。测验也丰富了师生教学反馈渠道,使在线课堂教学的实效成果以及学生在知识上的欠缺得以及时体现,便于老师们有的放矢地调整优化教学方案。

课后老师们还放弃休息,及时通过QQ、微信等多种方式与学生们沟通交流,关心学生宅家学习的生活动态,了解学生线上学习的困扰,耐心倾听,做好学生心理疏导,为学生们排忧解困,解答疑难问题。

湖北水利水电职业技术学院思政课老师们一直坚信:在教学活动中,教师教学首先在于传播知识,学生学习首先在于获得知识。线上教学并非把线下课堂单纯挪到线上,而是教学交互方式的重大变化。思政课堂也将充分发挥在线教学平台的各种功能,延续思政课育人树德的作用功能,不断提升思政课的教学质量。