今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:强化党建助脱贫 提升能力促发展

来源:党员生活网  日期:2020-06-05   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:近日,十堰市贫困村党组织书记脱贫攻坚示范培训班开班,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,扎实推进村(社区)党组织治理能力强化提升行动,着力提高贫困村党组织书记政治能力、履职能力、带富能力,为决战决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴、推动十堰高质量发展提供组织保障和人才支撑。

党员生活网消息:近日,十堰市贫困村党组织书记脱贫攻坚示范培训班开班,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,扎实推进村(社区)党组织治理能力强化提升行动,着力提高贫困村党组织书记政治能力、履职能力、带富能力,为决战决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴、推动十堰高质量发展提供组织保障和人才支撑。

培训班指出——

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。要认清任务形势,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的重大意义,深刻认识脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻认识全市打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,深刻认识抓党建促决战决胜脱贫攻坚的职责要求,进一步增强政治担当和责任担当,坚定信心和决心,保持定力和耐力,推动工作落地见效。

培训班强调——

要聚焦凝聚思想共识,强化政治引领。团结好“两委”班子、引导好广大群众、统领好各类组织,坚持不懈抓基础、抓落实、抓质效、守底线,每个村切实解决1到2个具体问题。

要聚焦建强战斗堡垒,强化管党治党。以村(社区)党组织治理能力强化提升行动为抓手,进一步强化班子队伍,抓好基本活动,用好基本阵地,增强阵地服务功能。

要聚焦夯实物质保障,强化村级发展。加大创新力度,用工业化、项目化、市场化的路子发展壮大集体经济。

要聚焦创优发展环境,强化基层治理。精心组织开展村(社区)党组织治理能力强化提升行动,聚焦基础弱、风险高两个方面,“一村一策”形成强化提升方案,分类分步、有力有效解决具体困难和实际问题,确保提升行动取得实效。

培训班要求——

村党组织书记要强化自身建设,锤炼好作风,立正风、带民风、树家风、促社风。

要做勤学善思的“内行人”。坚持不懈的学习,学好理论、学好政策、学好经验,提升理论素养,增强带头致富、做群众工作的过硬本领。

要做联系服务群众的“贴心人”。多找老百姓商量谋事,多让老百姓参与过程,多向老百姓通气告知,真正做实做好联系服务群众工作。

要做廉洁自律的“干净人”。遵纪守法、公道正派、廉洁自律。堂堂正正做人、清清白白做事。要珍惜机会、学以致用、严格纪律,确保培训取得实实在在成效。

培训班实行分片制、小班化、实战化的方式举办,市级示范培训班分两陨片区、竹房三县片区、丹江口市及城区片区三个班次压茬推进举办,每个班次培训3天。培训班主要采取专家骨干辅导学、党的理论测试考、实地观摩现场看、书记讲给书记听、交流探讨相互比等多种形式示范培训180名贫困村党组织书记,带动市县两级培训贫困村党组织书记全覆盖。(通讯员 柏建峰)