今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

应勇主持召开基层干部群众座谈会

来源:湖北日报  日期:2020-06-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:继听取部分党政领导干部意见建议后,6月4日上午,省委书记应勇主持召开基层干部群众座谈会,听取对拟提交省委十一届七次全会审议的《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定(讨论稿)》《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见(讨论稿)》的意见建议。

应勇主持召开基层干部群众座谈会

坚持党建引领不断提升基层治理能力 坚持人民至上构建强大公共卫生体系

湖北日报讯(记者李保林、周呈思)继听取部分党政领导干部意见建议后,6月4日上午,省委书记应勇主持召开基层干部群众座谈会,听取对拟提交省委十一届七次全会审议的《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定(讨论稿)》《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见(讨论稿)》的意见建议。应勇强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察湖北、参加湖北代表团审议以及在专家学者座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推进省域治理体系和治理能力现代化。要聚焦基层治理突出问题,进一步健全完善党组织领导的城乡基层治理体系。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的理念,加快疾病预防控制体系改革,构建强大公共卫生体系,切实维护人民生命安全和身体健康。

会上,来自卫健部门、疾控部门、医院、乡镇、社区、社会组织的11位基层干部群众代表开门见山,围绕完善应急响应机制、提升基层检测能力、加强基层卫生服务中心疾病预防职责、拓展健康码应用、提高流调效能与质量、稳定乡村医生队伍、固化联防联控机制、加强社区党建、健全“三无小区”管理、加强社区治理、进一步发挥社会组织作用等畅所欲言。应勇边听边记,不时提问,就推进疾控体系改革、完善基层治理等方面问题与大家讨论交流。

应勇对全省广大基层干部群众为疫情防控作出的重要贡献表示衷心感谢。他说,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,为全国疫情防控阻击战取得重大战略成果作出了重大贡献。我们既要及时总结、提炼、固化疫情防控实践中行之有效的做法,也要牢牢抓住暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项。即将召开的省委全会,就是要制定推进省域治理现代化一揽子治理举措,加快疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,健全完善基层治理体系。

应勇指出,社会治理核心是人,重心在城乡社区,关键在体制机制创新。要进一步强化基层党组织的领导核心和政治核心作用,不断构建党组织领导、党建引领的共建共治共享的基层社会治理格局和自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要做强街镇,夯实社区,建立“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”的协同机制,推动机关企事业单位党员干部常态化下沉社区,建立社会化、职业化、专业化的社区工作者队伍。要为基层减负增能,把更多资源、力量、服务向基层倾斜,让基层更好地为群众服务。要发挥社区党建引领作用,形成居委会、物业、业委会自治共治合力。

应勇强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”。要夯实基层基础,着力解决城乡医疗卫生机构布局、“平战结合、医防协同”机制创新、医疗卫生人才队伍培养使用等突出问题。要提升监测预警水平,健全疾控机构与卫健部门、各医疗机构、城乡社区联动机制,更好发挥疾控机构对公共卫生的监测预警作用。要提高防控救治能力,强化医共体建设,让广大人民群众享受更加优质、均衡的医疗资源;加强院前急救体系建设,做优做强基层医疗卫生机构,为维护人民群众健康提供有力保障。

“大家身处防控第一线,疫情一天不解除,防控一刻不能松。”应勇强调,尽管我省疫情防控取得了决定性成果,武汉集中核酸检测排查结果也表明,武汉是安全的城市、湖北人民武汉人民是健康的人民,但仍要时刻绷紧防控这根弦,落实防控责任举措,堵住所有漏洞,确保疫情不反弹,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。要推进常态化科学精准防控,完善小区防控措施,加强发热门诊闭环管理,严格院感防控,因时因势调整企业和社会面防控举措,压实“四方”责任。要在常态化防控前提下,加快生产生活秩序全面恢复,加快复工复产复商复市,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

省领导黄楚平、王瑞连、王贺胜参加座谈。