今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北江南专用特种汽车有限公司党支部:红色元素融入企业 党建引领推动发展

来源:党员生活网  日期:2020-06-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党支部在日常集中学习的基础上,坚持每年七一组织全体党员开展红色教育,先后组织党员到红安、庐山、韶山、红旗渠、九口堰、大悟等红色教育基地接受教育,引导党员职工在做好本职工作中践行初心使命。疫情中,完成生产8台医疗废物转运车紧急任务,主动向市红十字会捐款10万元。

党员生活网消息:湖北江南专用特种汽车有限公司是一家以生产、销售消防车、高空作业车为主导产品的高新技术企业,年生产专用车1500台、产值3亿元,上交税收1500多万元,员工人均利税13万元。

2007年,该公司成立党支部,现有党员23人。近年来,公司党支部始终秉承“感党恩、听党话、跟党走”的政治信念,把党建工作融入企业规范化建设和经营管理全过程,充分发挥在企业中的战斗堡垒作用,实现党建与企业发展相互促进、协调发展,2018年12月,公司党支部被评为湖北省工商系统非公党建示范点。

始终坚持党建引领,把红色基因植根企业

公司党支部把准功能定位,牢记政治属性,坚持发挥好在企业中的政治核心和政治引领作用,持续强化政治功能。

支部与公司同步成立。2007年公司成立之时,同时成立党支部,公司副总江光连担任党支部书记,其余2名支部委员也分别从企业中层干部中选举产生,党支部班子成员均参与公司重要决策部署,党建工作经费足额保障,避免了企业生产经营和党建工作“两张皮”的现象。

党员进到重要岗位。党支部积极推荐4名优秀的党员进入公司管理层,注重把5名优秀的管理人员培养发展成为党员。目前,支部9名党员担任公司中、高级管理层职务,管理层中党员的占比30%,实现重要岗位有党员、党员在重要岗位发挥作用。

党建融入企业文化。注重党建氛围的营造,扎实开展“不忘初心、牢记使命”“同心筑梦、永跟党走”等活动,与企业重信重诺、创业创新等文化元素无缝结合。一名外地客户在该公司感受到党建氛围后,增强了对产品的信赖感,当即和公司签订单,董事长甘子林更深刻感受到:“党建是公司最实在的投入、最好的资源、最亮的品牌、最有力的保障。”

注重发挥组织优势,用红色力量助推发展

党支部以服务党员职工、服务企业发展为“根”,用党组织的力量把员工团结在一起,凝聚了企业发展的强大力量。

集中群众智慧,为发展建言献策。结合开展“访民情、议民事、解民难”活动,引导党员联系职工,定期联系走访,推动公司的声音及时传下去、员工的呼声迅速收上来,培养员工主人翁意识,调动生产经营积极性和主动性,共同为企业发展出谋献策。职工每年提出合理化建议50余条,“设立质量奖”的建议被采纳后有效提升了产品质量的稳定性。

依靠组织力量,为员工排忧解难。党支部以员工呼声为第一信号,及时把困难帮在点子上、温暖送到心坎上。投入1000多万元打造健康环保涂装生产线,保护员工健康;投资100多万元为车间安装降温设备;员工顾光强得白血病,党支部发动党员带头捐款近4万元,让患病员工体会到组织的温暖,让所有员工感受到了党组织的力量。公司近5年无一名员工辞职,员工的稳定,一定程度上促进了企业的稳定健康发展。

发挥党员作用,为企业攻坚克难。党支部以关键岗位有党员、困难面前有党员、危急关头有党员、突击攻关有党员和党员身边无事故、无投诉、无浪费、无违纪的“四有四无”标准要求党员,党员成为生产经营的骨干力量。面对菲律宾469台消防车订单的紧急任务,党支部成立2个党员突击队,将2天生产一台的生产量提高到一天生产6台,保证了订单按时按质完成。疫情发生后,党支部带领企业克服疫情影响,复工率100%,产值稳步增长。

突出抓好党员队伍,以红色细胞示范引领

注重党员队伍建设,将党员教育管理抓在日常、党员先锋模范作用发挥在平常,引导党员在公司作表率、走在前。

开展红色教育,提升党员素质。党支部在日常集中学习的基础上,坚持每年七一组织全体党员开展红色教育,先后组织党员到红安、庐山、韶山、红旗渠、九口堰、大悟等红色教育基地接受教育,引导党员职工在做好本职工作中践行初心使命。

严肃党内生活,永葆政治本色。党支部把“三会一课”与企业生产经营实际结合,利用班前班后的空隙时间,采取小型、业余、分散的形式,创新个人自学、支部集中专题学、党课讲座学、视频学等多种灵活的方式,每年开展40多场学习活动,推动党员在严肃党内生活中经受洗礼,锤炼党性。

推行“三亮”活动,激励创先争优。坚持开展党员主动亮身份、亮职责、亮承诺活动,设立党员示范岗,引导每名党员认领岗位、带头履责。父子党员黄立国、黄猛主动送夜班受伤员工救治,夫妻党员汪婷、刘阳疫情期间主动承担防控值守任务……党员成为公司一面面旗帜。在党员的示范带动下,先后有8名优秀员工向党组织递交了入党申请书。

推动落实社会责任,将红色效应持续放大

党支部牢记服务社会、回馈社会的责任,牵头做好各项社会服务,在正确的价值引领中提升企业的品位。

代表公司参与脱贫攻坚。党支部代表公司积极响应“百企帮百村”行动,先后和6个村结对帮扶,主动与结对帮扶村对接,每年为贫困户送资金、送生活物资共计20余万元;同时,与贫困户面对面,招聘有就业意愿的合适贫困户到公司就业,帮助解决就业难题。

推动公司热心公益事业。党支部牵头,和出资人商定,每年从公司经营利润中列支资金专门用于助学、助困、助残等社会慈善事业。近年来,公司先后向慈善机构、贫困村、贫困户累计捐款超过百万元,在一系列社会公益活动中发挥积极作用。

引领公司支持中心工作。党支部积极响应党委政府号召,引领企业参与品质随州示范区建设、环境整治、民生改善、社会治理等工作。疫情中,完成生产8台医疗废物转运车紧急任务,主动向市红十字会捐款10万元。停工停产期间,坚持按时发放工资,保障职工权益,维护和谐稳定。