今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

全域全覆盖,边远乡村党员干部也能上党校

来源:  日期:2020-06-03   编辑:冯杰   字号:TT

分享到:

摘要:恩施州各县市立足实际,不仅充分利用乡镇现有的会议室、礼堂、文化活动中心等场所建设乡镇党校,一些乡镇还将党校建在产业基地、红色基地上,探索“乡镇党校+基地”模式。“这样既利用了已有的资源,又让乡镇党校充满了活力。

全域全覆盖,边远乡村党员干部也能上党校  

身边党校,云端课堂。

《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求:“从2019年开始,用5年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍。”

今年以来,恩施州全域推进乡镇党校建设:在每个乡镇(街道)成立一所基础完善、设施完备、师资充足、运转良好、管理规范、作用突出的乡镇党校,将党校“触角”延伸到基层党员身边,努力打通党员教育培训“最后一公里”。

微信图片_20200603082459

1

91所乡镇党校架起党员教育直通桥        

恩施州委把建设好乡镇党校作为新形势下加强党员初心教育、助推乡村振兴的重要抓手,出台《关于推进乡镇(街道)党校建设的指导意见》,明确建设标准,落实经费保障,强化责任考核。

“各县市要统筹整合资源,建好管好用好乡镇党校,实现基层党员干部教育培训全覆盖。”在全州组织部长会上,恩施州委常委、组织部长尹达部署要求。

各县市党委将乡镇党校建设作为党建工作的重要内容抓紧抓实,各乡镇(街道)党委落实主体责任,由乡镇(街道)党委书记作为办校管校建校的第一责任人,推动乡镇党校机构、场地、师资、经费等各项建设工作落实到位。

“建设乡镇党校可有效解决广大农村党员长时间不能上党校的问题。”建始县委常委、组织部长、县委党校校长李世祥带头为首期班学员讲课后介绍说。

截止目前,恩施全州成立91个乡镇党校,实现乡镇(街道)全覆盖。

2

160个示范基地链接党员培训优质课      

党员教育培训既要有“党味”,也要有“鲜味”。恩施州各县市立足实际,不仅充分利用乡镇现有的会议室、礼堂、文化活动中心等场所建设乡镇党校,一些乡镇还将党校建在产业基地、红色基地上,探索“乡镇党校+基地”模式。

微信图片_20200603082507

来凤县旧司镇、三胡乡将乡镇党校建在当地成熟的农业专业合作社、农村创业创新示范基地上,由乡镇党委办校,利用合作社现有场所和比较成熟的农村实用技术、实用人才培训资源,将乡镇党校与产业基地有效链接。

走出书本、跳出课堂,在乡镇党校培训期间,既有理论宣讲,又有实训课程,让基层党员干部深入产业基地现场,进行更加直观的观摩、学习,增加学习的趣味性、实效性。

“这样既利用了已有的资源,又让乡镇党校充满了活力。在授课方式上,我们采取‘课堂+基地’模式,既有理论高度,又提升了学员的技能,让课程优质、实用。”三胡乡组织委员全波说。

目前,恩施全州建成党员示范培训基地160多个,这些基地也成为党员教育培训生动鲜活的优质教材和案例。

3

500多个教学点搭建党员培训云课堂       

宣恩县用好“云课堂”开展党员教育培训

根据新冠肺炎疫情防控工作要求,为最大限度减少人员聚集。恩施州充分利用全州80%乡镇至所属村(社区)党员群众服务中心,已完成覆盖的网络视频会议系统,在有条件的村依托“互联网+”视频系统,已建成500多个教学点,开设网络课堂。

宣恩县运用信息化手段和“非接触”式渠道,依托县委党校“授课直播间”培训直播系统,采取线上线下相结合的方式,组织开展相对集中的“云培训”,村(社区)党组织书记在县委党校或乡镇党校集中参训,其他乡村干部根据实际情况参加线上直播辅导,基本实现了乡村干部和重点类型驻村干部培训全覆盖。

微信图片_20200603082512

巴东县结合疫情防控实际,利用通村视频会议系统,分散教学,教师在县委党校、乡镇党校授课,一根网线将知识信息输送到全县323个村(社区),今年共开展各类培训12期3854人次。(党员生活全媒体通讯员 崔鸿升  陈清全  向阳)