今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳枣阳:强化“四个引领” 抓实园区非公党建

来源:党员生活网  日期:2020-06-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:襄阳市枣阳市委高度重视两新组织党建工作,认真贯彻落实全省园区非公企业党建座谈会精神,大力推行“四个一线”,强化“四个引领”,实现了园区党建的高质量发展。

党员生活网消息:襄阳市枣阳市委高度重视两新组织党建工作,认真贯彻落实全省园区非公企业党建座谈会精神,大力推行“四个一线”,强化“四个引领”,实现了园区党建的高质量发展。

强化政治引领,着力提升园区党组织政治功能

建立健全管理体系。构建起“市委两新组织工委+开发区党工委+园区综合党委+企业党组织”的园区党建工作体系,通过明确工作职责、细化任务清单、严格考核督办,形成了由市委组织部牵头抓总,相关职能部门和乡镇(街道)合力推进的园区党建工作格局。

着力推进组织覆盖。对园区内企业党组织设置及党员情况进行了全方位的摸排统计,采取“实体型+功能型”“单独建+联合建”“派员组建+行业统建”的方式,实现了园区企业党组织全覆盖。

严肃党内政治生活。认真落实支部主题党日、“三会一课”、组织生活会等规定动作,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,着力引导全体职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

强化制度引领,着力推动园区党建标准化规范化

结合实际定标准在深入学习研究《中国共产党支部工作条例》《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》(中办发[2012]11号)等文件的基础上,结合枣阳实际,我们编印了《枣阳市两新组织党支部标准化规范化制度手册》,对支部组建、活动开展、阵地建设进行了统一、具体的要求。

规范运行抓提升。建好用好园区两新组织党建工作指导站,并实施“四个一”运行机制,即“打造一支高素质指导站工作人员队伍专职抓,建立一本党建指导员队伍台账常态督,开设一个“一站式”综合平台强服务,设计一套园区两新组织信息化智能化管理软件科学管”,用完善的运行机制保障园区企业党建的整体提升。

科学考核促落实。将园区党建工作纳入园区党工委书记抓党建述职评议和年终基层党建考评重要内容,并细化两新组织党建工作目标任务清单,由市委两新组织工委派出工作专班进行检查督办,适时组织开展园区党建工作拉练观摩,发现问题及时通报。

强化骨干引领,着力加强园区党员干部队伍建设

选优配强党组织书记。立足园区企业内部选,特别是注重从企业中高层管理者中挑选党性强、有威信、肯奉献、热爱党务工作的党员担任党组织书记,持续推动企业党组织班子成员与管理层“双向进入、交叉任职”,逐步实现“一岗双职”。截至目前,园区内56%的企业党组织书记由中高级管理人员担任。

精心挑选党建指导员。制定了《枣阳市党建工作指导员选派管理办法》,精准、择优选派机关事业单位干部到企业担任党建指导员,切实帮助企业党组织书记出思路、办活动、抓规范。另外,选派了8名退休科级领导干部到园区内的重点企业担任专职党务工作者,驻点协助企业党组织抓好日常党建工作,并按照每人3万元/年标准提供工作经费保障,实现真选派、真工作、真见效。

严格教育管理党员。市委两新组织工委每年按照递增20%的比例向园区企业倾斜发展党员指标,积极把企业党员培养进管理层、把管理者发展成党员,持续为企业党组织注入活力因子。坚持从严从实,组织企业党员认真落实组织生活制度,每年依托市镇两级党校、园区两新组织党建工作指导站等阵地进行分批轮训,让每名企业党员都能接受教育、增强党性。建立“党员责任区”“党员示范岗”,组织企业党员亮身份亮承诺亮业绩,不断增强党员的荣誉感、责任感、使命感。

强化服务引领,着力推动园区企业高质量发展

为企业发展解决实际困难。组织开展“百名干部进百企”活动,在全市每个规模以上工业企业中派驻一个工作专班,深入了解疫情对企业发展的影响,积极主动对接有关职能部门,全力协助企业解决用工、融资、物流、要素保障、市场开拓等棘手问题,帮助企业用好用足各项惠企政策,用实实在在的行动为园区企业复工复产加油助力。

为企业发展提供人才支撑。实施产业发展“千人计划”,每年为园区引进30名以上高层次人才和10个以上高层次人才团队、2500名以上大学生到企实习实训、入园就业创业。制定出台《枣阳市人才引进和激励办法(试行)》,对企业当年新招录高校毕业生达到一定数量,且两年后留企人数达80%的,给予一次性资金奖励,并为引进人才提供生活补贴、住房保障、医疗保险、户籍管理等配套服务,帮助企业做好引才留才工作。

为企业发展激发内生动力。在全市企业中组织开展“三比三看”活动(比思想,看谁劳动态度好;比学习,看谁业务能力强;比实绩,看谁对公司贡献大),通过充分发挥党员先锋带头作用,促进职工群众树立爱岗敬业的劳动态度,不断激发“学先进、争先进”的工作热情。市委两新组织工委要求工委各成员单位定期组织开展“心理健康讲座”“结对帮扶”等关心关爱职工群众活动,并积极联合工会、妇联、共青团等群团组织在企业职工职业发展、技能培训、能力提升等方面提供指导和帮助。(通讯员 赵博)