今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施高新区谭家坝:党建引领乡村振兴

来源:恩施日报  日期:2020-06-03   编辑:潘尚   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,谭家坝村坚持把实施乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,突出党建引领,强化政治保证,持续推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,一幅美丽和谐的乡村振兴新画卷徐徐展开。

初夏时节,恩施高新区六角亭街道办事处谭家坝村十六组村民车敏家中,院内干净整洁,屋前是波光粼粼的鱼塘,屋后是绿意盎然的茶园。

“去年,我们强化党建引领,指导发展种养专业合作社,她家脱贫致富有了盼头。”谭家坝村党总支副书记谭源圆说。

近年来,谭家坝村坚持把实施乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,突出党建引领,强化政治保证,持续推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,一幅美丽和谐的乡村振兴新画卷徐徐展开。

一个合作社惠及一方群众

5月22日,在谭家坝村十六组新开放不久的垂钓基地,近20名垂钓爱好者在钓鱼。

“这里原是一片低洼地,大部分土地长期被水淹没,农作物得不到收成。去年2月,我利用这里养鱼,当年7月又组织成立合作社,带动周边农户尤其是贫困户一起养鱼。”恩施市财湖种养专业合作社负责人叶香武介绍,合作社主要发展生态养鱼,还种植了68亩杨梅、3亩早熟黄桃,后期将依托种养基地,向城郊乡村游方向发展。

“合作社现有社员50名,其中两户特困户。对于特困户,合作社让其无条件、无本金加入,年底参与分红。”叶香武说。

“丈夫前几年丧失了劳动能力,我要在家照顾,没有了经济来源,家里还有孩子在上学。合作社成立后,让我入干股,年底给我分红,我就有收入了。”车敏感激地说。

“我们已将该合作社项目纳入‘十四五规划’,并协助其争取资金用于近两公里产业循环路建设。”谭源圆介绍,近年来,该村广泛引导致富能人以成立专业合作社的方式带动群众致富,并积极为其创造良好发展环境,让村民看到致富希望。

一名党员树立一面旗帜

近日,谭家坝村慢坡组绿树成荫、鲜花盛开,空气中弥漫着清新味道。

在恩施市谭家坝永鑫花卉专业合作社理事长何义勇家,设在二楼的专业合作社办公室还在装修,不远处的花卉基地里,工人们在测量苗木直径并贴牌。

“多亏他带领我们发展花卉种植,我们一家都在基地做工,既学到了技术,又保障了收入。”村民刘大爷介绍。

“合作社2007年成立,基地现有腊梅208棵、茶花140棵、桂花273棵、紫薇72棵、黄梅65棵及大量金弹子,基地主要承接园林绿化工程和各单位的绿化工作,年销售额近百万元。”何义勇说。

作为一名党员,何义勇成立专业合作社的初衷是希望带动群众一起致富,贫困群众在基地做工,既能照顾家里,又能赚取收入。目前,该合作社直接带动农户80户,其中贫困户2户。

谭源圆介绍,近年来,许多像何义勇一样的党员,带领群众大力发展特色产业,让村民有了主心骨,让发展有了新方向。

一个支部带富一个村子

“农村富不富,关键看支部。”谭家坝村党总支这个“火车头”的作用发挥得如何,直接关系到该村农业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等。

谭源圆介绍,恩施市财湖种养专业合作社直接带动周边5个组2000余名村民。下一步,该村将以该合作社为重点,把生态种植产业继续发展壮大,并配套完善硬件设施和旅游设施,将谭家坝村打造成恩施市近郊一体化生态休闲旅游目的地。

该村党总支第一书记郑胜超介绍,谭家坝村总面积13.5平方千米,辖23个村民小组,1761户7051人。长期以来,该村主要以桂花树、茶叶、蔬菜种植为主导产业。

“全村广泛种植桂花树,并发展茶叶100多亩、蔬菜1000多亩。近年来,全村以党建为引领,以乡村振兴和环境整治为重点,加强基础设施建设和产业发展,巩固脱贫攻坚成效。”郑胜超说。(阮璐 刘晓玲